Шоколадный пирог со сливой, дубль 1 и сразу 2 :))

Aug 13, 2014 16:43

Соблазнила меня все-таки Галя halynatykhoruk сливовыми пирогами :)). Могу точно сказать, что если бы не она, я бы не стала печь со сливой. Был у меня негативный опыт, дааавно, то ли в школе, то ли в институте, не помню. Помню, что это был песочный пирог со сливовой начинкой. И помню, что пирог был дико кислым :))). То ли слива была кислая сама по себе, то ли я ее слишком много положила. Но к сливовым пирогам я больше не подходила :))).
Вот, решилась :)). Выбрала рецепт ( вот здесь), как умная :))). Взбиваю масло, иду за яйцами... и вижу 1 яйцо! Одно! А надо 3!!! :)))
Ну, думаю, буду печь с одним, и будь что будет. Вспомнила, что шоколад в выпечке тоже придает изделиям некоторую стабильность. К счастью, и шоколадка дома нашлась :).
Сразу сажу о результате :). Вкус-ня-ти-на!!! :) Нежная, сочная, кремообразная, со сливовой начинкой (слива сверху пирога опустилась в середину и создала чуть кисленькую ароматную прослойку) вкуснятина! А сочетание сливы и шоколада - просто сказка! НО!!! Страшненькая :))). Серединка опала :(.
Было так вкусно, что я решила попробовать испечь этот же пирог, но с тремя яйцами. Получилась красота - высокий, не опавший пирожок. Но суше первого. Вот задачка - вкусно, но страшненько. Или красиво, но суше по текстуре. А Вы бы что выбрали? ;)
Лично я - за содержание, пусть и в ущерб форме :))).

Итак, дубль 1



И дубль 2



Ингредиенты: (по первому варианту, во втором - все то же самое, но с тремя яйцами)
размягченное сливочное масло 160 гр.
сахар 150 гр.
ванильный сахар 1 ч.л.
апельсиновый сахар 2 ч.л. (или апельсиновая цедра 1 ч.л.)
корица 1/2 ч.л.
яйцо 1 шт.
натуральный йогурт 125 гр.
мука 160 гр.
разрыхлитель 10 гр.
горький шоколад 100 гр.
сливы 10 шт.

диаметр формы 20 см.

Приготовление:
1. Шоколад растопить на паровой бане.
2. Взбить добела масло со всеми видами сахара. Добавить яйцо, хорошо взбить. Добавить шоколад, взбить. Затем - йогурт, снова взбить.
3. Смешать просеянную муку с разрыхлителем и корицей.
4. Соединить обе массы, вымесить тесто.
5. Сливы промыть, просушить, нарезать на половинки и удалить косточку.
6. Форму застелить пергаментом или смазать маслом. Выложить тесто, разровнять. Поверх уложить сливу, чуть вдавливая ее в тесто.
7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Вкусных всем пирогов! :)
Отнесу рецепт Оле на ФМ "Летние пироги".

шоколад, сливы, пирог, корица

Previous post Next post
Up