Раз в несколько месяцев в соцсетях появляется всё знающий автор лет 20-30, который пишет пост - колбасы точно не было в СССР! И гвалт в статье обеспечен.
Уверен, бесплатно такое не напишет даже студент. Пора делиться баблом с читателями ))
Ну, это не ко мне. Я, если вы заметили, как раз иронизирую над сторонниками идеи, что "колбасы-в-СССР-не-было". Может, слишком тонко, но в данном сообществе жёсткость не приветствуется, а у себя в ЖЖ я более прямо написал. Не говоря уж о том, что мне не 20-30 лет, а, увы, поболее, и СССР я застал не только в детсадовском и школьном возрасте.
Мы её никогда больше 200 гр. не брали - она всегда была в продаже. Поскольку брали мало, просили порезать. Зато, когда на ВДНХ привозили на экскурсию передовиков производства, их на обратном пути подвозили к нашему Гастроному. У нас была традиция: если стоят экскурсионные "Икарусы" в магазин можно было не спускаться - там выметалось всё. Видимо, правы оба утверждения по поводу того, была колбаса или её не было. Ассортимент нашего Гастронома: Докторская, Молочная, Останкинская (местная наша), Любительская и по 40 копеек, которую брали только алкаши, благо дёшево и можно кусать сразу. А в школе нам на завтраки давали мерзейшие сосиски сиреневого цвета, вонючие и полные хрящей. Где такие брали - непонятно. Но сужу о колбасной промышленности, конечно, не по школьным завтракам.
По тексту вижу, что жили вы в Москве. В Москве-то всё было. Но не всем там посчастливилось обитать... И кроме Москвы в СССР много ещё было всяких городов и деревень.
Просто удивительно, какое значение придавали в СССР колбасе. Культ колбасы какой-то был. Видела в перестроечных СМИ, которые пришлось просматривать по другой теме.
Конечно, удобно - отрезал и ешь. Но колбаса не самый полезный продукт. Стало быть, не самый жизненно необходимый. Особенно все эти копчёные штуки, по которым буквально с ума сходили.
результат советской пропаганды 30-х годов, когда народу навязывали вместо натурального свежего мяса, американские "передовые" пищевые технологии колбасных изделий длительного хранения.
Были, и колбасы, и настоящие сыры... Но исчезли приблизительно в 1970 году. С сырами это началось с появления Российского - косметического изделия, которое следующие поколения начали считать настоящим сыром, благо сравнивать было не с чем... Да и тот постепенно стал дефицитом... А колбасы тоже постепенно портили, а настоящие выпускали в очень ограниченном количестве для спец-потребителей...
в раннем дошкольном детстве (70-е) очень любил смотреть картинки в книгах по кулинарии, и в старинном Подарке молодым хозяйкам и в советской книге о "Кулинарии" и все удивлялся почему такой красоты нет в продаже
Comments 47
Уверен, бесплатно такое не напишет даже студент. Пора делиться баблом с читателями ))
Reply
Не говоря уж о том, что мне не 20-30 лет, а, увы, поболее, и СССР я застал не только в детсадовском и школьном возрасте.
Reply
Reply
Зато, когда на ВДНХ привозили на экскурсию передовиков производства, их на обратном пути подвозили к нашему Гастроному. У нас была традиция: если стоят экскурсионные "Икарусы" в магазин можно было не спускаться - там выметалось всё. Видимо, правы оба утверждения по поводу того, была колбаса или её не было.
Ассортимент нашего Гастронома: Докторская, Молочная, Останкинская (местная наша), Любительская и по 40 копеек, которую брали только алкаши, благо дёшево и можно кусать сразу.
А в школе нам на завтраки давали мерзейшие сосиски сиреневого цвета, вонючие и полные хрящей. Где такие брали - непонятно. Но сужу о колбасной промышленности, конечно, не по школьным завтракам.
Reply
В Москве-то всё было. Но не всем там посчастливилось обитать... И кроме Москвы в СССР много ещё было всяких городов и деревень.
Reply
Конечно, удобно - отрезал и ешь. Но колбаса не самый полезный продукт. Стало быть, не самый жизненно необходимый. Особенно все эти копчёные штуки, по которым буквально с ума сходили.
Reply
Reply
Reply
Reply
С сырами это началось с появления Российского - косметического изделия, которое следующие поколения начали считать настоящим сыром, благо сравнивать было не с чем... Да и тот постепенно стал дефицитом...
А колбасы тоже постепенно портили, а настоящие выпускали в очень ограниченном количестве для спец-потребителей...
Reply
Reply
Для большинства - нет, а кто-то доступ имеет.
Всегда был есть и будет дефицит качественных товаров/продуктов по доступной всем цене.
Reply
Leave a comment