Оригинал взят у albinos76 в Вязальщицы схемных жгутов. Эта профессия в нашем городе была распространенной в силу наличия радиозавода,который большей своей частью работал на "оборонку
( Read more... )
Там скорее всего заготавливают отдельные перемычки - скажем, для навесного монтажа на плату, вместо "неразведшихсяс" печатных дорожек. Отрезки провода даже на оборонке никто не проверял - контроль был только по бухтам: два конца - звонится-не звонится. Да и для жгута провод заранее не нарезали - втыкали в одно отверстие шаблона-лекала, протягивали по трассе, отрезали по месту и втыкали в другое отверстие. Хотя, может, были различия в тонкостях технологий.
*У кого что болит...* Прочитала заголовок и представила: сидят женщины со спицами в руках, перед ними -- журналы со схемами жгутов/кос/аранов :о)))) Флеш-моб у них, типа, такой :о)))) А тут вона чЁ! :о)
Конкретно жгуты которые вязала моя бабушка они были маленькими,потому что шли на оборудование в... "Аппаратная технического обеспечения АТО-3 является подвижной, автономной, ремонтно-измерительной мастерской, в которой производится техническое обслуживание и текущий ремонт средств связи тактического звена управления (ТЗУ) и служб других силовых ведомств в полевых условиях. В комплект АТО-3 входят средства жизнеобеспечения, специальная система электроснабжения, комплект средств измерения и диагностирования, базовый набор универсального инструмента, ремонтные места, шкафы для хранения ЗИП, документов и принадлежностей, средства связи."
На оборонной конторе, где мне довелось поработать, вопрос маркировки был иначе решен. Имелась машинка (назовем ее так, не помню, чтоб цеховые ее как-то специально величали). Туда заправлялась трубка нужного диаметра, и в держатель вставлялись буквы-литеры - прямо как типографский шрифт для линотипа. Пять символов - буквы, цифры и тире. Плюс литера без знака - вроде как пробел. Потом - кнопочка, и машинка начинала не только печатать на трубке набранную комбинацию, но и резать ее на стандартные кусочки. А следить за количеством отпечатанного-порезанного надо было по механическому счетчику. Напечаталось, сколько надо - останавливали и меняли набор литер.
Comments 23
Reply
( ... )
Reply
Reply
Отрезки провода даже на оборонке никто не проверял - контроль был только по бухтам: два конца - звонится-не звонится. Да и для жгута провод заранее не нарезали - втыкали в одно отверстие шаблона-лекала, протягивали по трассе, отрезали по месту и втыкали в другое отверстие. Хотя, может, были различия в тонкостях технологий.
Reply
Reply
Reply
Reply
;)
Reply
Прочитала заголовок и представила: сидят женщины со спицами в руках, перед ними -- журналы со схемами жгутов/кос/аранов :о)))) Флеш-моб у них, типа, такой :о)))) А тут вона чЁ! :о)
Reply
Вот странно нигде фотографию иглы-спицы не могу найти с помощью которой вязали жгуты)
Reply
Ты вот об этом говоришь?
Reply
Reply
Reply
"Аппаратная технического обеспечения АТО-3 является подвижной, автономной, ремонтно-измерительной мастерской, в которой производится техническое обслуживание и текущий ремонт средств связи тактического звена управления (ТЗУ) и служб других силовых ведомств в полевых условиях.
В комплект АТО-3 входят средства жизнеобеспечения, специальная система электроснабжения, комплект средств измерения и диагностирования, базовый набор универсального инструмента, ремонтные места, шкафы для хранения ЗИП, документов и принадлежностей, средства связи."
( ... )
Reply
Да, а работницы у нас именовались "жгутовщицами".
Reply
Reply
Reply
Leave a comment