Штат из трех букв. Гоа, Индия (январь 2013 г.)

Jan 25, 2013 16:11

Аравийское море, которое с запада омывает самый маленький штат Индии - Гоа, при первом знакомстве производит неизгладимое впечатление.


Во-первых, оно очень теплое и располагающее к купанию, во-вторых порождает совершенно удивительные волны. Они по неведомому человеческому разуму алгоритму выбегают на песчаный берег, оставляя за собой пенные водовороты, завихрения золотистого песка, реже колючие водоросли или случайно попавшие туда произведения человеческой цивилизации.



Приливы и отливы сдвигают уровень воды относительно высокого песка по берегу на несколько метров. Песок, который остается на месте отступившей воды, на ощупь напоминает крахмал. Такой же мелкий и чистый. Ходить по нему несравнимое ни с чем удовольствие.


На протяжении последних морских поездок, у меня появилась подозрительно «здоровая» привычка бегать по утрам. Это требует перестройки всего моего совиного жизненного распорядка, но игра стоит свеч. Во-первых, это здорово: на берегу встречать первые лучи солнца, которые удивительным образом преобразуют цвет морской поверхности, и весь окружающий пейзаж. Во-вторых, начинаешь ощущать жизнь в неком ином, я бы сказал, европейском измерении. Дело в том, что россияне в подавляющем своем большинстве исповедуют другие пляжные ценности, и бег в их число не входит. Вот и провожу я утра я в компании то немцев, то англичан, то голландцев, помешанных на теме здорового образа жизни от мала до велика. За время своих поездок я их начал отличать их по манере носить кепки и подбирать цвет и длину носков к беговым кроссовкам. В этот раз на Гоа утром, когда я возвращался в отель, пара экзотически одетых соотечественников, шедших на пляж «медитировать», без тени сомнения, отправили меня на ПМЖ в Германию. Рот открывать и возражать было глупо и неразумно.


В январе солнце над пляжем штата Гоа встает ровно в 7.30. Береговая линия, омываемая океаном, используется здесь как широкий «ocean drive», движение по которому не прекращается ни днем, ни ночью. Ночи, по мнению местных жителей, жуть как холодны - +20 по Цельсию. До восхода солнца многие из них, оказавшись на улице, кутаются в длинные шарфы, надевают вязаные шапки, стучат зубами от холода, и даже раскатывают рукава рубашек, застегивая замерзшими пальцами пуговицы на манжетах.

Несмотря на малые размеры штата с длиной береговой линии всего 100 км, Гоа - один из самых богатых штатов небогатой Индии. Это не значит, что на его территории царит чистота и порядок. Мусора как и везде, валяется предостаточно, и почитаемые индуистами коровы бродят где им заблагорассудится.



Даже на пляже, поскольку именно там благодаря туристам, священным животным есть чем поживиться.



Другое дело, что в Гоа недорогой алкоголь, и в большом ассортименте. Как местный, так и привозной. Импортные напитки, понятно, по карману только иностранцам. Цены примерно как в duty free, на некоторые позиции даже ниже. Думаю, что в первую очередь алкоголь, которого в некоторых индийских штатах вообще нет в продаже, и хорошие песчаные пляжи, ежедневно привлекают на Гоа не только зарубежных, но и местных туристов.



На расстоянии 10 минут бега по берегу находится некий перевалочный пункт, размером с футбольное море, на котором приехавшие с материка на побережье индийцы сначала разминаются местными спиртными напитками (особой любовью пользуется виски), а затем со счастливыми лицами идут купаться в море.



Приезжают большей частью мужчины компаниями по 4-5 человек. Забавно наблюдать, как однотипно они одеты.



Вот, например, все в брюках и светлых рубашках поло. А рядом с ними на берегу стоит компании ребят помоложе, где все в шортах и спортивных майках с броскими надписями.



Также искупаться приезжают целые семьи с одним или двумя детьми. Гораздо реже на берегу можно встретить девичьи компании. Они более многочисленны - по 5-7 человек. Купаются, как и большинство мужчин, в верхней одежде. Радости нет предела)



Поскольку местные туристы сильно стеснены в средствах, располагаются они прямо на песке, за что частенько получают выговоры от местных полицейских, которые неожиданно являются на берегу. Но случаев, чтобы кого-то реально прогнали с песка, я не припомню.
Кто игнорируют всех полицейских, так и местных жителей вкупе с заезжими туристами, так это собаки.



На пляже их особо много. Ходят псы компаниями, иногда устраивая потасовки. Но без фанатизма и прокусанных ушей. Так, скорее чтобы размяться. Когда становится совсем скучно, собаки принимают водные процедуры. Но высшей точкой радости для них становится миг, когда на псов обращает внимание кто-то из людей на берегу.



Просто поговорить-посмотреть в глаза человеку уже абсолютное счастье, а если доброхот захочет поиграть с собакой, у последней может от радости произойти помутнение рассудка. Я, например, решил побегать с собакой наперегонки по пляжу, на что пес с радостью откликнулся, но завершить кросс оказалось проблематично.



Пес никак не мог взять в толк, почему пробежка закончилась, и требовал продолжения банкета. В итоге, в творческом запале он даже укусил меня в область ниже спины, настойчиво требуя пробежаться с ним еще.



Дикие свинки, которые попадались нам вдоль дороги, пока мы ехали в отель, оказались не так распространены, как собаки. Зато рядом с пляжем неожиданно обнаружилась хижина тети Пигги, у которой этих тварей было никак не меньше двадцати. Они шныряли по окрестностям с такой проворливостью, что я потерял надежду узнать их число.



Кошек в Гоа куда меньше, чем собак, и значительно меньше, чем свиней. За все 10 дней моего пребывания там мне удалось увидеть 3 экземпляра. Первая была истеричка, орущая хлеще Фисалии.



Вторая жила в домике тетушки Пигги, и третья неожиданно материализовалась перед нами по дороге на пляж.



Это не значит, что на Гоа кошек нет. Наверное, они просто опасаются за свои жизни и стараются держаться подальше от дорог.
Кстати, о дорогах. Движение в Индии левостороннее. Спасибо Англии, и может быть потому, что штат Гоа вплоть до 1961 года был португальской колонией. Три четверти транспорта - мопеды, которые гудят днем и ночью, а в темное время слепят газа, на полной скорости выворачивая из переулка.



Ходить вдоль дорог - удовольствие еще более опасное, чем бегать по пляжу наперегонки с собаками. Во-первых, из-за постоянных гудков начинаешь дергаться подобно страдающему пляской Святого Витта, и кроме этого мне все движение казалась отраженным в зеркале. Я так и не привык к этому до последнего дня. Все машины, что побольше, начиная с джипа, а уж все микроавтобусы и подавно, имеют свои имена.



Клянусь, я видел даже «Nasha Rasha»! Кроме этого, надпись над бампером напоминает едущему сзади водителю, что о предстоящем маневре нужно предупреждать с помощью «двойного бипа». Сказать, какой шум стоит на дороге, особенно когда стемнеет, никаких слов не хватит!



А если на проезжей части оказывается корова, движение может быть блокировано. И никто не выйдет из машины, чтобы отогнать обнаглевшую тварь, в Индии осознавшую свою божественную сущность.

путешествия, india, индия, гоа

Previous post Next post
Up