Даете ли вы "на чай"?

Jun 24, 2013 15:12

После того, как эта тема не раз всплывала среди френдов, задумалась о том насколько это уместно и где именно.
Вики дает довольно большой диапазон уместности и неуместности, но интересно все-таки как это происходит у нас и в Европе ( Read more... )

жизнь, дурацкие вопросы, полезное, рестораны

Leave a comment

Comments 33

major_p June 24 2013, 12:20:21 UTC
насчет "как-то там его аннулировать(в общем-схимичить) и повара не получат денег за заказ" сильно сомневаюсь. По крайней мере у нас. Вроде как в кассах 2 ленты, на которых печатается чек. Одна - клиенту, вторая - в бухгалтерию для отчета перед налоговой. И чтобы деньги "вытащить" надо делать некие операции, которые тоже отражаются. Ну и понятно, пристально изучаются бухгалтерией.

Reply

sova_spliu June 24 2013, 12:26:41 UTC
Наверное,Яш, если именно кассовый чек-то не схимичишь. Но в некоторых ресторанах(и совсем не редко) счет приносят накорябанным от руки. Вот тут, скорее всего и есть лазейки.

Reply

major_p June 24 2013, 12:32:05 UTC
ну, тогда ИМХО без разницы. Ты счет унесла, они новый намалевали. Хотя, мне кажется, официанту с поваром ссориться себе дороже. Если он умный конечно, официант. А крысятничеств рано или поздно все равно станет известно.

Reply

sova_spliu June 24 2013, 12:33:59 UTC
Просто то что я упомянула выше не мной придумано. Сама о таком не догадывалась даже.
А счет,даже рукописный должен быть с печатью заведения и обязательно(!) с подписью официанта. Без этого он будет просто бумажкой.

Reply


stich_so_lovely June 24 2013, 13:02:46 UTC
даю официантам 15% примерно, за что была названа жмоткой неоднократно (в США принято давать 18%), в России даю 10%
доставщикам и таксистам стандартно даю два бакса, парикмахеру даю 5 обычно, горничным никогда ничего не даю в Америке, даю баксов 10 по выезду в более диких странах (потому что думаю, что им не платят ни шиша)

Reply

sova_spliu June 24 2013, 13:27:22 UTC
Надо же- та же Вики пишет, что в Штатах принято 15 % давать:))
Интересно-у вас может цены на еду низкие?
Ну вот сколько стоит хороший ти-боун стейк в ресторане средней руки?
или порция картошки фри? И бокал не самого крутого пива?

Reply

stich_so_lovely June 24 2013, 13:32:48 UTC
хороший стейк стоит в районе $17, бокал не самого крутого пива долларов 6

Reply

sova_spliu June 24 2013, 14:01:03 UTC
Ипануццо можно,простите мой арго.

Reply


sevetra June 24 2013, 13:03:09 UTC
Почти всегда даю :) не вот прям много, но порядка 10%. Таксистам просто говорю, что сдачи не надо, если сдача и есть 7-10% от цены. То же с курьерами.
О судьба счета из ресторана редко беспокоюсь, потому что отравить меня можно только на заказ, перевариваю гвозди.
горничным оставляю что-то типа евро.
Парикмахерам, дантистам, косметологам и кому-то еще похожему часто плачу вперед, если это свой мастер или свой доктор.
Оно себя оправдывает.
Чаевые часто оскорбляют профи, которые НЕ сфера услуг, а оплата вперед их не расстраивает (имхо).

За доставку шкафа-купе по частям отказалась платить, потому что шкаф был дорог, а на сайтике было написано крупными буквами про бесплатный выезд дизайнера и бесплатный привоз материалов. Меня забесило вранье и я не дала денег, пригрозив вообще договор расторгнуть нах.

Reply

sova_spliu June 24 2013, 13:05:47 UTC
С тех пор, как мужу в ресторане принесли в котлете огромного комара анофелес,я уже не так уверена в безопасности.
Я тоже гвозди перевариваю,а вот муж не очень:))

Reply

sevetra June 24 2013, 13:14:31 UTC
О господи, комара! ыыыы...

Reply


yanamuz June 24 2013, 15:04:26 UTC
Когда в отпуске за границей обычно оставляем 1-2 доллара/евро в зависимости от страны горничной ежедневно. Водителям экскурсионных автобусов, если были всем довольны-тоже самое. В России в ресторанах-10% от суммы примерно, если все было нормально. Если обслуживание было плохое, принцыпиально ничего не оставляю. Такси, езжу редко, расстояния у нас небольшие, обычно рублей 10-20 накидываю от суммы. Что касается парикмахерских-честно говоря не сталкивалась, у нас наверное и не принято. Мастер называет цену-я оплачиваю и все. Ни разу в парикмахерской, косметологии, маникюре не брала чек. Даже не знаю бывают ли они у них вообще)

Reply


anita_art June 24 2013, 15:08:43 UTC
Портье за подъебку с номером - ноль.
Горничной больше евро чуть-чуть - понравилась.
Официантам - 10%, в основном ходила туда, где все было шоколадно.
В баре отеля насыпала в коробку для типов сколько было мелочи - оч понравились.
Поварам в коробку для типов тоже насыпала довольно много - вкусная кухня.
По свежим следам из Олюдениза.

Reply

sova_spliu June 24 2013, 15:10:56 UTC
Турция не в счет:)

Reply

anita_art June 24 2013, 15:24:05 UTC
чевой? я почти всегда так себя веду везде.
и на родине и в поездках.

Reply

sova_spliu June 24 2013, 15:30:16 UTC
Поясню:турки последнее время разбаловались(сказывается отток туристов из Египта) или попросту охуели.
Поэтому в дешевые отели я в жизни не поеду,в среднестатистические тоже-ибо цена-качество не соответствуют. А если добавить штуку-лучше уж на Мальдивы слетать. Там с тебя пылинки сдувать будут.

Reply


Leave a comment

Up