Приправа из перца чили Часто далаю эту приправу. Kогда подруга попросила поделиться рецептом, я подумала, а какое же дать название этому творению?
Соус? Приправа? Заготовка? Не знаю...
Скорее всего это не рецепт, а идея. Здесь нет точных пропорций, всегда получается безошибочно хорошо. Я беру малюсенькие перчики те, что есть в продаже. Сегодня - красные и зелёные по одной-две горсти. Несколько средних красных перцев и один сладкий болгарский перец. Мне нравится вкус красного болгарскoгo, но можно взять и другой по цвету. Последний я беру, чтобы разбавить остроту общей массы. На это количество перцев где-то полстакана хорошего растительного масла и 1/3 ч.л. соли (или по вкусу).
После некоторого раздумья, решила назвать по анологии с Аюрведическим индийским Чатни. Что-то вроде приправы, котораяподаётся на стол в отдельнoй маленькой чашечке к основному блюду. На одну персону таких чашечек серверуют несколько. Они должны быть разные - по градации Аюрведических вкусов. Каждый выбирает себе по состоянию доши на данное время. Вкус - важнейшее свойство, имеющее прямое воздействие на доши (доша - тип организма) в нашем теле.
Аюрведа выделяет шесть основных вкусов - сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Я остановлюсь сегодня на горьком, а именно - перцe чили.
На первом фото - количество перцев, что я сегодня буду использовать. Помыла их в чистой воде. Отрезала у маленьких перчиков веточки ножницами. Подготовила всё к прокручиванию в блендере. Семена оставляю.
Готовые очищенные перчики:
Помещаю их в блендер, добавляю масло и соль. Потом всю эту кашицу перекладываю в кастрюльку с толстым дном.
И на маленьком огне выпариваю минут 30-40 до загустения, часто помешивая.
Из всего этого количества перцев у меня получились 2 маленькие баночки. Этого количества хватит надолго :) Теперь можно добавлять этот чатни к рису, супу, макаронам по вкусу. Или к другому соусу. Я люблю намазать капельку на свой свежеиспечённый хлеб :)
Я использую свой мощный блендер (мощность мотора 3,5 л.с.) для приготовления, чтобы раскрошить семена. Думаю, у кого нет подходящего (а ведь блендеры разнятся по мощности), можно использовать фудпроцессор (тогда семена останутся целыми). Ну, а у кого нет ни того, ни другого, что делать? Тогда как можно мельче измельчить чили ножом. О, а как же я забыла про старый дедовский проверенный способ - мясорубку! Безусловно, можно и её с успехом в данном случае использвать. Вместо болгарского перца можно использовать пару-тройку хороших помидор, натёртых на обыкновенной тёрке, для разбавления жгучести. Остальное делать как описанно выше: смешать натёртые помидоры с мелкоизмельчёнными любым способом перцами, добавить масло, соль и упаривать... Готовлю всегда этой приправы немного. Сохраняется она в холодильнике больше месяца. Когда закончится, делаю следущую порцию, консервировать не пыталась.
Меры предосторожности Не забывайте, что перец чили очень острый и работать с ним желательно в перчатках. Не трогать руками особенно область глаз. И на всякий случай - не вдыхать пары, т.е. держать нос подальше :) Ну, а если вы-таки обожглись перцем, то вода вам не поможет, она не смывает жгучесть с кожи, и не помогает запиванием в случае большой порции чатни. Молоко и молочные продукты как сметана, йогурт, кефир и тд, частично снимут жгучесть. Добавляйте щепотку любви ко всем блюдам!