Leave a comment

Comments 47

troitsa1 April 15 2018, 17:02:27 UTC
Раз в несколько месяцев в соцсетях появляется всё знающий автор лет 20-30, который пишет пост - колбасы точно не было в СССР! И гвалт в статье обеспечен.

Уверен, бесплатно такое не напишет даже студент. Пора делиться баблом с читателями ))

Reply

maysuryan April 15 2018, 17:09:56 UTC
Ну, это не ко мне. Я, если вы заметили, как раз иронизирую над сторонниками идеи, что "колбасы-в-СССР-не-было". Может, слишком тонко, но в данном сообществе жёсткость не приветствуется, а у себя в ЖЖ я более прямо написал.
Не говоря уж о том, что мне не 20-30 лет, а, увы, поболее, и СССР я застал не только в детсадовском и школьном возрасте.

Reply

troitsa1 April 15 2018, 17:19:34 UTC
Ладно, простите, слишком тонко для меня, старика! ))

Reply


kineska April 15 2018, 17:42:09 UTC
Мы её никогда больше 200 гр. не брали - она всегда была в продаже. Поскольку брали мало, просили порезать.
Зато, когда на ВДНХ привозили на экскурсию передовиков производства, их на обратном пути подвозили к нашему Гастроному. У нас была традиция: если стоят экскурсионные "Икарусы" в магазин можно было не спускаться - там выметалось всё. Видимо, правы оба утверждения по поводу того, была колбаса или её не было.
Ассортимент нашего Гастронома: Докторская, Молочная, Останкинская (местная наша), Любительская и по 40 копеек, которую брали только алкаши, благо дёшево и можно кусать сразу.
А в школе нам на завтраки давали мерзейшие сосиски сиреневого цвета, вонючие и полные хрящей. Где такие брали - непонятно. Но сужу о колбасной промышленности, конечно, не по школьным завтракам.

Reply

2n1 April 16 2018, 16:31:46 UTC
По тексту вижу, что жили вы в Москве.
В Москве-то всё было. Но не всем там посчастливилось обитать... И кроме Москвы в СССР много ещё было всяких городов и деревень.

Reply


cambria_1919 April 15 2018, 17:49:16 UTC
Просто удивительно, какое значение придавали в СССР колбасе. Культ колбасы какой-то был. Видела в перестроечных СМИ, которые пришлось просматривать по другой теме.

Конечно, удобно - отрезал и ешь. Но колбаса не самый полезный продукт. Стало быть, не самый жизненно необходимый. Особенно все эти копчёные штуки, по которым буквально с ума сходили.

Reply

ext_728701 April 15 2018, 18:51:59 UTC
результат советской пропаганды 30-х годов, когда народу навязывали вместо натурального свежего мяса, американские "передовые" пищевые технологии колбасных изделий длительного хранения.

Reply

13_klyaks April 21 2018, 07:18:50 UTC
Народу много чего навязывали. Однако ни обезжиренное сливочное масло, ни даже рыба популярными от этого не становились.

Reply

ext_728701 April 21 2018, 11:58:10 UTC
рыба не стала популярной? еще как стала, сейчас уже и не помнят какой жирности должно быть масло

Reply


dl39 April 15 2018, 18:10:12 UTC
Были, и колбасы, и настоящие сыры... Но исчезли приблизительно в 1970 году.
С сырами это началось с появления Российского - косметического изделия, которое следующие поколения начали считать настоящим сыром, благо сравнивать было не с чем... Да и тот постепенно стал дефицитом...
А колбасы тоже постепенно портили, а настоящие выпускали в очень ограниченном количестве для спец-потребителей...

Reply

ext_728701 April 15 2018, 18:54:47 UTC
в раннем дошкольном детстве (70-е) очень любил смотреть картинки в книгах по кулинарии, и в старинном Подарке молодым хозяйкам и в советской книге о "Кулинарии" и все удивлялся почему такой красоты нет в продаже

Reply


norma_nait April 15 2018, 18:18:05 UTC
А есть ли сейчас новые дешёвые айфоны?
Для большинства - нет, а кто-то доступ имеет.

Всегда был есть и будет дефицит качественных товаров/продуктов по доступной всем цене.

Reply


Leave a comment

Up