Санпросвет про пневмонию

May 09, 2017 23:42

Страшная статья про смерть двухлетнего ребенка от пневмонии, которую дружно проморгали педиатр поликлиники и скорая помощь. http://doktor-killer.livejournal.com/4436106.html
Хочется прокомментировать, но в киллерах так увлеклись перепалкой на тему кто виноват, что туда соваться бессмысленно.
Выскажусь здесь.

Есть такая медицинская дисциплина -пропедевтика. Она учит именно тому, чем занимается врач на дому -предварительной диагностике с помощию 1) расспроса, 2) глаз, 3) рук и 4) ушей, вооруженных фонендоскопом. Прошу заметить, что уши с фонендоскопом -на четвертом месте.
Итак, пневмония. Когда мы говорим "пневмония" мы подразумеваем воспалительный процесс в легочной ткани. Рентгена у нас на дому нет, КТ тоже, соответственно, догадаться, что происходит, мы можем только по косвенным признакам. То есть организм должен на этот процесс как-то отреагировать. Я не занудствую, просто есть и "молчащие" пневмонии, клинически никак не проявляющиеся и вот перед ней врач на дому реально бессилен.

Как реагирует организм? Двумя группами признаков (симптомов). Группы симптомов в медицине называют синдромами. Здесь это будут:

1. Синдром воспаления
Это температура (вещь ооочень вариабельная и не всегда отражающая ситуацию), слабость, сонливость, отсутствие аппетита, тахикардия (ЧСС увеличивается где-то в 1,5 раза от возрастной нормы). То есть, человек лежит, спит, ничего не ест, ну сами знаете. Туда же снижение артериального давления. Иногда рвота бывает именно проявлением интоксикации, а не проблем с желудком и кишечником.

2. Синдром дыхательной недостаточности.
Кашель, как ни странно, сюда не входит. Кашель сам по себе может только указать, что проблема в дыхательной системе (да и то не всегда).
Прежде всего, это частота дыхательных движений в минуту (ЧДД). Увеличилась в 1,5 раза от нормы -бьем тревогу. У взрослого норма 16, одышка в районе 24 -ахтунг, 30-32 уже повод для ИВЛ. А так как одышка при пневмонии нарастает постепенно, то оценивать ее нужно не на глаз (легко ошибиться), а с часами в руках.
Далее цианоз. Посинели ногтевые ложа, губы, носогубный треугольник? Ахтунг! У здорового человека они синеют только при сильном переохлаждении.
Третий признак -участие в дыхании вспомогательной мускулатуры. Появляются на вдохе межреберные промежутки, ходит туда-сюда живот? Тревога! Так может быть после быстрого бега или иного напряжения, но в покое у здорового -никогда.
Здесь же будет и субъективное чувство нехватки воздуха. При пневмонии тяжело вдохнуть, а, например, при астме -выдохнуть.
Положение сидя в кровати -тревожный, хотя и необязательный признак. Особенно у детей. Ребенок может не сидеть с опорой на подушки, а лежать тряпочкой и дышать как собачка и все равно будет очевидна дыхательная недостаточность.
Ну еще можно заметить отставание больной стороны при дыхании от здоровой, но это уже нечасто и сложно.

Дальше следуют пальпация, перкуссия и наконец-то аускультация фонендоскопом. Скажу честно, все это куда менее надежно, чем качественный осмотр. Перкуссия выявляет довольно крупные зоны воспаления, аускультативно можно вообще ничего не услышать, даже при большой пневмонии. Хотя слушать надо, порой пневмония без признаков дыхательной недостаточности звучит очень и очень ярко.

Ну и каждый нормальный врач сейчас имеет в кармане сатурометр -прибор, определяющий насыщение гемоглобина кислородом в капиллярной крови. Выглядит как прищепка на палец с маленьким экраном. Очень даже информативный, хотя и простой приборчик.

Так вот, к чему я все это рассказываю. Может врач без рентгена пропустить пневмонию? Запросто. А вот пропустить дыхательную недостаточность не имеет права. И тяжелую интоксикацию тоже. Кстати, дыхательная недостаточность далеко не всегда бывает вызвана пневмонией. Но никогда не свидетельствует ни о чем хорошем. И, простите за банальщину, всегда повод сделать рентген.

Там много возмущались неназначению анализа крови. Разочарую вас: если пневмония была вирусная, то анализы будут соответствовать тяжелой ОРВИ. Спасли ли бы девочку если бы раньше госпитализировали? Тоже не знаю: при вирусной пневмонии, например, шансов было бы куда меньше, чем при банальной пневмококовой.

В любом случае, ошибка в диагностике вещь обычная и вполне объяснимая -у нас в глазах ни рентгена, ни УЗИ нет. А вот недооценка тяжести состояния это зло, вытекающее из банальной неохоты посчитать ЧСС, ЧДД, раздеть и посмотреть, как человек дышит и тп. По хорошему, это все оценивается почти мгновенно, нужно просто держать такие вещи в голове.

Так что я считаю, недосмотрели, недооценили. Прежде всего, медики. Хотя родителям тоже стоит в таких вещах ориентироваться и уметь бить тревогу вовремя. Ориентируясь не столько на приборы вроде градусника, сколько на собственные глаза. Ну и чутье, разумеется, без него в нашем деле совсем никуда.

санпросвет, медицина

Previous post Next post
Up