Впервые за время существования меня в ЖЖ, я накатала знакомой барышне Марине Леляк ответ, который не влез в сообщение и его пришлось разделить на части.
Итак, Марина написала
Тысяча и одна причина не становиться счастливым...Заголовок один, а мои ассоциации по теме совсем из другой оперы. Но они имеют прямое отношение к развитию собственной личности и личностей окружающих.
Я скопирую свой текст и сюда тоже.
Восхитительный, глубокий и очень личный текст. Первый порыв - ставить диагноз, он ошибочный, на самом деле, не в этом цель твоей затеи, чтобы написать для Даны очередную программу излечения.
Расскажу две истории из вчерашнего дня, они будут в тему.
Ситуация первая (про грубость на улице от незнакомых людей)
В магазине Ромку вчера незнакомая женщина спросила: "Ты что, тупой?". Я была чуть в отдалении и не знаю причин ситуации, сын пришёл ко мне и горько заплакал. Он не в силах перенести такой стресс, потому что, как и твоя подруга, обладает высокой чувствительностью.
О чувствительности (не романтической, не эмоциональной, а научной) на русском пишет, в основном, Ольга Писарик
http://olgapisaryk.livejournal.com/. Именно через её тексты и семинары ко мне пришло знание, что невозможно чувствительному человеку просто посоветовать - "да не переживай ты, не принимай близко к сердцу, просто начни делать что-то и жизнь наладится". Он не поймёт, ни умом, ни сердцем. Мы, чурбаны, (это я о себе) и они - разные колокольни.
Поэтому я просто утешила своего ребёнка. Конечно, я расстроилась, поэтому "дружелюбно" сообщила сердобольной тёте из соседней очереди на кассу ("А почему такой взрослый мальчик плачет, что случилось?"), что наша ситуация - не её дело. (По сути, отзеркалила ситуацию, передав импульс агрессии дальше, тётечка, бедолага, тоже импульс кому-то сольёт и так далее, пока не найдётся один человек, знающий принципы психологического айкидо)
И первым делом я "научила" сына: "Ответил бы ей, что она сама тупая"..
Через пару минут пришло осознание и я переиграла: "Сын, слушай, это очень серьёзно. Ты сам себя не считаешь тупым, верно? Когда тебя кто-то называет тупым (слабым, трусом, двоишником или нищим), единственно правильный вариант - юмор. Тебе надо в шутку согласиться. "Да, я тупой (слабый, трус и т.д...)" - и улыбнись. Этим ответом ты сразу показываешь что ты не тупой и сильный"
Это только слова, теория, но это лучше чем "не переживай", потому что содержит готовую схему.
"А ты в магазине сказала, чтобы я по-другому отвечал, это ты потому так сказала, что очень расстроилась и разозлилась?"
Чувствительные люди часто (но не всегда) обладают высочайшей эмпатией. Обычно в зрелом возрасте. И им непросто в этом грубом мире экстравертов и стальных нервов.
Ситуация вторая (продолжение первой, так как случилась через час) "Где мы были, мы не скажем, а что делали - покажем".
Последние несколько дней я сама неожиданно для себя провоцирую конфликты. Это такая редкость, что я прошлый случай описала в ЖЖ у себя
http://sozidaem.livejournal.com/1455.htmlИтак, снова супермаркет. Бабушка (а то и прабабушка) и трёхлетний внук-егоза. Бегает, наматывает круги вокруг стеллажей и шкодит. Слышу, как делает ему грубые, но беззлобные замечания, кричит, хоть давно понимает, что крик не помогает. Вдруг слышу над самым ухом: "Заберите его! Мальчик, сажай его в тележку и увози, он так себя плохо ведёт!" - это она Ромке такое предложила...
Ловлю её взгляд и читаю выражение лица: она улыбается мне и на лице написано ожидание поддержки, будто я обязательно понимающе улыбнусь в ответ. Дети - это же такие дети...
"А что вы улыбаетесь?" - вдруг резко говорит кто-то изнутри меня, "Так нельзя говорить ребёнку, вы сами себя послушайте! Он же вас бояться будет..." (далее неинтересный поток оправданий: а вот у меня корсет, да он ничего не боится, да, как с ним тяжело...), но я уже отворачиваюсь и заминаю историю. А малыш, кстати, через 45 секунд падает и заливается рёвом.
Это был очередной экзамен и я его продуплила опять.
Позже, в разговоре с мужем, стало очевидным, как надо действовать, если язык чешется моделировать реальность и знаешь, куда её моделировать. Действовать надо всегда через детей и только личным примером. Это два закона и их надо знать и практиковать.
Направь я энергию на малыша в магазине (расшутить, отвлечь, занять, контакт глаз и т.д.), желаемая цель (достучаться до бабушки) была бы достигнута, а не отодвинута.
Твой пост поднимает ещё более интересную для меня тему, в которой у меня пока ясности нет. Имеем ли мы право брать миссию "спасителя". Мой опыт показывает, что это разрушительный план. Что людей надо пинать, а не вытирать сопли. Но это мой опыт. К тому же, правильно пинать (чтобы это было чуть-чуть похоже на утирание соплей) я пока не научилась) Даже себя пинать не умею.
И потом, всё зависит от количества ресурса и его возобновляемости, как и было написано. Возможно, именно в твоем случае твоим предназначением является приятие всех убогих на своем пути, а за то, что ты хорошо справляешься, Господь подсылает к тебе позитивные батарейки.
Короче, с этим вопросом у меня полная запутанность, я сама для себя пока не определилась, как будет более честно.
Сегодня, 25 июля, день рождения у моей прекрасной подруги Лилии, это тоже человек из тысяч моих прошлых жизней. Именно она практикует подход "через детей и личным примером" и обладает невероятной способностью (интуитивно или осознанно? одновременно?) непрерывно играть, озорничать, дурачиться, при этом сохраняя внутреннее принципиальное понимание ситуации. Лиличка всегда на стороне ребёнка, на стороне слабого. Тонну сочувствия прокачивает через себя. Самокритична и глубоко серьёзна.
В жизни так: ответ лежит перед тобой, но не виден тебе, пока ты не дозреешь. Я только сейчас дозреваю понять то, что она показывала своим примером годы назад.
Я знаю Лилю почти 15 лет, она была первой, с кем я познакомилась в новорожденном Рунете. Мы с ней лично виделись в общей сложности не больше 30 дней. Наша дружба - тот случай, когда разговаривают, танцуют души. И сообщают свой опыт, и создают экзамены, и растят друг друга.
Вот так, в одну кучу смешав реальность, прошлое и будущее. На этом всё.