«Европейской семьи в России не будет»: На слушаниях в Совфеде предложили изменить Семейный кодекс

Oct 28, 2016 01:12



27 октября, зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина в окружении внушительного экспертного состава провела парламентские слушания на тему, которая  касается, без преувеличения, каждого жителя  России - «Об основных направлениях совершенствования семейного законодательства РФ на современном этапе».

Разрушение российских семей из-за бедности, плохих жилищных условий, возведение обычного для россиян родительского наказания в ранг «жестокого обращения» с ребенком и введение уголовной ответственности родителям за «шлепки» своим детям - все это, и многие другие последствия введения ювенальной юстиции в правовое поле РФ в полный рост стоят сегодня перед российскими семьями.

Проблема достигла такого накала, что стало ясно: чтобы сегодня защитить семью, необходимо не точечное перекрывание атак представителей ювенального лобби, а  кардинальные меры на законодательном уровне. А именно - поправки в действующий Семейный кодекс РФ, которые могли бы повернуть вспять агрессивно насаждаемый у нас ювенальный вектор в сфере семейной политики.


Елена Мизулина  отметила, что ювенальная юстиция - это не просто термин, а целая идеология, имеющая особые принципы работы с семьей и детьми:
«Неиспользование термина "ювенальная юстиция" не является доказательством отсутствия "ювенальной юстиции" в России! С принятием 323-ФЗ, отнесшего воспитательные "шлепки" в категорию уголовных правонарушений, у нас фактически созданы правовые основания для ювенальной юстиции. При этом, нам исторически совершенно чужды современные европейские подходы к семье, с царящей там презумпцией недобросовестности родителей. В России семья - домашняя церковь, она священна. Именно семья является ключевой ценностью, фундаментом государства, который необходимо оберегать!», - сказала сенатор.

Сегодня сенатор Мизулина озвучила концептуальные положения своего законопроекта, вносящего поправки в  наиболее спорные положения Семейного кодекса. Такие, как отобрание ребенка из кровной семьи, ограничение и лишение родительских прав, меры семейно-правовой ответственности.



Одним из ключевых положений проекта поправок в Семейный кодекс, по словам Мизулиной, должно стать введение такой меры, как предупреждение родителей - в качестве наиболее мягкой меры семейно-правовой ответственности.

«Мы предложили, чтобы все формы семейно-правовой ответственности - а у нас их пока две: ограничение в родительских правах и лишение родительских прав - выстроить не так, как сейчас это выглядит в Семейном кодексе - сначала лишение родительских прав, а затем ограничение, а ровно наоборот. То есть, от самых мягких мер до самых жестких. При этом мы предложили ввести самую мягкую меру в виде предупреждения, а самой крайней мы предложили считать лишение родительских прав, которая должна применяться очень редко. К сожалению, судебная практика сейчас обратная: ограничение прав носит единичный характер, а случаев лишения прав - десятки тысяч», - комментирует Елена Мизулина.

Например, на такие крайние меры органы опеки и попечительства пошли в отношении жителя станицы Полтавской Краснодарского края Валерия Рабаданова - работящего, любящего отца-одиночки, изъяв троих его детей из-за «ненадлежащего исполнения родительских обязанностей» и практически сразу же пристроив в замещающую семью. Причем, детей у отца забрали, вменив его же трудолюбие и  желание обеспечить детей всем необходим ему же в вину! Валерий Рабаданов прекрасно понимает, что спусковым крючком для запуска «схемы» перемещения детей из родных семей в приемные является материальная выгода:

image Click to view



Об этом показательном для уже пустившей корни в России «ювеналки» случае на слушаниях рассказала председатель организации защиты семьи "Родительское Всероссийское Сопротивление" (РВС) Мария Мамиконян - именно к активистам РВС отчаявшийся мужчина обратился за помощью.  Руководитель родительской организации напомнила и о других, потрясших всю страну случаях, когда действия органов опеки привели к гибели двух младенцев-грудничков - Родиона Тонких из Краснодарского края и Умарали Назарова из Санкт-Петербурга. Оба ребенка, находясь у родителей, были совершенно здоровы, и оба умерли после изъятия из семей в мед.учреждениях при невыясненных до сих пор обстоятельствах.



Мария Мамиконян подчеркнула, что в течение двух последних лет ювенальные технологии вводились в России «тихой сапой», постепенно, под видом, например, «социального сопровождения» и предлогом «профилактики семейного неблагополучия» (ФЗ-442). Это подготовило почву для принятия первого, уже фактически ювенального закона о «шлепках», против которого по всей стране катится волна родительского негодования и протестов:

«Недовольство россиян идущим уже два года "тихим" введением ювенальных технологий в России так велико, что по всей стране люди выхохдят на огромное количество массовых и одиночных акций. Их прошло уже порядка 600! Только за последние выходные - около 60 массовых пикетов и митингов. Закон "о шлепках" не будет принят страной! Сейчас наши активисты сдали 172 тысячи живых подписей против этого закона. Если этот отклик страны, выходящей сегодня на пикеты, не будет услышан и не будут приняты меры, то это рискует обернуться крайне негативным фактором для общественного спокойствия. Ситуация крайне опасная!», - говорит Мария Мамиконян.

Добавим, важным пунктом изменений в Семейный кодекс должно стать положение об ограничении срока давности для отмены усыновления. Разработчики поправок предполагают, что отмена усыновления допустима в течение трех лет со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка.

Среди концептуальных положений нового законопроекта - предоставление права родителю, лишенному родительских прав на основании судебного решения, контактировать с ребенком; судебный порядок отобрания ребенка, введение трехлетнего срока, в течение которого допускается отмена усыновления, а также обязательное участие адвоката на стороне родителей при рассмотрении судом споров, связанных с отобранием ребенка, ограничением или лишением родительских прав.

Высказался на тему парламентских слушаний и глава Патриаршей комиссии по делам семьи, материнства и детства, протоиерей Дмитрий Смирнов:



«Нам часто предлагаются решения, которые могут нанести вред нашей семье, а значит, и нашему государству. Многие наши граждане - назовем их так - идут в створе Совета Европы, хотя тот уже снял маски и не скрывает своего антироссийского курса. В итоге, семья сейчас защищена недостаточно. Надо восстановить презупцию невиновости родителей и перестать противопоставлять интересы родителей и детей. Семья должна быть полностью защищена от любого произвола, включая необоснованные и произвольные вторжения в ее дела извне!», - заявил протоиерей.

На слушаниях  также прозвучала цитата из речи президента РФ Владимира Путина, которую глава государства произнес на Учредительном Съезде «Родительского Всероссийского Сопротивления» (РВС) в 2013 году - Путин тогда отмечал существование у россиян многовековых традиции большой семьи, объединяющей несколько поколений родственников.

«Именно эти традиции нам надо возрождать. И, напротив, следует избегать слепого копирования чужого опыта. В том числе и по причине небесспорности этих моделей управления общественными явлениями в данных сферах и в тех странах, где наиболее широко применяются правила так называемой ювенальной юстиции. Непродуманное внедрение таких механизмов, по сути, нарушение суверенитета семьи, может спровоцировать недоверие и разлад между родителями и детьми и даже прямую коррупцию, паразитирование некоторых недобросовестных чиновников на этих проблемах»,  - сказал тогда президент.

image Click to view



семья, Совет федерации, ФЗ 323, Мизулина, РВС, ювенальная юстиция, Семейный кодекс, Путин

Previous post Next post
Up