У нас дома все книги(а их было много) были проштампованы штампом и печатью. Старший брат вырезал из резины. А штамповал в основном я - по всем библиотечным правилам - на 1-й странице и 17-й.
Мама научила точить карандаши. Точилки-крутилки не признаю. Но лезвием, как мама учила, точить боюсь. Пользуюсь макетным ножом. Точилку-зеркальце с ручкой-рыбкой, единственную уважаю. Но где-то посеяна... Подружка в детстве точила лезвием химический карандаш и порезала палец. Пыльца от грифеля попала в рану и на подушечке пальца с тех пор так и осталась "татуировка", синяя клякса.
Вот, лезвием никогда не умел точить карандаши. Либо складным ножом, либо обычным кухонным. Главное, чтобы нож был очень острый и с правильной заточкой (чтобы режущая кромка была посередине по толщине, а не свернута на одну сторону).
Добавлю, что Кохинур считался шиком, в 90-е стоили баснословно дорого. У них мягкий грифель, который не крошится (а значит, меньше грязи), и чертят они ровной однородной чертой, отчего чертежи просто заглядение))) у отечественных карандашей так не получалось)) Я по сей день дочке покупаю карандаши этой фирмы, по старой памяти, и фломастеры, качество, как всегда, на высоте
Точить карандаши точилкой считалось моветоном) Карандаш разной мягкости точить нужно индивидуальной толщины, а окончательная доводка делалась кусочком наждачки, мелкой зернистости. У нас в институте у кпждого по кусочку было обязательно)
Comments 12
Reply
Reply
Reply
Подружка в детстве точила лезвием химический карандаш и порезала палец. Пыльца от грифеля попала в рану и на подушечке пальца с тех пор так и осталась "татуировка", синяя клякса.
Reply
А "химический" карандаш, да, страшная штука...
Reply
Reply
Добавлю, что Кохинур считался шиком, в 90-е стоили баснословно дорого. У них мягкий грифель, который не крошится (а значит, меньше грязи), и чертят они ровной однородной чертой, отчего чертежи просто заглядение))) у отечественных карандашей так не получалось))
Я по сей день дочке покупаю карандаши этой фирмы, по старой памяти, и фломастеры, качество, как всегда, на высоте
Reply
Точить карандаши точилкой считалось моветоном) Карандаш разной мягкости точить нужно индивидуальной толщины, а окончательная доводка делалась кусочком наждачки, мелкой зернистости. У нас в институте у кпждого по кусочку было обязательно)
Reply
Reply
Ну вот, не мы одни, значит, этим баловались!))
Reply
Leave a comment