Миррис, сладкий кервель

Mar 23, 2014 11:58



Дорогие сообщники, выходим из спячки, вылезаем из берлоги начинаем сезон пряной зелени.:)

Кервель душистый, миррис (Myrrhis odorata [L.] Scop.) многолетнее растение семейства Зонтичных / Umbeliferae с крупными перисто-рассеченными листьями, мягко опушенными снизу, очень похожее на обычный лесной кервель. Теплолюбивое растение юго-западной Европы отлично приспособилось к более суровым условиям, не растеряв по дороге анисовый аромат, и растет даже в Скандинавии. Оно прекрасно себя чувствует в садовой тени и на солнце и не боится наших морозов, вырастает более метра высотой образуя заросли.



Латинское название Myrrhis происходит от греческого μύρον - мирро, ароматная смола и связано с приятным запахом растения. Это старинное, но достаточно редкое пряное растение, его никогда и нигде не выращивали в массовых количествах. Всегда находились более интересные травы, с которыми миррис постоянно сравнивали, что и закрепилось в названиях на разных языках. Во Франции название связано с кервелем cerfeuil musqué, в Италии - с фенхелем finocchiella. В английском и немецком названиях содержатся указания на его сладкий вкус - Süßdolde "сладкий зонтик" или sweet cicely - "сладкий кервель". У нас не существует для этого пряного растения общеупотребительного названия, поскольку оно практически неизвестно, но стоит того, чтобы познакомиться.



Миррис типичная пряная трава с выразительным, сильным анисовым запахом и сладким вкусом, причем эфирное масло содержат все части растения. К сожалению, аромат зависит от климатической зоны - чем севернее, тем меньше в нем дополнительных оттенков аромата. Еще один минус - сушка и нагревание полностью разрушают аромат, но как свежая зелень - это очень удачное растение, поскольку листья не грубеют даже после цветения.



Это еще один источник анисового аромата для рыбы, салатов, фруктовых и ягодных начинок для пирогов или варенья из ревеня, прохладительных напитков - крюшонов, компотов, кваса и т.д.
Декоративными ароматными листьями можно выложить форму для сырного или творожного паштета с зеленью или использовать как украшение тарелки.
Для закрепления аромата помогает подкисление - лимонный сок, уксус или вино.
Подойдет миррис и для ароматизации масла: промытые и обсушенные листья нужно мелко изрубить, добавить лимонный сок и смешать с размягченным сливочным маслом.



Крупные семена миррис (2-3см длиной) у нас не вызревают, но они и ароматны только недозрелыми, зелеными. Использовать их также сразу же, растирая в ступке с сахаром. Такая приправа подойдет для ароматизации фруктовых кремов и муссов, молочных пудингов, йогурта и мороженого.

Где взять. Во всех странах это растение исключительно для самостоятельного выращивания, поэтому лучше всего искать семена в магазинах для садоводов.

В комментариях рекомендую делиться любимыми магазинами пряных семян.

пряные травы, сладкий кервель

Previous post Next post
Up