Как выбирать психотерапевта. Краткое руководство пользователя.

Sep 13, 2005 23:50

Или как отличить хорошего терапевта от плохого (в соавторстве с teplorod.)
Поправки и дополнения приветствуются.



1.Первое, но не главное - психотерапевт должен иметь соответствующее образование и быть сертифицированным специалистом. Это базовое требование, но оно не является исчерпывающим. Желательно, чтобы у него был стаж работы в качестве психотерапевта.

2. Лучше выбирать психотерапевта по отзывам тех клиентов, по душевному состоянию которых очевидно, что им этот терапевт помог, т.е. есть объективно наблюдаемый результат и он вам очевиден. Желательно критически относиться к рекомендациям других психотерапевтов, особенно если лично они не проходили у него психотерапию.

3. По возможности не выбирать терапевтов, явно пренебрегающих своей внешностью, здоровьем и физической формой, "потому что это не главное в жизни". Слишком запущенная внешность означает, что у терапевта не проработаны собственные психологические проблемы. Это может повлиять на то, как терапевт будет работать с вашими проблемами - он может не замечать некоторые из них, а замечая, неверно их интерпретировать или относиться с ним неадекватно. Может быть, имеет смысл пойти к психотерапевту, у которого 40 кг лишнего веса, если ваша проблема с лишним весом не связана. Но идти к психотерапевту, у которого в придачу к этим 40 килограммам перекисеводородный цвет волос, густо начернены глаза и брови одновременно, нос от сифилиса проваливается мешки под глазами как у сильно пьющего человека да еще и голос прокуренный, я бы остереглась.

4. Лучше выбирать терапевтов, которые слышат именно то, что вы им говорите были в сходной с вашей жизненной ситуации. Тогда есть надежда, что он (она) хоть чего-нибудь вспомнит. Многие проблемы имеют понятные объективные причины, а не какие-то глубоко запрятанные психологические. Если ключи потеряны под фонарем, лучше искать их именно там, а не в том месте, где темнее. На теоретическую подготовку в этой области можно не рассчитывать - решающим является жизненный опыт. Например, я бы пошла на семейную терапию только к человеку, у которого не меньше двух несовершеннолетних детей. Потому что я задолбалась объяснять профессионалам вещи, понятные практически любой маме на площадке. Во-первых, что быть мамой двухлетки без бабушек, дедушек, детсада и круглосуточной няни - это на самом деле тяжело. А во-вторых, почему, несмотря на то, что быть мамой двухлетки тяжело, я собираюсь родить еще одного ребенка как минимум. Обе вещи практически невозможно понятно объяснить человеку, у которого нет детей. Бывают, конечно, исключения, но они очень редки.

5. У терапевта обязательно должна быть профессиональная подготовка в области работы с посттравматическим стрессом. Если вы вынуждены объяснять психотерапевту, с чего это вы так драматически переживаете, например, развод с супругом или тяжелую болезнь близкого человека, или, опять же например, утверждает, что всю эту шумиху по поводу травматичности насилия придумали либералы, а на самом деле Христос терпел и нам велел - лучше, если эта ваша встреча будет последней.
Работа с ПТСР входит в базовую подготовку психотерапевта вне зависимости от того, какой теоретической ориентации он придерживается. Это оправдано тем, что психические травмы и их последствия встречаются очень часто.

6.Также со стороны психотерапевта недопустимы:
- обвинения в том, что вы его "грузите" или "транслируете негатив", рассказывая о травматичных для вас переживаниях;
- директивные требования перестать испытывать те или иные эмоции; например, требования простить человека, которого вы в данный момент простить не можете;
- оценки моральности-аморальности вашего поведения, если вы таких оценок не запрашивали;
- явное невнимание к вашим словам или переживаниям;
- негативные стереотипы в отношении представителей других религиозных, этнических, профессиональных и других социальных групп (например, "мирские терапевты не имеют права работать с душой");
- категоричные требования никому не рассказывать о том, что происходит на сеансах или не обсуждать терапевта с другими его клиентами;
- игнорирование наличия у вас определенной проблемы, несмотря на ваши настойчивые сообщения о том, что проблема есть.
Все это свидетельствует о фатальном непрофессионализме терапевта.

Кроме этого, хороший психотерапевт обычно справляется со своими эмоциональными состояниями, связаными с его работой, самостоятельно или с помощью других психотерапевтов. Публичные жалобы психотерапевта на то, что его "загрузили клиенты" и он от этого страдает, свидетельствуют о недостаточном профессионализме.

7. Самое главное. Лучше выбирать тех психотерапевтов, в чьем присутствии вы не испытываете напряжения и можете расслабиться. Не выбирать тех, кто вам не нравится, даже если вы не можете сформулировать, почему.
Грамм доверия заменяет тонну техник.

Previous post Next post
Up