Мой муж - большой любитель сыра. Если ему захочется купить что-то вкусненькое, я уже знаю, к каким именно рядам в супермаркете он подойдет :). Надо сказать, что сама я до замужества была абсолютно равнодушна к сырам, в особенности к твердым сортам. Но, видимо, это заразно...
А сырная выпечка - это отдельное слово! Ароматная, хрустящая корочка и нежная, насыщенная "начинка". Ммм...
Этот рецепт я нашла в книге "Домашнему кондитеру" (Бутейкис), которую когда-то подарила мне мама, дабы мои детские кулинарные эксперименты вошли в некое управляемое русло :).
Итак, нам понадобится:
молоко 1 стакан
масло сливочное 80 гр.
мука 1 стакан
яйца 3 шт.
тертый сыр 120 гр.
соль
(стакан - 250 мл.)
Приготовление:
1. Молоко кипятим с маслом, всыпаем в него сразу всю муку, и, вымешивая, нагреваем до тех пор, пока масса не будет отделяться от стенок посуды.
2. Массу снимаем с огня, немного охлаждаем . Продолжая вымешивать, добавляем постепенно 3 яйца. Яйца добавляем по одному. Т.е. пока тесто не возьмет предыдущее, следующее не вмешиваем .
Обычно пишут, что заварное тесто надо вымешивать руками (т.е. ложкой :)), т.к. если использовать миксер, тесто перенасытится воздухом и в процессе выпечки осядет. Вот лично для меня это ужас ужасный - ложкой втирать яйца в заварное тесто. Но если использовать миксер и крюки для замешивания теста, включать его на низкие обороты, то все отлично вымешивается, поднимается и не опадает, проверено неоднократно :).
3. Теперь добавляем к тесту тертый сыр и немного соли - на свой вкус, вымешиваем.
4. Массу выкладываем ложкой на застеленный пергаментом противень и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности. Первые 15 минут дверцу духовки не открываем.
В общем-то "эклерчики" можно отсадить из кондитерского шприца, я делала и так, и так.
Выпекала эти печенья дважды. Первый раз (по программе утилизации молока) замешивала на 1,5 порции, и у меня не хватило яиц (было всего 4 шт., а надо было, учитывая их небольшой размер, не меньше пяти). Тесто оказалось густовато, и я добавила примерно 50 мл. теплой воды. Получилось очень вкусно, нежненько.
В следующий раз делала одну порцию, все строго по рецепту. И вот они - дыркииииии :)!
Всем любителям сырной выпечки приятного аппетита!
Печенье отправляется к Полиночке
sunpolina на ФМ
"Печеньки на дачу".