Калмыки.

Oct 31, 2017 16:53



Краткой журнал посланника секретаря Ориентальной экспедиции Флория Беневени, в Бухарах бывшего.

В Бухарах имеется озбеков 32 статей разноименованных. И войска у них наберется около 90 тысяч, и то - конницы, а пехоты не имеют, да при том же трухменцов ты­сяч с 20 наберется. И воюют на ту стать, как калмыки. Сраже­ния генерального при баталиях не чинят, токмо когда два кор­пуса сойдутся вместе по малому числу, яко из них на поединок со обоих сторон высылаются. При акции одна партия десяток других людей потеряет, а буде сто (и то велика баталия называ­ется у них), то более не противятся, но спасаются уходом. Бу­де случаются добрые лошади, то силы озбецкие состоят в сабле, в стрелах и в копии, ибо из ружья фитильного стрелять не могут на лошадях, но токмо стреляют с земли с наклонкою, чего ради у каждого ружья фитильного имеются при вершине сошки рогатые.

Нынешний бухарский хан что ни луч­шую надежду имеет на своих собственных придворных холопов, и есть при нем с 350 калмыков служивых да со 150 ханазатов, то есть холопов, рожденных от русского отца и от русской ма­тери и суть бусурманы (в том числе [придворных холопов] бу­дет с 30 Христианов пленных российских в помянутом погранич­ном городке, или паланке). Также он, хан, держит в гарнизоне со 150 из оных калмыцких холопов, опасаясь, дабы озбеки оным городком не завладели для отобрания пошлины, которая тут сби­рается с купцов, из Бухар в Персию или из Персии в Бухары приезжающих, также и с озбеков и с трухменцов, когда они с добычею возвращаются от оной Персии с пленниками или с то­варами, пограбленными от караванов разбоем.

В Хиве также имеется воинской порядок и военных озбеков счисляется до 10 тысяч, толикое же число трухменцов, и неког­ да меньше, некогда больше, ибо они непостоянны и не всегда кочуют около Хивы.

...

Езда оного посланника продолжалась 1718-го с июля месяца даже до 1725-го до декабря месяца, когда прибыл в Санкт-Пе­тербург.
[Подписал] Секретарь Флори Беневени.
Подано апреля 8-го дни 1726-го.

Не очень понятно - относится "воевать на калмыцкую стать" к "сражения генерального при баталиях не чинят" или к вооружению.

Описание калмыцких народов, а особливо из них Торгоутского и поступок их ханов и владельцев, сочиненное статским советником Васильем Бакуниным, 1761 года.

В том же 1722-м году указом императорским велено хану Аюке отправить в персицкой поход калмыцкого войска 7.000 человек и чтоб в числе сего войска никого из татар ему Аюке подданных не было, будучи сей поход тогда предприят против магометан, и он Аюка на то доносил, что он толикое число войска отправил, поруча, оное в команду внука своего Бату Чакдоржапова.

...

И понеже при поиске над андреевцами примечено, что того калмыцкого войска полного семи тысячного числа не было, того ради, разсуждено было оное счесть, а к тому употреблен был такой способ, а имянно рота драгунская расставлена была в одну линию, а в середине оной оставлено было небольшее порозжее место, наподобие ворот, чрез которые то калмыцкое войско по одному человеку пропускаемо и давано было при том определенное жалованье каждому по одному рублевику, а дабы калмыки не могли, объехав расположение помянутой драгунской роты [и], вдругорядь у означенных ворог для получения жалованья явиться, для того по обоим крылам той роты постановлены были казацкие команды. И таким образом сочтено того калмыцкого войска только 3 727 человек, да сверх того при означенном поиске убито два человека. И о всем вышеписанном гвардии порутчик Кудрявцов для донесения его императорскому величеству писал к тайному кабинет-секретарю Макарову.

Опять же - обещали 7 тысяч, прислали в два раза меньше. При этом - разница была замечена далеко не сразу, а при проверке никто не стал полагаться на "глазомер".

Previous post Next post
Up