Маковый торт со сливочным кремом

Jun 05, 2010 11:41

Вчера у меня был День Рождения и остро стояла проблема - что подать на десерт.
В итоге я решила испечь маковый торт. Изначально крем вообще не планировался, но некоторые настойчиво пищали, что хотят крем и пришлось срочно что-то придумывать. В итоге получилось то, что получилось.

Вкус очень и очень, вид немного "так себе" по техническим причинам, но это ведь не самое главное в торте, да?





Рецепт макового торта я нашла в книге "100 лучших рецептов. Выпечка. Шедевры кулинаров мира".

Рецепт из книги и мои комментарии...

Маковый торт:
150 г сливочного масла
200 сахарной пудры (берите лучше мелкий сахар)
цедра 1/2 лимона (не клала)
20 мл темного рома (заменила водкой)
соль на кончике ножа
6 желтков
6 белков
200 г молотого мака
50 г муки
30 г пшеничного крахмала (положила картофельный крахмал)

Разъемная форма 26 см, масло для смазывания

1. Взбить крем из масла и 1/3 сахара, добавить цедру лимона, ром и соль, хорошо перемешать. Добавлять желтки по одному, следующий желток добавлять только тогда, когда предыдущий полностью соединится с массой.

Я делала строго по рецепту. Единственное НО - ром заменила водкой и вместо цедры положила ванильный сахар

2. Взбить белки с оставшимся сахаром в плотную пену.

Сначала берем белки и взбиваем без сахара до состояния крепкой пены, т.е. они не должны выливаться из емкости, даже если ее перевернуть вверх дном. Постепенно добавить сахар и взбивать до состояния жестких пиков. Первый этап у меня получился, но потом я сделала катастрофическую ошибку, которую повторять не советую. Никогда-никогда не взбивайте белки с сахарной пудрой, у вас получится просто ползущая масса, а не жесткие пики. Очень хорошо о взбивании белков у elaizik     здесь и вот здесь и еще немного вот здесь. И еще у Чадейки про белки.

Почему нельзя взбивать белки с сахарной пудрой - пояснения elaizik :
Сахар - водорастворим. Но процесс растворения идет не мгновенно, а постепенно. до того момента, как сахар растворится, он упевает "поработать" и как абразив. Пудра растворяется мгновенно, следовательно жидкости становится резко больше. Поэтому если взбивать с пудрой - нужно добавлять ее в самом конце. Если сах. пудра куплена в магазине - то в ней всегда есть крахмал, с ней взбивать вообще нельзя.

3. Смешать в отдельной мисочке мак, муку и крахмал.

Я сделала как написано, использовала картофельный крахмал.

4. К масляному крему добавить 1/3 взбитых белков, перемешать, добавить оставшиеся белки, перемешать методом складывания, постепенно добавляя маково-мучную смесь. Должна получиться однородная масса.

5. Смазать форму маслом и посыпать сухарями. Заполнить тестом

Я выстелила дно формы бумагой для выпечки, смазала ее маслом, сухарями не посыпала.

6. Выпекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 45-50 минут. Оставить в форме на 30 минут для охлаждения. Вынуть из формы, переложить на решетку, накрыть сверху и оставить на ночь.



И это не кусок торта маленький - это клубника огромная :)

Крем:

0,5 литра молока
1,5-2 ст. л сахара
2-3 ч.л. кукурузного крахмала

Сварить молочный кисель как описано здесь.  Остудить.

200 мл. сливок жирностью 33-35%
1,5 ст. л сахара

Сливки взбить, добавить сахар.

В остывший молочный кисель добавить охлажденные взбитые сливки, перемешать.

Разрезать пополам маковый корж, смазать кремом, верх и бока торта обмазать оставшимся кремом, украсить стружкой из шоколада. Поставить торт в холодильник для пропитки, желательно на ночь.



Попробуйте, это очень-очень вкусно!

мак, сливки, выпечка, торт

Previous post Next post
Up