Путешествие - Псков и его окрестности

Oct 03, 2013 20:25

Следующей точкой на нашем маршруте стал Псков. Расстояние от Новгорода до Пскова по прямой значительно меньше, чем по дорогам, но единственной и прямой дороги между ними нет. Но есть много дорог с той или иной степенью объезда. Мы, в основном, следовали навигатору, но несколько раз серьезно отклонились от его указания. Как выяснилось, мы совсем не прогадали: расстояние увеличилось всего километров на 20, но на дороге практически не было машин, качество дорожного покрытия было вполне приемлемо. Кроме того, мы проехали через Порхов, хотя в тамошнюю крепость так и не зашли, оставив ее где-то в стороне от нашего маршрута.

Часть пути мы проехали под дождем, и он создавал значительные неприятности - уже просто от потоков воды видимость серьезно ухудшалось, а стоило оказаться за другой машиной, как она становилась совсем плохой. Обгонять из-за всего двухрядной дороги и большого количества встречных машин было трудно. Удивительно, но некоторые водители даже в дождь не включали фары. Когда же мы вырвались из дождевого фронта, то в двух местах мы даже специально останавливались, чтобы выйти погулять и размяться, и было солнечно, сухо и тепло. Не знаю, правда, прибавило нам это сил или убавило, но, в целом, мы не сильно устали. На подъезде к Пскову число машин выросло довольно резко, но новгродского безумия на дорогах и улицах не было, поэтому мы без особых проблем доехали до гостиницы.

В самом Пскове на первый взгляд, куда симпатичнее, чем в Новгороде. Правда, дороги зачастую совершенно ужасны и кошмарны, даже хуже, чем в Торжке. Редкие улицы покрыты хорошим асфальтом, на большинстве он совершенно разбит. Тем удивительнее, что во время второй ночевки в Пскове, по улице, на которой стоит наша гостиница, ходили трактора со щетками и чистили ее. Чистить практически нечего - десятки ям, ни одного плоского участка, так что щетки только создавали шум и поднимали тучи пыли. Теперь я хорошо понимаю, почему именно в Пскове зародилось первое в России крупное движение за качественные дороги.

Гостиница нам досталась под названием «Колос», расположенная на улице с очень приличными домами и страшно разбитой проезжей частью, и одно явно не соответствует другому. Номер весьма хороший, хотя со значительными недостатками. В частности, очень неудачно расположен телевизор - в узкой части комнаты, и его нельзя смотреть лежа на кровати, правда, напротив него стоит просторный и весьма удобный диван. Номер двухместный, но кровать одна и всего лишь полутороспальная. Отдельная история - ключ от номера, брелок к которому весит несколько сотен граммов (как нам сказали, чтобы его случайно не унесли). Другая интересная вещь - курение в номере запрещено и за него полагается штраф, но при этом в номере на столе стоит пепельница.

Первая же прогулка по Пскову привела нас в Кремль, который у них называется Кром - он располагается примерно в 7 минутах спокойной ходьбы от нашей гостиницы. Мне там очень понравилось, и я сразу же сделал более 200 фотографий за час. Народу почти совсем нет; правда, было уже довольно много времени, но, скорее всего, там всегда примерно так. Кром - лишь центральная часть большого количества укреплений древнего Пскова, образовывавших практически пять кругов крепостных стен. Стоит Кром на месте впадения реки Псковы в реку Великую. Если Великая весьма широка, и в древности была весьма трудна для преодоления, то Пскова - достаточно узка, и крепостные стены (хотя уже не принадлежащие самому Крому, но построенные в том же стиле) переходят на другую сторону Псковы. И раньше между двумя крайними башнями в устье Псковы стояли еще и специальные заградительные ворота.

Перед Кромом расположен Довмонтов город, второй крепостной круг. Раньше там было много церквей, которые впоследствии были разобраны, несмотря на их древность; сейчас от них остались только фундаменты, раскопанные археологами. В городском музее представлены фрагменты фресок из этих храмов. На стене между Довмотовым городом и Кромом висят огромные щит и меч, установленные в честь 1000-летия Пскова. Над входом в Кром яркой мозаикой выложена икона «Троица» Андрея Рублева. Что еще интересно, все стены и башни средневекового Пскова построены из одних и тех же камней, в одном и том же стиле.

Внутри Крома нет практически ничего - только Троицкий собор, территория перед ним и за ним. Площадь совсем не велика, деревьев мало, зато очень просторно. Обычные кремли выглядят не так - в них практически все занято и застроено, а здесь - просто поляна без всяких украшений, без цветов, лишь с парой деревьев и с дорожкой вокруг. Тем не менее, ощущаются свобода и простор, что мне очень понравилось.

Троицкий собор почему-то вызвал у меня небывалое и прямо таки нездоровое восхищение. В целом, нельзя сказать, что в нем есть нечто особенное, он не очень древний (17-й век), не принадлежит к тому типу храмов, которые мне нравятся, но вот произвел он на меня какое-то сильнейшее впечатление! (Меня им стукнуло, как некоторых стукает немецким романтизмом, горами, игрой в покер или сбором почтовых марок). Его отличает весьма большая высота - 70 метров. Другая его особенность - многоярусность, так как состоит он из четырех ярусов окон, над которыми еще возвышаются купола.

Очень хорошо смотрится Кром с моста через Пскову. В спокойной воде он отражается как в зеркале. На фотографиях отражение даже интереснее, чем сами постройки Крома - стены, башни и Троицкий собор. Противоположная набережная Псковы застроена небольшими и аккуратными домами в 2 - 3 этажа и выглядит это все по-европейски. Тем поразительнее, что с европейскими домами соседствуют русские дороги.

Помимо Крома в Пскове много интересных и достаточно старых церквей. Практически все старые церкви однокупольные и с пристроенными звонницами. И они совсем не похожи на новгородские храмы - они моложе, ниже, у них достаточно большие купола и все они оштукатурены в белом цвете. Из-за насыщенности программы и небольшого числа времени мы осмотрели лишь небольшую часть всех церквей.

В центре города располагается университет. Раньше это был педагогический университет, но теперь его слили с политехническим - и получился большой Псковский Государственный Университет. Насколько я помню рейтинги, раньше он находился в хвосте списков. Посмотрим, что будет с ним теперь - по крайней мере, местоположение у него хорошее. Правда, с другой стороны, сзади сразу же начинаются задворки, лишенные историчности, не обладающие приличным видом. Например, там располагается рынок выходного дня. Рядом с ним - церковь Петра и Павла, находящаяся рядом с рынком - типичная псковская одноглавая церковь со звонницей.

Музей Пскова, располагается в Поганкиных палатах и здании рядом с ними. Сами палаты не произвели на меня вообще никакого впечатления, да и название у них довольно странное, пошедшее от фамилии их первого владельца (Поганкин). Интересна экспозиция, посвященная военным годам в Пскове - очень подробная выставка. Отдельная ее часть посвящена трагически погибшей в Аргунском ущелье дивизии ВДВ. Вдобавок именно в тот день было 2 августа, то есть день ВДВ, отмечаемый в Пскове с особым размахом и почтением. Картинная галерея самая обычная - есть интересные работы, но, в общем, ничего особенного и потрясающего (или я просто не люблю живопись или не разбираюсь в ней).

А вот собрание икон огромно и великолепно. Большинство икон относятся аж к 16-мы веку, а есть и более ранние работы. Некоторые иконы собраны группами - полными или практически полными чинами иконостасов, и чаще всего собран праздничный чин. Трудно сказать о том, каково качество этих икон, но суть не столько в качестве, сколько в древности; и их не штамповали в массовом количестве, а все они выполнены в единственном экземпляре, и они произвели на нас очень большое впечатление. Кроме того, зачастую они очень не похожи между собой, так что иконы на одну и ту же тематику выглядят по-разному, все же отражая индивидуальность исполнения или заказа. Еще, учитывая их древность, они должны быть написаны в соответствии правилами старого обряда, что, впрочем, не умаляет ни их интересности, ни их ценности.

От старой крепостной стены сохранилось много фрагментов. Мы с интересом осмотрели угловую Покровскую башню самого удаленного от Крома участка стены. Считается, что это одна из самых больших и мощных башен во всей средневековой Европе. Не знаю, так ли это, но она действительно очень толстая и мощная. Рядом с башней располагается интереснейший двойной храм, одна половина, которого посвящена Рождеству Богородицы, а другая - Покрову. Раньше я не видел таких симметричных двойных церквей. Она совсем небольшая, низкая, хотя и очень широкая (потому что двойная). Не знаю, как правильно ее охарактеризовать - как пару одноглавых церквей, или все же одну двуглавую церковь. В общем, постройка очень интересная и оригинальная, хотя и не очень заметная на общем фоне.

Далее мы осмотрели еще один храм, но почему-то в Пскове, в отличие от Новгорода, не на всех церквях пишут их названия. Практически все церкви в Пскове имеют звонницы, и этот храм не исключение. И по общему виду он тоже похож на своих псковских собратьев - не очень большой, невысокий, однокупольный (но не совсем того типа, в который я влюблен). Вокруг храма не обойти, так как с одной стены он огражден забором. Вообще пейзаж весьма не симпатичный - разбитая улица, старые дома и деревья, отсутствие людей и практически помоечный вид. При этом вокруг все тихо и даже умиротворенно.

Затем мы отправились на противоположную сторону реки Великой и посетили Мирожский монастырь, в котором стоит очень древний храм с фресками великолепной степени сохранности. К сожалению, сам храм на реставрации. Но и в монастыре вполне симпатично, хотя и как-то не прибрано (тем не менее, это поддерживает налет старины и ощущение святости этого места). Монастырь вытянут вдоль берега реки Великой, благодаря чему он длинный и довольно узкий, и почти на всю его длину продолжается аллея весьма старых деревьев. Несколько хозяйственных построек выглядят давно не ремонтированными, но при этом весьма симпатичными. Перед монастырем - что-то типа парка, с хорошо оформленными грунтовыми дорожками, подстриженной травой и ухоженными деревьями, а так же небольшим озером с островом и рощицей тонких березок на этом островке. Так что было очень симпатично. А переезды в тот день у нас были небольшими, но мы все равно порядком устали.

Мы посетили еще и окрестности Пскова - древний город Изборск и городок Печоры, в котором находится знаменитый монастырь. Изборск весьма интересное и красивое место. Что интересно, Изборсков два - новый, который чуть ближе к Пскову, и новый, который чуть дальше, и как раз он является историческим местом. Расположен он всего в двадцати с небольшим километрах от Пскова, и, так как даже несмотря на воскресный день, дорога была не сильно загружена, доехали мы до Изборска легко и быстро. И, как оказалось впоследствии, мы очень удачно поставили автомобиль - на стоянку напротив поворота к достопримечательностям.

Крепость Изборска, как и в Старой Ладоге, находится в довольно плачевном состоянии, но восстановительные и реставрационные работы ведутся весьма активно, хотя настолько хорошо отреставрированных, как в Старой Ладоге, башен нет. Зато цвет стен в двух крепостях совпадает. Площадь же крепости значительно больше, и внутри весьма просторно - стоят несколько деревьев и небольшая церковь 14-го века с колокольней 19-го века. Можно заглянуть в одну из башен и подняться на ее смотровую площадку, а также рядом с башней подняться на стену и пройтись по ее открытой части (что мы и сделали). С башни и стены открываются великолепные виды на холмистые просторы, на которых леса чередуются с полями, перерезанными дорогами и рекой. В другой части стены располагается особая угловая квадратная башня; обычно угловые башни как раз были круглыми. Правда, в чем именно фишка и суть этой башни я так и не понял. Но вообще все башни крепости выдвинуты за линию соединяющих их стен, что позволяло вести более эффективное сопротивление осаждающим.

Словенские ключи и Труворово городище находятся в стороне от крепости, причем ясных указателей в их сторону нет (или мы их не заметили). Только несколько раз спросив, куда идти, мы наконец-то нашли дорогу. На ключах довольно много людей. Для тех, кто не имеет при себе емкостей для воды, при подходе к ключам продаются обычные пустые пластиковые бутылки по цене обычной бутылки с водой в магазине. Впрочем, можно считать, что это и есть покупка питьевой воды - в ключах ее качество и вкус не хуже магазинной. На Труворовом городище, расположенном на окраине обычного местного кладбища, людей меньше, и, видимо, особым успехом это место не пользуется. Указателей туда нет тоже, а большой Труворов крест не очень впечатляет. Еще там стоит маленькая Никольская церковка, находящаяся на вершине доминирующей над местностью горки. Виды вдаль во всем Изборске открываются просто великолепные, и мне они очень понравились.

Кроме того, в день нашего там пребывания, там проходил исторический фестиваль, поэтому народу было особенно много. И непосредственные участники фестиваля были перемешаны с гостями, но сильно отличались от современных людей одеждой (сшитой, видимо, из натуральных тканей, что сейчас большая редкость). Правда, приехали мы довольно рано, целый день толкаться там не хотели, поэтому на фестиваль не пошли. А когда мы уезжали, то машин было просто невероятное количество. Мы-то поставили машину на стоянку перед поворотом к крепости, а многие были вынуждены ставить транспорт чуть ли не в километре, потом идти по шоссе, и только потом уже поворачивать к крепости, от которой до фестиваля тоже надо было дойти! Так что нам крупно повезло! И весьма радостные мы ехали в Печоры.

Дорога туда совсем не трудна, да и машин там практически нет. Однако когда мы свернули с основного шоссе на дорогу именно до Печор, нам встретилась вывеска, что вскоре мы въезжаем на платную дорогу! Мы сильно удивились - странно организовывать платный участок на дороге, которая кроме Печор никуда не ведет, да и машин по ней ездит очень мало. Но мы ничуть не удивились, когда никакого пункта приема оплаты или контроля и пропуска на дороге так и не оказалось. А сама она весьма живописна - в одном месте нам встретился некрутой поворот на холме, а под ним в поле лежало большое озеро, на дальней стороне которого стоял высокий лес; в другом месте, уже перед самыми Печорами, были весьма крутые и довольно длинные спуск и подъем.

Город Печоры совсем не велик по размерам, но в его центре стоят довольно старые торговые ряды и торговая башня. Там мы и оставили машину, и прошли в монастырь - это было совсем близко. Псково-Печерский монастырь очень красив и необычен. Традиционно монастыри стоят на равнине (или на холме), а тут значительный рельеф, и к основным строениям от входа нужно спускаться. Народу просто невероятное количество, и это, конечно, не способствует уюту и спокойствию в монастыре; большее количество людей в монастырях я видел только в Троице-Сергиевой лавре. Тем не менее, низинное положение основной территории, значительное число красивых и интересных строений, окружающий лес делают территорию закрытой от остального мира и вполне симпатичной. И, что интересно, из монастыря совсем не видно стен (а они достаточно мощные), которые ограждают монастырь от остального мира.
Очереди в пещеры весьма большая, но движется она довольно быстро, и мы прошли ее минут за 15. Пещеры, правда, нас просто разочаровали, хотя обидеть святых подвижников и нетленные мощи мы не хотели. Мы были лишь во входе в пещеры, а в глубину пускают только с особой экскурсией, которую нужно заказывать заранее, чего мы, к сожалению, сделать уже не успели. Еще немного погуляв в монастыре, в котором была просто тьма народу, мы отправились обратно в Псков. Перед этим мы еще хотели перекусить, но, к сожалению, ни одна из многочисленных забегаловок торговых рядов и башни нам не подошли. Вроде как прямая дорога между Печорами и Псковом есть, но мы не смогли найти нужный поворот, а навигатор вовсе послал нас через Изборск - так мы и поехали, и приехали довольно быстро, так как в области дороги весьма хорошие. В тот день еще было особенно жарко, и это довольно сильно высасывало из нас силы.

Вечером мы снова гуляли по Пскову пешком. Мы прошли ранее неосмотренным нами к церквям. Они сильно отличаются от новгородских. Сначала были две церкви вблизи нашей гостинцы. К одной вообще нельзя было подойти, так как она находилась на огороженной территории, принадлежащей чуть ли не местному СИЗО. Другая - стояла на углу улиц, и часть тоже была огорожена забором. Первая церковь была необычна четырьмя маленькими главками, расположенными не по углам основного строения, как это делается обычно, а ровно на середине каждой из сторон. Да и звонница к этой церкви пристроена отдельно, и имеет два яруса. Вторая церковь одна из немногих в Пскове, которая имеет свою невысокую колоколенку.

Затем были две церкви в центральной части города. Первая - церковь Власия на горке, в самом деле расположенная на холме. Это однокупольная церковь с приделами, с закомарами и абсидами, построенная аж в начале 15-го века. Правда, она несколько раз сильно ветшала, разрушалась, перестраивалась, и закомары были восстановлены совсем недавно. Положение храма на холме дает нечастую возможность посмотреть на церковь снизу вверх, то есть под необычным углом, что несколько изменяет впечатления от его пропорций, и невысокий храм кажется куда выше своего настоящего роста. Еще там на деревьях сидело какое-то невероятное количество ворон, которые так галдели, что почти закладывало уши. Вторая - церковь Николы со Усохи конца первой трети 16-го века, то есть она практически ровесница Ивана Грозного. У этого храма один придел, а так же звонница над входом. Вход же интересен тем, что обычно в храм поднимаются вверх по лестнице, а тут - нужно спускаться вниз. Еще рядом на площади перед сквером с церковью Власия стоит памятник княгине Ольге, которую псковичи считают своей землячкой, но к нему мы не подходили.

Противоположная сторона реки Великой не столь примечательна, но и там есть несколько интересных церквей, довольно большая звонница, правда, не так давно построенная заново, и две миниатюрных и очень симпатичных часовни, одна из которых посвящена княгине Ольге. Напротив часовни продавался старый, полуразвалившийся каменный дом, явно обладающий некоторыми признаками памятника архитектуры, и жить в нем было бы достаточно интересно. Кроме того, с этой противоположной стороны реки открывается великолепный вид на Кром, вытянутый вдоль берега. С моста через Великую очень хорошо смотрится и Мирожский монастырь.

В целом, Псков понравился нам больше Новгорода. За исключением качества дорог, он лучше Новгорода практически по всем показателям - по чистоте, просторности, уровню вождения, оформлению улиц светофорами и знаками, несколько меньшему количеству народа даже в самых важных туристических местах. В худшую от Новгорода сторону отличаются дороги и отношение к памятникам, на которых, как уже было сказано выше, зачастую отсутствуют информационные таблички. В чем Псков не лучше - в том он равен Новгороду и, наверное, большинству подобных городов с населением около или несколько больше 200 тысяч человек.

лето 2013, наша страна, история, интересные места, путешествие по России, дороги, мой взгляд, Россия, автомобили, поездка

Previous post Next post
Up