Рисунки девушки 1950-х. Тема - стиляги!

Jan 20, 2015 12:35

Оригинал взят у zina_korzina в Рисунки девушки 1950-х. Тема - стиляги!
  • Школьницы моего поколения постоянно рисовали в тетрадках (иной раз в ученических - на последних страницах). Обычные сюжеты - принцессы, модницы, котики (даже тогда!), цветы, ну и прочая дамская ерунда, сохранившаяся в первозданной прелести от времён Пушкина и Вяземского, когда барышни всё ( Read more... )
  • 50-е годы, 1950-е годы, стиляги, 50-годы

    Leave a comment

    Comments 7

    Стиляги kamennof January 20 2015, 12:57:52 UTC
    Вообще-то, это рисунки скопированы их "Крокодила".

    Reply


    bahediraa3 January 20 2015, 13:00:34 UTC
    Фильм прикольный))

    Reply


    coolegga January 20 2015, 13:00:40 UTC
    Влияние "Крокодила" чувствуется.На последнем "Звезда КЭЦ" Беляева.Фантазия на тему?

    Reply


    billy_nv750 January 20 2015, 14:50:39 UTC
    Это однозначно перерисованные кариктауры, я видел и "глаза - зеркало...", и "папину "Победу"".

    Reply

    rsx11m January 20 2015, 15:59:34 UTC
    Да, я помню "Папину "Победу"". Карикатура Бориса Пророкова.

    Разбор карикатуры в "Советской России".

    Прошу обратить внимание на дату. 1954 год - сразу после смерти Сталина, стало быть, всё это уже было при вожде народов. В том же году Александр Твардовский начал поэму «Тёркин на том свете». Картинка Пророкова и поэма Твардовского идентичны по своему идейному содержанию. То что художник подметил в жизни - то поэт изобразил на «том свете», и наоборот. До крушения СССР оставалось 37 лет ( ... )

    Reply

    b_graf January 20 2015, 17:03:20 UTC
    Кстати, несмотря на папину Победу, Гога с папой могли жить в коммуналке, если в Москве :-) (насколько знаю, у батюшки упомянутая Генри как раз была соседкой - с лестничной клетки, правда, но тоже в коммуналке). У меня отец довольно часто переезжал по обмену, и один раз соседом по квартире у него был генерал-майор (жена того посмеивалась над этим фактом, конечно - мол, наверно единственный генерал, живущий в коммуналке :-)); вот была ли у них персональная машина, не знаю. Насчет ценностной ориентации в СР явно написано предвзято: "Гоги с папами" не очень сильно отличались от массового молодого специалиста-интеллигента (только некоторыми возможностями), а так на материальный или социальный успех ориентированы были очень многие (да и возможность разрыва между социальным и материальным успехом, как понимаю, окончательно оформилась только к 70-м г.г.).

    Reply


    b_graf January 20 2015, 16:45:14 UTC
    Ух, надо будет когда-нибудь отсканировать фотографии, оставшиеся от батюшки (в более старшем возрасте тогда фотоаппарат мог в некотором смысле заменять такой карандашный альбом). У него в сер.50-х была девушка Генри (т.е. Генриетта), так есть фотки ее с "папиной Победой", по сравнению с которыми этот стиляга в галстуке "пожар в джунглях" (или что там) просто нервно курил бы в сторонке :-) (женская одежда более выразительна потому что, а еще зонтик ! и это еще черно-белые фотки - в цвете, наверно, вообще пин-ап вылитый был бы :-)). Вообще любили и тогда демонстрировать статусные вещи, т.е. чтобы несколько Побед в кадре (пикник в своем кругу мол), либо верхом на мотоцикле (при том, что ездить не умел), про курортные и туристические альбомы вообще молчу. Например, кажется, альпинизм стильным (или прогрессивным, что ли) считался - отец на вершину Эльбруса не добирался, говорил, только до Приюта 12-ти (тогда уже построили новый взамен разрушенного во время войны), но примазался на фото к группе "покорителей". (Более простые восхождения ( ... )

    Reply


    Leave a comment

    Up