Начало:
1,
2,
3
По дороге домой заезжаем в национальный парк Мамшит, по которому Таня нам подготовила экскурсию. Дорога благовоний - торговый путь, который в античности связывал юг Аравийского полуострова со странами Средиземноморья и Месопотамии, а древний набатейский город Мамшит - одна из его станций. Не путать с дорогой специй! - предупреждает Таня (и кстати, специи более неоходимы были для тогдашнего человека - хранить мясо и т.д.). Ладно, не будем путать.
Всего путь благовоний насчитывает 2000 км и 65 станций, самая знаменитая из которых - Петра. Наших километров - 150, а станций пять: Моа - Авдат - Шивта - Халуца - Газа. Где же Мамшит? Его здесь нет - оказывается, это альтернативный путь. Однако из всех станций больших красивых парков удостоились только
Авдат и Мамшит. В Шивте вроде тоже нацпарк, но бесплатный (я там была, но давно и неправда, записей нет; вот зато
чудесный репортаж про Шивту от Севы, там тоже много про набатеев). В 2005 году участок Дороги благовоний на территории Израиля (в том числе Мамшит) забрало под свое крыло ЮНЕСКО, включив в список объектов Всемирного наследия в Азии.
Набатеи - полукочевой семитский народ с Аравийского полуострова, в Негеве они закрепились с III в. до н. э. Во II веке вдруг от полностью кочевого образа жизни переходят к оседлому, начинают строить города, создают свою письменность. Сначала грабили проходящие караваны, потом начали их крышевать, потом сами стали торговать, а потом вообще построили Петру. Ни до, ни после набатеев пустыня так не цвела, как при них. Еще интересный момент: набатеи умели таким образом маскировать свои колодцы, что вражеские армии умирали от жажды. Сначала набатеи с евреями дружили - вплоть до того, что (удивительный факт!) набатейкой была царица Кипра, мать Ирода Великого (Кипра - имя, не путать с островом). Во время же иудейских войн набатеи встали на сторону Рима. В IV веке вместе с Римом пришли к христианству - отсюда церкви, которые мы сейчас увидим. А в VII веке в Негев пришел ислам, набатеи в нем растворились и перестали существовать как народ. Тань, я правильно пересказываю? Поправь, если что записала не так.
Во-он там городские ворота. Поздний римский период
На знаменитой карте Мадабы видно, как они выглядели до того, как были разрушены в 7 веке н.э. В Мадабе мы, кстати, были с Ториком и карту видели в натуре, только Торик называл эту Мадабу Медвой.
За непроштампованные снимки спасибо той же Тане (вот что бы мы без нее делали?) и другим членам команды
Это мы внутри ворот. Таня рассказывала, что они построены Диоклетианом, который, как и Ирод Великий, много сделал для гидов (и то, что впоследствии сажал капусту, тоже гидам на благо). В частности, разделил римскую империю на две (и восточная часть стала впоследствии Византией). И собственно римского в Мамшите осталось мало (только эти ворота), а византийское есть. Но более всего - набатейского, которое вообще-то древнее и того, и другого
Потолочное украшение. Настоящее, живое. Растит новый хвост
Богатый набатейский дом
Великолепный дом площадью около 1000 м², и во всем этом огромном доме жила одна семья.
Затененное место для кувшина с водой
Крепость была построена в самой высокой точке города, и в 1936 году британцы надстроили древнюю структуру, чтоб поставить там полицейские посты для контроля движения бедуинов и евреев в Негеве. Сверху открывается красивый вид
Мельница тут во дворе
Город
И его окраины
А это уже нам рассказывают про первую церковь
Западная церковь (церковь Святого Нилуса), начало 5-го века. Только мозаики занимают площадь 85 кв.м
Павлин
Почитать по-гречески: «Господи, спаси своего слугу Нила, любящего Христа, который основал эту церковь, храни его и его дом»
Прямо к восточной стене церкви св. Нилуса примыкает еще один набатейский жилой дом (впоследствии церковь его слегка потеснила), и в нем конюшня на 16 лошадей
В корыто клали корм, за дырку привязывали
И тут еще типа каменная лавочка-приступочка, на которую Танька нас усадила, чтоб про самое-самое интересное. Про находку Игаля Ядина в 1961 году в пещере на ручье Хевер (впоследствии названной Пещерой писем), про еврейскую женщину
Бабату Шимоновну (предположительно 104-132 г н.э) и ее архив. В архиве было 35 документов (26 на греческом, 6 на набатейском, 3 на арамейском): контракты о купле-продаже, ктуба (брачный договор), настоящие бизнес-планы (например, режим орошения...) И кучу всякого ценного и неожиданного историки узнали из этих документов. Например, о дружественных отношениях между евреями и набатеями (у сына Бабаты было два опекуна: один еврей, второй набатей). О том, что женщины вовсю занимались не только домом, но и бизнесом.
После смерти первого мужа Бабата вышла замуж вторично, и стала этому мужу второй женой, а первой была некая Мирьям. Оказывается, тогда еще евреи допускали многоженство, а запретили его в 1000 году сроком на 1000 лет. Ну?! - воскликнули евреи в 2000-м. - Не, обратно не разрешили. Но самое главное значение Пещеры писем - там были найдены письма Бар Кохбы (полагают, что Мирьям была сестрой Бар Кохбы). В общем, Таня еще много такого потрясающего нам рассказывала, что просто голова кругом. Хоть и не совсем про Мамшит, но недалеко.
Нахаль Мамшит
Вот так он прорезает гряду холмов
А это вроде уже вид из второй церкви
Если что, Таня меня поправит
Вторая церковь Мамшита - Восточная, или Церковь Мучеников. Была построена как часть монастыря, она более ранняя, чем церковь св. Нилуса. Как знают? А так, что в ее центральном нефе имеется мозаичный пол с двумя крестами (здесь виден один). В 427 г. н.э. кресты на церковных полах были запрещены - значит, она построена до.
Почему мучеников? Потому что здесь были найдены остатки сундуков-реликвариев с костями. Видимо, это кости святых, которым здесь поклонялись, то есть наверняка мучеников.
Бывало выглянешь - а он, красавец, там летит. Мы ж его еще вчера видели, возле горы Цин. И год назад, и полгода. Вечный такой дирижабль
Но самая клевая штука здесь - купель. Большой крест - для крещения взрослых, маленькая дырочка - для младенцев. Алке В. спасибо за фотку - очень красивая
Диночка демонстрирует процесс
Дом Набато: самый большой дом, найденный в Мамшите (площадь около 2000 м², внутренние дворики и лестницы). В одной комнате был обнаружен клад из 10 800 серебряных монет (70-200 г. н.э.). В другой - остатки фресок на стенах. Вот тут у нас Амур и Психея
Арочки расписные
На одной - мужик без головы
На другой - голова отдельно. Л. утверждает, что похоже на одного президента, а я даже не могу угадать, которого
Рынок. Некоторые ученые полагают, что не рынок, а армейский лагерь, но это не мешает устраивать здесь по праздникам шумные ярмарки
Это не окно, а колодец (вид сверху)
Городское водохранилище: большой общественный бассейн (18 х 10 х 3 м).
Баня, византийская, классическая. Естественным образом находится рядом с водохранилищем. В бане было три комныты: фригидариум - холодная комната, тепидариум - теплая и калдариум - горячая. В стену встроены керамические трубы, через которые шел поток горячего воздуха
В брошюрке заповедника фигурирует весьма красноречивая карта Мамшита. Чтоб не запутаться, на ней разные периоды обозначаются разными цветами. Ее я в сети не нашла, а нашла похожую. Тут видны две церкви и бани византийские оранжевым (4-7 вв.), много всего набатейского бежевым (1-4 вв.) и римские ворота зеленым (хотя написано нечто другое). Почему один дом обозначен Nabatean, а другой Nabatu - не спрашивайте
Добрый заповедник любезно предоставил свои столики при входе для доедания наших съестных припасов перед расставанием. Господи, как же было хорошо!
Засим чукча-писатель демонстрирует свой портрет и много кланяется
Но на этом не кончается моя чудесная пустыня. Ибо через месяц после Аравы мы поедем на Мертвое море, и я еще помучаю вас фотками из его окрестностей.