Куба. Для каждого своя или Хроники латиноамериканского социализма (часть 1)

Oct 21, 2014 01:51

Каждая страна имеет свою специфику. Её части (провинции) могут диаметрально отличаются друг от друга, но тем не менее, должно быть нечто связующее.



Куба из числа тех государств, которые невозможно спутать ни с кем другим. Каждый приезжают сюда (или возвращается) в попытке отыскать что-то своё. В неповторимом аромате сигар, красоте белоснежных пляжей или в бездонной ромовой неге. Есть люди, и о них я знаю не понаслышке, который ищут на Кубе прошедшее время. Как правило, это те, кто не может смириться с потерей Советского Союза.




На Кубе Икон Революции 1959 года по-прежнему чтят, и портреты Фиделя, Че Гевары и Камило Сьенфуэгоса по прежнему самые распространенные изображения в Гаване и других городах.



В первую очередь ввиду того, что привычной нам рекламы товаров народного потребления и ведущих мировых брендов на Кубе просто нет. Ввиду ее полной ненужности. В магазинах вы не встретите кока-колы, сникерсов и прочих атрибутов "западного образа жизни", которые перестройка четверть века назад играючи ввела в наш обиход. Только революция, только хардкор Че!



Строго говоря, магазины на Кубе нужно еще поискать! Несмотря на множество допоздна открытых мини-лавочек, продающих воду (1 вид, но в бутылках разной емкости) и газировку и пиво (1-2 вида, местного производства, в жестяных баночках), вероятность попасть в магазин, торгующий более широким ассортиментом товаров, крайне затруднительно.



Ибо они работают до 17-18 часов. И всё! За несколько дней пребывания в Гаване мне такого фокуса не удалось ни разу, а единственный "супер-маркет" пришлось фотографировать из окна автобуса.



Все вышеперечисленное совсем не мешает местным жителям радоваться жизни и весело проводить время. Ром продается без ограничений и в любое время суток. Цена на этот продукт для местных жителей вообще смешные. Догадываюсь, что и качество напитка соответствующее.

Нищета населения поражает воображение. На Кубе в ходу 2 вида валюты - местные песо и типа "конвертируемая", для туристов - CUC. Естественно, за пределами страны она на фиг никому не упала. Поэтому вывоз ее из страны, даже в качестве сувениров запрещен. Для этого в duty-free представлен широкий ассортимент рома и прочих приятных, но малополезных вещиц типа маек с Че и дико кустарных магнитиков на холодильники. Ром стоит ровно столько, сколько в магазинах. Забыл сказать, что все они (магазины) государственные. И хотя на этикетке товара на указана цена, ценники радуют практически полной идентичностью. Радости социализма.



Обмен валюты - дело непростое. Попытка расплатиться американскими долларами или евро не будет воспринята подавляющим числом местных жителей позитивно. Для этого есть отделения банков, где вам поменяют иностранные деньги на CUC. В принципе, паспорта для этого вполне достаточно, но в чужом отеле мне отказались проделать такую операцию, спросив визитку своего отеля. В памяти сразу всплыли забытые образы Советского Союза, где за хранение иностранной валюты можно было схватить срок.



Дыхание СССР на Кубе чувствуется на каждом углу. Количество Жигулей соизмеримо с антикварными американскими авто 50-х годов, которые шныряют по улицам под вывеской TAXI.



Кажущийся никаким после Москвы трафик Гаваны сменяется вообще полным (!) отсутствием автомобилей за ее пределами. Можно ехать четверть часа за запад или восток страны по вполне приличным дорогам, и встретить лишь пару туристических автобусов или несколько заблудившихся автомобилей.



Авто на Кубе реальная роскошь. До недавних пор простые жители страны не могли ни за какие деньги приобрести новое авто. Только подержанные.





Забыл сказать, что все американское на Кубе с 1959 года не в почете. За обмен американских долларов тут берут дополнительную комиссию, так что гораздо выгоднее через пол-света тащить с собой евро. Операции снятия наличных с пластиковых карт облагаются дополнительным процентом, так что наличка на острове Свободы по прежнему в фаворе.



Куба производит впечатление страны, попавшей в петлю времени. Причем, настолько причудливую, что не всегда понимаешь, в каком ты веке. На фабриках по производству главной кубинской гордости - сигар все по-прежнему, и не меняется на протяжении столетий. Производство рома, безусловно, идет в ногу со временем, и бренд Havana Club известен во всем мире.



Про ром я написал отдельный рассказ, благо, посещение музея рома в Гаване было весьма увлекательным. Про магазины я уже писал. Их просто нет. А те, которые есть, большей частью продают продукты по талонам (!), а остальные позиции - за местные песо, которые я держал в руках лишь пару раз.



Туристы, не усложняя себе жизнь, везут с Кубы ром и сигары. Благо их в изобилии. Магнитики на холодильники здесь не в почёте, зато в большом ассортименте живописные полотна.



Ни в одной другой стране мире я не видел такого числа арт-салонов. Помимо популярных изображений Че во всех видах и цветовых гаммах, в этих оазисах живописи можно найти полотна на любой вкус и цвет стен.





Возвращаясь на улицы старой Гаваны поражаешься красоте старого города. И там не обходится и без произведений современного искусства. Эта скульптура называется "Беседа".



А если взобраться на крышу высокого здания, то открывается удивительный вид на старые кварталы столицы Кубы.







Куба, 2014
В продолжение рассказа можно почитать про Кубинский ром

cuba, путешествия, havanatur, havana, гавана, куба

Previous post Next post
Up