Как сообщает нам Флора СССР, близкий родственник Можжевельника обыкновенного, южанин Juniperus oxycedrus - житель сухих областей средиземноморского региона, где встречается на горных склонах до высоты 1000метров, с запада на восток - от Марокко и Туниса до Балкан, Турции и Иранского нагорья, на север доходит лишь до Крыма и Кубани, на юг - до Сирии и Ливана.
Ягоды южного красного можжевельника содержат мало эфирного масла довольно простого состава, так что более ценным для парфюмерной промышленности считается его древесина и листья. Эфирного масла из древесины (cade oil) больше, оно легче добывается и имеет более утонченный аромат. Используется оно в парфюмерии для создания мужских древесно-кожаных ароматов и в качестве пищевой добавки в создании копченого аромата.
В чем фишка ягод этого можжевельника, когда полно обыковенного?
Сходство и различия очевидны сразу: шишко-ягоды можжевельника обыкновенного вырабатывают уникальный пигмент юниперин, придающий кожуре ягод иссиня-черный цвет.
Два вида можжевельника различаются не только внешне, но и в сущностном отношении: разный состав эфирного масла обуславливает их разный аромат. Типично-смолистый, камфарно-сосновый у обычного можжевельника и легкий, скипидарно-лаковый, напоминающий розовый перец, у красного. Кроме того, красный можжевельник содержит очень мало смолы и никакой горечи, зато гораздо больше сахара, что, на мой взгляд, определяет его своеобразное «десертное» назначение.
Отсюда я и танцевала, когда готовила из него сироп-приправу.
МЕДОВО-МОЖЖЕВЕЛОВЫЙ СИРОП
30г можжевельника
300мл воды
2 ст.л. кедрового меда
Сироп я готовила почти по технологии, по которой в Турции производят
Целые ягоды можжевельника я залила холодной водой, довела до кипения и оставила под крышкой до вечера. Затем процедила жидкость и протерла через сито разбухшие ягоды.
Полученный отвар-настой можно просто уварить на 1/3, тщательно следя и помешивая, чтобы не пригорал. Но я добавила 2 ст.л. «кедрового» меда, добиваясь усиления смолистости и «сосновости». Думается, хорошо подойдет также «таежный», молочайный или каштановый.
Разумеется, можно добавить просто сахар, и в этом случае лучше взять обычный белый, чтобы не забить тростниковым сахаром тонкий своеобразный аромат.
Получился густой сироп, который можно использовать как ароматизатор для выпечки или для приготовления глазурей и соусов.
В данном случае - сироп смешан с соевым соусом. (Кто посоветует способ, чтобы курица «загорала» равномерно - тому низкий поклон.:))
Касательно ядовитости: ягоды можжевельника считаются ядовитыми, если съесть их за один прием в количестве около 5-7 г на 1 кг собственного веса. То есть около 500г. (Источник - Committee on Herbal Medicinal Products (HMPC), 12 November 2009, EMA/HMPC/441930/2008).
В здравом уме такое вряд ли возможно. Тем не менее, эфирное масло любого можжевельника обладает раздражающим эффектом и дейтсвует на кожные покровы и слизистые, не считая медицинских противопоказаний.
Продолжение следует.