Германия-Польша - 6

Jul 01, 2018 15:41

Berlin - Lübbenau - Meißen - Dresden - Bastei - Bautzen - Görlitz - Karpniki - Jelena Gora - Karpniki -Wałbrzych - Klodzko - Nysa - Kraków - Wieliczka - Wrocław - Rakotzbrücke - Berlin

Начало: 1, 2, 3, 4, 5
17 апреля 2018 (продолжение)
Итак, Герлиц. Тут есть две главные площади: Верхний рынок (Obermarkt) и Нижний (Untermarkt). Мы запарковались на Obermarkt. Длинная-предлинная площадь (250 м) - уж и не припомню, видела ли когда такую. Перед тем как приехать, изучили карту достопримечательностей и поняли, что все не потянуть (нам же еще до ночевки польской часа два с лишним пилить). Наибольшая плотность интересностей приходится на два Маркта и соединяющую их улицу. Решили погулять на этом отрезке, а там посмотрим.


Взгляд в другую сторону - на бастионную башню Reichenbacher Turm, охранявшую западные ворота города с середины 14 в. Жалко, что не подошли ближе - там интересно: двенадцать гербов. Внизу - города из Союза шести городов, о котором я упоминала в посте про Баутцен (Герлиц, Баутцен, Лёбау, Циттау, Каменц и Лаубан). Вверху - каким государственным образованиям принадлежал Герлиц: Германская империя, Майссенская марка, Бранденбургкая марка, Курфюршество Саксония, Пруссия, Силезия.


Оранжевый дом с балкончиком над порталом - Дом Наполеона. 20 августа 1813 года с этого балкона Наполеон проводил смотр своих войск перед Дрезденским сражением (каких только достопримечательностей не бывает в этой Европе).


Не только главных площадей в Герлице две (Верхняя и Нижняя), ратуш тоже две: старая и новая. Идем по направлению к старой ратуше - вот она, беленькая такая


Старая ратуша действует в Герлице с 1369 года, но здание приобело современную форму в 1516 году, когда завершили часовую башню. На ней несколько циферблатов




Нижняя пара датируется 16 веком, и содержит, кроме часов, солнечный и лунный календари. Над ними в небольшой нише разместился золотой лев, который просыпается в новолуние и оглашает своим ревом приход новой луны (сами не слышали, приходится верить на слово - или не верить)


С видом на эти циферблаты мы примостились в кафе, а к кофе, как известно, полагается тортик. - Этот, - выбрала я недрогнувшей рукой. - Как называется? (у нас не забалуешь). - Цупфкухе - ответила девушка-официантка. И что же я вижу теперь, когда полезла искать его в интернет? Тортик-то русский!
Руссишер Цупфкухен. Не знаю, не знаю, никогда за всю свою российскую жизнь таких не встречала. Но этот был вкусный, одобрямс.


В боковом крыле Старой ратуши - удивительная наружная лестница со статуей и орнаментами в стиле ренессанс.


По соседству со Старой ратушей - здание новой (1903 г), в стиле неоренессанс (вот опять!), с многоярусным фасадом. Под карнизом 2-го яруса - гербы остальных пяти городов Лужицкой лиги, в которую входил средневековый Герлиц, а герб самого Герлица - на вершине фронтона (на фотке не разглядеть, опять верим на слово)​. Слева на снимке - розовое здание бывшей биржи (1706), ныне отель "Börse".


Обе ратуши, старая и новая, находятся на Нижнем рынке (Untermarkt) - хотя по снимкам (и даже в натуре) кажется, что каждая возглавляет свою отдельную площадь. Это потому, что середину площади занимает плотный островок домов (Die Zeile - Линия), и получается, что ратуши визуально разделены.


Die Zeile с другого ракурса - здесь нам интересно белое угловое здание эпохи Возрождения, Waage ("Весы") - здесь взимали налоги. Первый этаж, говорят, построили в 1453 году, а остальные - в 1600. Ренессанс стоит на готике.


Мы все еще на Унтермаркте. Это чудное здание - бывшая городская аптека (1550 г). Его особенность - солнечные часы Захария Скультетуса. По заказу городского совета часы на двух циферблатах должны изображать время не только Герлица но и вавилонское, нюрнбергское и римское время. Мастер изобразил все три времени на левом циферблате, названном Solarius. С правой же стороны циферблат под названием Arachne (паук) соотносит планеты с днями недели, солнечными домами и знаками зодиака. И глаза!


Бюргерский дом Schönhof, доживший до наших дней в своём ренессансном виде без переделок с 1526 года. Сейчас в нем Силезский музей. Повеселили меня с определением: Самое старое светское строение эпохи ренессанса севернее Альп. А вы говорите "самый большой универмаг в континентальной Европе". Учитесь категоризировать!


Bruederstrasse 10 и 11 - два ренессансных портала. Чудо, а?


И еще один портал: позднеготический, Унтермаркт 22. Называется Шепчущая арка. Если с одного конца арки приложить ухо, то можно услышать, что шепчут на другом конце (у нас не получилось - что-то сделали не так)


И украшеньица






Две белые башни готические видите? (а под ними-то крыши-крышечки-маленькие-хорошие... стоп! не отвелекаться). Это еще один из символов города: St. Peter und Paul Kirche - главная приходская церковь Св. Петра и Павла (XV в.) с пятью нефами. Интерьер - один из самых замечательных в Саксонии, в том числе красивый звездчатый свод. Так вот, надо было чуть-чуть пройти в ее сторону - и мы б увидели ее с правильного ракурса, заодно реку и трамвай. А мы как залипли между Обермарктом и Унтермарктом - так уже и оторваться не смогли.


Что до универмага Görlitzer Warenhaus, в котором снимался Отель «Гранд Будапешт», мы знали, что он закрыт и если что-то и можно увидеть, то только через стекло. Так что не очень стремились его найти, да и устали уже мало-мало. Кстати, благодаря хорошо сохранившемуся старому городу, Герлиц привлекает кинематографистов и даже прозвище получил «Гёрливуд». Здесь снимались «Вокруг света за 80 дней», «Бесславные ублюдки, «Эрудиция» и т.д. А после «Гранд Будепешта» город был удостоен главной награды в категории «лучшая съемочная площадка последнего десятилетия».
И еще. Изначально мне этот город был интересен тем, что через него проходит граница между Германией и Польшей. А мы как увидели немецкую часть (да-да, нас предупреждали, что она гораздо интереснее!) - так ни в какую польскую уже и не захотелось. Так что просто расскажу, что вычитала.
6 июля 1950 года в городе был подписан Згожелецкий договор между ПНР и ГДР, определяющий восточную границу Германии вдоль линии Одер-Нейсе. Восточная часть города после Второй мировой войны была отделена от Гёрлица, принадлежит сейчас Польше и называется Згожелец (Zgorzrlec). Само слово Goreliz славянское и происходит от глагола "гореть". Вот мы на мосту, а по другую сторону его - Згожелец.


И вот мы пересекли границу по мосту, и ехали, и ехали, уже по Польше, а тут все другое: и домики неказистее, и дороги похуже, и трава не такая зеленая... и часам к девяти вечера (примерно как и рассчитывали) приехали в наш ЗАМЕК.


Но это уже совсем другая история.




ПС. Про греков. Когда восточная часть города была отделена от Гёрлица, Красная армия передала управление городом в руки польских властей, а оставшееся немецкое население было депортировано в советскую оккупационную зону Германии. Сначала не было ясно, будет ли окончательно включена правобережная часть города в Польскую республику, и поэтому в первые месяцы после войны здесь поселилось мало поляков. Вместо этого в 1949 году в городе было размещено около 15 тысяч беженцев из Греции, спасавшихся от гражданской войны. В 1980-х годах большинство греков, населявших Згожелец, возвратилось на родину, однако до сих пор в городе проживает около 200 греков. С 1999 года в Згожельце проходит Международный фестиваль греческой песни. Кроме того, в городе существует отдел Общества польских греков (типа "на венгерских на румынок погляжу"). Поскольку наш путь все время лежал вдоль границ, этот лейтмотив перемещения народов в приграничной зоне преследовал нас всю поездку. Одни пары названий чего стоят:
Баутцен - Будышин
Люббенау - Любна
Герлиц - Згоржелиц (Сгорелец)
(будут еще)
Но чтоб греки? и в Польше?
18 апреля 2018
Наш Замек! Нет, это не опечатка, так будет "замок" по-польски. А мы так его звали, чтобы выразить свою любовь и где-то даже нежность.
Наши угодья на рассвете, вид из окна


Вот уже рассвело, пора на завтрак


В ресторанную залу


Тут уже накрыт стол на десять кувертов. Игру света заодно отметим


Но мы на куверты не претендуем, в сандаликах-то своих оранжевых. Пристраиваемся скромненько возле исторического комода. Меч прикован к стене по требованиям техники безопасности


А завтрак нам и в сандаликах положен


Теперь экскурсия по замку (своими силами)


Даже не знаешь, с чего начать. Ну ладно, предположим, с лестницы


Рога, добытые владельцами (по-польски właściciele), продолжение следует


Шкаф заставил меня вспомнить про умывальник из Мойдодыра. Вот-вот - и побежит, прихрамывая


И немного истории.
Средневековый замок в Карпниках в течение нескольких веков принадлежал различным влиятельным силезским семействам. Первоначально это был форт, основанный в 14 веке неким рыцарем по имени Генрих Чирна (или Тширн). До 1580 года владения принадлежали роду Schaffgotsch. Новый владелец, Мельхиор Фридрих фон Каниц унд Таловиц, произвел реконструкцию в духе ренессанса. За несколько десятилетий замок в Карпниках успел побывать в собственности нескольких знатных дворянских родов: фон Реденов (von Reden), Зейдлицев (Zedlitz), прусского министра Карлу Георгу фон Хойму.
Заметим, что на этих картинках Замек выглядит несколько по-другому, чем сейчас (башня, крыши)


Автор этой картины пририсовал для солидности гору. Горы (Сокольи) действительно видны чуть поодаль, но сильно пониже и подальше. Не знаю, может отползли за несколько веков. Или осели


В 1822 году в истории замка началась новая страница: с этого момента и вплоть до Второй мировой войны замок принадлежал представителям династии Гогенцоллерн. Принц Вильгельм фон Гогенцолерн (Wilhelm Pruski Hohenzollern, младший брат короля Фридриха-Вильгельма III) перестроил его в модном в ту эпоху стиле романтической неоготики. Имение Гогенцоллернов в Карпниках в разные годы посещали представители европейских королевских династий и аристократических семейств. Предметы искусства, коллекции оружия и драгоценностей, приобретенные королевской семьей и подаренные титулованными гостями, были выставлены на первом этаже замка в импровизированном музее. В замке в ту эпоху часто закатывали балы, концерты и творческие вечера.
Последним владельцем замка был правнук принца Вильгельма и княгини Марии Анны, Людвиг фон Гессен, которому принадлежал замок вплоть до 1945 года. После войны в замке размещались Народный университет, Дом социальной опеки для детей, но состояние помещения был таким плохим, что всех были вынуждены выселить. Дом стоял пустым и разрушался очень быстро. К 1973 году старинное здание пришло в такое запустение, что проживать в нем было невозможно. В 1993 году в последнюю минуту был спасен от кражи ренессансный портал главных ворот замка. Только в 2009 году замок с парком выкупила инвестиционная компания и превратила его в уникальный отель с историческими интерьерами.
Видите как Замек Карпники будет на немецком? Шлосс Фишбах


А вот и Фиш


И птиц


Это коротко было про историю. А длинно тоже можно. Татьяна наша Дайчман ведь профессиональный гид по Израилю (заодно горячо ее рекомендую!). Посему она не могла сидеть сложа руки и составила целое досье по истории замка со старинными картинками (оттуда я это все и взяла, и там еще осталось!). Если кто заинтересуется, пришлю. А вот мы с Татьяной во главе изучаем придворную пушку.


Сегодня утром девочка на рецепции говорила по-немецки, а по-английски с большим трудом. Из чего, в частности, можно сделать вывод, что Шлосс Фишбах посещаем в основном немцами, а к другим тут не очень привыкли. Знаешь что? - предложили мы, - говори по-своему, мы поймем. (Где-то у нас уже было такое - кажется, в Хорватии). И вот так мы и говорили, каждый на своем языке, а девочка смеялась, и удивлялась, и радовалась, что все понятно - и нам, и ей.
Надо было решить, как провести сегодняшний день (с возвращением в Замек). Было несколько вариантов: гора Снежка в Чехии, Adršpach-Teplice (похожий на Бастай), замок Ксенж (один из самых крупных в Польше), золотодобывающая шахта в Злоты-Сток, ну и Еленя-Гура, конечно. Городок, рассказывали нам, не бог весть какой красивый - но рядом же совсем, как не заехать. Мы подумали: вчера у нас день был тяжелый, завтра тоже предстоит, так что сегодня решили отдыхать - в Еленю Гуру и хватит. С нее и начнем в следующий раз, а тема Замека не раскрыта, и не думайте. Будет еще.

Польша, путешествия, Германия

Previous post Next post
Up