Тулуза-Бордо-3

Apr 21, 2020 11:47


Toulouse - Cordes-sur-Ciel - Albi - Toulouse - Auch - Condom - Nérac - Bordeaux - Saint-Emilion - Bordeaux
Начало: 1, 2
6 февраля

Нда, денечек я на сегодня напланировала ого-го: досмотреть Тулузу и доехать до Бордо - но не сразу, а постепенно. Смотрим, чего мы не видели в Тулузе. Не дошли до Рlace Saint-Etienne, не видели одноименного собора и всего этого района. Ладно, решили пропустить. Тулузы мы вчера видели много, а нам ведь еще ехать и ехать.
Теперь вопрос: как ехать. Казалось бы, целых две моих подружки работают во Франции гидами. Но ни одна в тех краях не была (Франция большая!). Одна из них спросила у коллег, те кратко посоветовали ехать через Монтобан. Без подробностей. Однако у этих неизвестных мне коллег есть конкурирующая фирма: все та же наша подруга Женька, которая, живя в Израиле, местами знает Францию лучше французов. Ош, Кондом, Нерак, - говорит Женька.
Три городка (хоть и небольших) за один день - многовато, надо бы выбрать. Хм... Проехать мимо города под названием Кондом - себя не уважать (тем более что он рядом с обоими другими). Ош или Нерак? И вот я роюсь, роюсь в сети - понять, чем пожертвовать... и понимаю, что ничем. Хочу все! Встаем с утра пораньше и едем в Ош.
Ош делится на верхний и нижний город. Верхний, натурально, - старый город, там вся красота. Включая среднековые улочки, для которых даже есть специальное название. Проштудирововав имеющиеся отчеты, я никак не могла понять, где там парковаться. Ввиду обещанных улочек вряд ли верхний город приготовил для нас парковочку - так что медленно ползем вдоль реки по нижнему, морально готовые тащиться наверх пешком. Однако усмотрели указатель Parking gratuit, поехали по нему вверх-вверх-вверх - и он привел нас на реально бесплатную подземную парковку в самом центре! На самом въезде на парковку записано уже ее собственное название, я хотела сфотографировать, но забыла. В общем, мы нашли и вы найдете. В двух шагах от знаменитого собора Св. Марии!


Но туда сейчас не пускают. Поэтому мы топаем на вторую большую достопримечательность Оша - Escalier Monumental. Эта "Монументальная лестница" спускается к реке, соединяя верхнюю часть города с нижней. Открыта в 1865 году, высота ее составляет 35 метров и 374 ступени. Цитирую из французской Википедии: в лестнице 374 ступени, из них 233 необходимых для подъема из нижнего города в верхний. Угадайте, что она имела в виду.


На одной из площадок лестницы - буквы на камне. Эта штука называется L'Observatoire du Temps, изваял ее в 1992 году каталонский скульптор Jaume Plensa, а буквы на камне описывают Великий потоп (цитата из книги Бытия), в память большого наводнения 1977 года, затопившего город.


Внизу - река Жер.


и... д'Артаньян! Прототипом д’Артаняна, как известно, был реальный человек, Шарль де Бац, граф д’Артаньян (1613-1673 гг.), родившийся в 30 километрах от Оша, в замке Кастельмор. Но ведь Ош - "столица Гаскони", так что статуя стоит здесь. Шарль состоял на службе в роте королевских мушкетеров, сделал блестящую военную карьеру. Погиб во время сражения под Маастрихтом в Нидерландах в 1673 г., где и похоронен. Памятник поставили в 1931 г.


Спустимся-ка к нему


Красивая 40-метровая башня, в XIV в. служившая тюрьмой, называется La Tour d’Armagnac. Кусочек истории: Арманьяками назывались приверженцы Орлеанской ветви династии Валуа (Орлеанский дом) во главе с Бернаром VII графом д'Арманьяк. Бургиньоны - сторонники Бургундской ветви той же династии (Младший Бургундский дом). Во время Столетней войны 1337-1453 гг. Ош (столица графства Арманьякского) оказался в центре войны арманьяков и бургиньонов (1407-1435 гг.). Наибольшую выгоду от этой феодальной распри, истощившей Францию, получили англичане, поддерживая то одну, то другую сторону и не давая одержать верх ни одной. В 1473 г. оплот арманьяков пал, город захватили войска короля Франции Людовика XI.



Фотогеничная башенка, не оторвешься. И сам хорош!


Но все, хватит. Вернемся наверх


К средневековым улочкам, разбегающимся вокруг Рlace Salinis. Самое чудесное - что именно в этом маленьком городке и только в нем для таких улочек есть специальное название: pousterles (от латинского posterula, что значит - потайной ход)


Очень узкие и крутые! И очаровательные


На горизонте - Пиренеи. Не видите?


Да вот же они!


Мсье Монтерран и их дети (надпись на почтовом ящике)


Дверь


Вдруг! Дом Генриха IV. Да, эти двое (Генрих IV с д'Артаньяном) будут нас потихоньку преследовать весь сегодняшний день.


В 1578 году, еще в бытность свою Генрихом Наваррским, сей будущий монарх проживал в этом доме со своей женой Маргаритой де Валуа (будущей "Королевой Марго") и тещей Екатериной Медичи.


Это внутре у него такая замечательная лестница. Нижний этаж каменный, а верхний - имитация нижнего из дерева. Дом сохранился с тех самых времен, и лестница почти не ремонтировалась


Лесная горгулья


Тут можно прерваться на немножко истории (отсюда, накопала по возвращении, можно пропустить, если не интересно).
Auch - очень древний город, основан римлянами после завоевания Галлии в 50-х годах до нашей эры. В те времена эта область была заселена племенем, известным римлянам как ауски (Ausci). Их поселение у реки Жер называлось Climberrum или Elimberris. Так как место было очень удобное, римляне невдалеке от древнего поселения основали новый город, на равнине, ниже по течению реки на противоположном берегу. Город получил имя Augusta Auscorum или Ausciorum («Августа Аустская»), местным жителям разрешено было в нем селиться, и сам город получил такие же права, как и прочие города Римской империи. Августа Аускорум была одной из двенадцати центров провинции Novempopulana.
Римская империя пала, но город сохранился - уже под названием Ош: предки нынешних гасконцев римское название сократили наполовину, да еще и произносили на гасконский манер.
В Средние века Ош превратился в важный город христианской Европы. Через него проходил Эль-Камино-де-Сантьяго, или Путь Святого Иакова, - прославленная паломническая дорога к могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела.
В дальнейшем, вплоть до XVIII в., Ош оставался малозаметным провинциальным городком, пока в 1753 г. король Людовик XV не назначил новым губернатором Гаскони, Беарна и Наварры энергичного Антуана Мегре Д'Этиньи. Он решил вернуть Ошу звание столицы Гаскони, развернул масштабное строительство. Все значимые старые здания города построены именно при Д'Этиньи. Кстати, сейчас Гасконь - лишь историческое, а не административное понятие, так что столица - это ностальгическое воспоминание из времен Гасконского графства.
Богатство города в последние столетия в определенной степени основывалось на производстве и экспорте арманьяка (популярной формы бренди). Вики гордо утверждает: "Самые первые упоминания об арманьяке датированы 1348 годом - за сто лет до появления виски и за сто пятьдесят до появления коньяка". Вероятно, это был тот еще арманьяк, но впоследствии процесс производства усовершенствовался и напиток достиг достойного уровня.
Но вот мы возвращаемся к собору, Cathédrale St.-Marie. Это он сбоку - вполне себе готический


А фасад классический с двумя ренессансными башнями XVI-XVII вв. Обычная история: собор начали строить в 1489 году, а закончили двумя веками позже.


Вот инфа про него



Такой соборище! И огран внутри какой-то знаменитый.




И 113 ренессансных хоровых киосков из резного дуба, с более чем 1500 скульптурными фигурами


Впечатляющие витражи, созданные Арно де Молесом (кажется, так) в XVI веке, также относятся к эпохе Возрождения.


Слева от собора - вход в лучший турофис на свете. Мало того что тебе дают карту города - еще и напутствие подняться на третий этаж и полюбоваться его крышами (загадочная штука справа - перила винтовой лестницы, по которой также рекомендуется полазать).






Про качели с видом на собор ничего не говорили, мы сами поняли, что делать


А вот почему нас не пускали в собор раньше: отпевали ветерана войны.


Теперь почести отдают уже перед собором


Мы находимся на главной площади, Place de la Republique. Впрочем, по поводу названия есть некоторые расхождения. Зато тут есть герб города Оша! Красный лев (символ арманьяков) готов напасть на ягненка с хоругвью (символ их врагов, сторонников архиепископа).


Прелестный коломбажный домик XV века на каменных аркадах


Ратуша (1777 г)


Какая чудесная ниша!


А на столбе лев. И на лице его голодном очевиден гнев.


А совсем рядом - здоровая пища. Это "био" нас буквально преследовало на протяжении всей поездки. Куда ни ткнешься - все био, прямо накрыло Францию. В марте прошлого года такого не наблюдалось.


Не, вот это нам нравится больше.


Всего за 11 денег - отличный обед! Тут этих обедов два: один с супом, другой - с салатом. Салат не простой, а гасконский.


А тем временем на все той же громадной площади (то ли Республики, то ли святой Марии) происходит демонстрация. Лозунги, музыка из громкоговорителей, все такое.


Прислушиваюсь к музыке... ба, да это ж Рено. Жив курилка? И песня такая заводная... Нашла! Называется Je suis libre et j't'emmerde. Но нет! Никакой не Рено, некий Dirty Old Mat. А лексика, содержание, голос - ну Рено и Рено! Разве что кепки не наблюдается. Про Рено за мной рапорт в двух томах. Или в трех, но в другой раз.

image Click to view


А против кого демонстрируем? Да против пенсионной реформы. Помнится, мне тогда интересны были эти заморочки - теперь же все пофиг по сравнению с вирусом (а потом и вирус пройдет, забавно будет читать задним числом).


А нам надо дальше, дальше... У нас город Кондом, четыре мушкетера и собор. А вот и он: Cathédrale Saint-Pierre de Condom, начало 16-го века


Ой, а это кто?


Смехов, Смирницкий, Старыгин и Боярский! В натуре. Кто бы мог такое изваять?


Неужели не угадали? Рассказываю. Говорят, он сам пришел. То есть сенатор граф Эмери де Монтескью, потомок д’Артаньяна, возглавляющий общество мушкетеров Арманьяка (4 тыс. членов со всего мира), пришел к Церетели и попросил сваять памятник для города Кондом. Это версия самого Церетели - но кто его знает, может, инициатива была его собственная. В общем, сваял скульптор четырех мушкетеров и в 2010 году установил перед собором. Актеры ему не позировали, он их по памяти. Смехов и Смирницкий приезжали на открытие памятника, Боярский не смог (съемки), а Старыгин уже умер к тому времени...


На входе с площади Сен-Пьер - портал, украшенный 24 библейскими персонажами


Собор очень красивый внутри


Витражи 19-го века


Уютненькие исповедальни


Серия деревянных скульптур


Такая славная птичка, хоть и не сова


Жители отнюдь не стесняются названия своего города, а даже гордятся. На самом деле, нет никакой связи между этим названием и английским словом condom. Топоним Condom происходит от галльских слов condate и magos, объединенных в Condatomagos, что означает что-то вроде «рынок на слиянии рек» (у Кондома сливаются реки Баиз и Ла Жель). Condatómagos превратился в Condatóm, а затем в Conddóm. Презерватив же был впервые поименован на латыни в Х веке как Condomus или Condomium. А по-французски этот предмет называется (сюрприз!) préservatif. Тем не менее, в 1995 году мэр города Кондом решил открыть в нем музей контрацептивов, который, впрочем, закрылся в 2005 году.


Город Кондом, как и Ош, был когда-то важной остановкой на одном из трех основных французских маршрутов паломничества - Пути Святого Иакова, о чем и говорят нам сия табличка и вставка в мостовую.




Ну все, мы едем дальше. Милейший город Нерак в этот пост уже не влезет.

путешествия, Франция

Previous post Next post
Up