После того, как эта тема не раз всплывала среди френдов, задумалась о том насколько это уместно и где именно. Вики дает довольно большой диапазон уместности и неуместности, но интересно все-таки как это происходит у нас и в Европе
( Read more... )
насчет "как-то там его аннулировать(в общем-схимичить) и повара не получат денег за заказ" сильно сомневаюсь. По крайней мере у нас. Вроде как в кассах 2 ленты, на которых печатается чек. Одна - клиенту, вторая - в бухгалтерию для отчета перед налоговой. И чтобы деньги "вытащить" надо делать некие операции, которые тоже отражаются. Ну и понятно, пристально изучаются бухгалтерией.
Наверное,Яш, если именно кассовый чек-то не схимичишь. Но в некоторых ресторанах(и совсем не редко) счет приносят накорябанным от руки. Вот тут, скорее всего и есть лазейки.
ну, тогда ИМХО без разницы. Ты счет унесла, они новый намалевали. Хотя, мне кажется, официанту с поваром ссориться себе дороже. Если он умный конечно, официант. А крысятничеств рано или поздно все равно станет известно.
Просто то что я упомянула выше не мной придумано. Сама о таком не догадывалась даже. А счет,даже рукописный должен быть с печатью заведения и обязательно(!) с подписью официанта. Без этого он будет просто бумажкой.
даю официантам 15% примерно, за что была названа жмоткой неоднократно (в США принято давать 18%), в России даю 10% доставщикам и таксистам стандартно даю два бакса, парикмахеру даю 5 обычно, горничным никогда ничего не даю в Америке, даю баксов 10 по выезду в более диких странах (потому что думаю, что им не платят ни шиша)
Надо же- та же Вики пишет, что в Штатах принято 15 % давать:)) Интересно-у вас может цены на еду низкие? Ну вот сколько стоит хороший ти-боун стейк в ресторане средней руки? или порция картошки фри? И бокал не самого крутого пива?
Почти всегда даю :) не вот прям много, но порядка 10%. Таксистам просто говорю, что сдачи не надо, если сдача и есть 7-10% от цены. То же с курьерами. О судьба счета из ресторана редко беспокоюсь, потому что отравить меня можно только на заказ, перевариваю гвозди. горничным оставляю что-то типа евро. Парикмахерам, дантистам, косметологам и кому-то еще похожему часто плачу вперед, если это свой мастер или свой доктор. Оно себя оправдывает. Чаевые часто оскорбляют профи, которые НЕ сфера услуг, а оплата вперед их не расстраивает (имхо).
За доставку шкафа-купе по частям отказалась платить, потому что шкаф был дорог, а на сайтике было написано крупными буквами про бесплатный выезд дизайнера и бесплатный привоз материалов. Меня забесило вранье и я не дала денег, пригрозив вообще договор расторгнуть нах.
С тех пор, как мужу в ресторане принесли в котлете огромного комара анофелес,я уже не так уверена в безопасности. Я тоже гвозди перевариваю,а вот муж не очень:))
Когда в отпуске за границей обычно оставляем 1-2 доллара/евро в зависимости от страны горничной ежедневно. Водителям экскурсионных автобусов, если были всем довольны-тоже самое. В России в ресторанах-10% от суммы примерно, если все было нормально. Если обслуживание было плохое, принцыпиально ничего не оставляю. Такси, езжу редко, расстояния у нас небольшие, обычно рублей 10-20 накидываю от суммы. Что касается парикмахерских-честно говоря не сталкивалась, у нас наверное и не принято. Мастер называет цену-я оплачиваю и все. Ни разу в парикмахерской, косметологии, маникюре не брала чек. Даже не знаю бывают ли они у них вообще)
Портье за подъебку с номером - ноль. Горничной больше евро чуть-чуть - понравилась. Официантам - 10%, в основном ходила туда, где все было шоколадно. В баре отеля насыпала в коробку для типов сколько было мелочи - оч понравились. Поварам в коробку для типов тоже насыпала довольно много - вкусная кухня. По свежим следам из Олюдениза.
Поясню:турки последнее время разбаловались(сказывается отток туристов из Египта) или попросту охуели. Поэтому в дешевые отели я в жизни не поеду,в среднестатистические тоже-ибо цена-качество не соответствуют. А если добавить штуку-лучше уж на Мальдивы слетать. Там с тебя пылинки сдувать будут.
Comments 33
Reply
Reply
Reply
А счет,даже рукописный должен быть с печатью заведения и обязательно(!) с подписью официанта. Без этого он будет просто бумажкой.
Reply
доставщикам и таксистам стандартно даю два бакса, парикмахеру даю 5 обычно, горничным никогда ничего не даю в Америке, даю баксов 10 по выезду в более диких странах (потому что думаю, что им не платят ни шиша)
Reply
Интересно-у вас может цены на еду низкие?
Ну вот сколько стоит хороший ти-боун стейк в ресторане средней руки?
или порция картошки фри? И бокал не самого крутого пива?
Reply
Reply
Reply
О судьба счета из ресторана редко беспокоюсь, потому что отравить меня можно только на заказ, перевариваю гвозди.
горничным оставляю что-то типа евро.
Парикмахерам, дантистам, косметологам и кому-то еще похожему часто плачу вперед, если это свой мастер или свой доктор.
Оно себя оправдывает.
Чаевые часто оскорбляют профи, которые НЕ сфера услуг, а оплата вперед их не расстраивает (имхо).
За доставку шкафа-купе по частям отказалась платить, потому что шкаф был дорог, а на сайтике было написано крупными буквами про бесплатный выезд дизайнера и бесплатный привоз материалов. Меня забесило вранье и я не дала денег, пригрозив вообще договор расторгнуть нах.
Reply
Я тоже гвозди перевариваю,а вот муж не очень:))
Reply
Reply
Reply
Горничной больше евро чуть-чуть - понравилась.
Официантам - 10%, в основном ходила туда, где все было шоколадно.
В баре отеля насыпала в коробку для типов сколько было мелочи - оч понравились.
Поварам в коробку для типов тоже насыпала довольно много - вкусная кухня.
По свежим следам из Олюдениза.
Reply
Reply
и на родине и в поездках.
Reply
Поэтому в дешевые отели я в жизни не поеду,в среднестатистические тоже-ибо цена-качество не соответствуют. А если добавить штуку-лучше уж на Мальдивы слетать. Там с тебя пылинки сдувать будут.
Reply
Leave a comment