Начало Bilbao - Castro-Urdiales - Santander - Santillana del Mar - Comillаs - Fuente Dé - Potes - Monasterio de Santo Toribio de Liébana - Puerto de San Glorio - Riaño - Desfiladero de los Beyos - Cangas de Onis - Oviedo - Cudillero - Luarca - La Coruña - Santiago de Compostella - La Curota - Cambados - Pontevedra - Tui - Valença do Minho (Portugal) - Ourense - Las Médulas - Astorga - Castrillo de los Polvazares - León - Burgos - San Sebastian - Bilbao
21 сентября 2009
...А утром, соответственно, праздничный завтрак с участием закупленных вчера местных продуктов собао (такие бисквитики) и кесады (такая творожная запеканочка). Курс сначала на Потес, затем через перевал Puerto de San Glorio (1609) на Рианьо и затем через западную часть заповедника на Овьедо - примерно так. Выезд на Сан Глорио мы видели вчера во время прогулки по городу, однако сегодня его на должном месте не было. Как выяснилось, это потому, что сегодня мы ехали с другой стороны: проскочив поворот и развернувшись, снова его увидели на том же месте. Впоследствии оказалось, что указатели, проставленные в одном направлении - это такая нередкая фича в здешних местах. Ехали по потрясающе красивой местности, но особенная красота была не доезжая перевала.
Олень прямо как из Кисловодска. Или Пятигорска. За ним - провал.
Из серии "а кому сейчас легко?"
После перевала нарисовался указатель круто направо, на Picos de Europa, но мы над ним только посмеялись: плавали, мол, знаем - и продолжили дальше на Riaño. Впоследствии опять же оказалось (в этот день много чего оказывалось впоследствии), что может это и была самая правильная дорога (ведущая через еще два перевала), а поскольку все увлеклись природой за счет изучения путеводителей, никто не обратил на эту дорогу внимания. В результате часть пиков мы объехали по периферии и возможно, каких-то дополнительных горных красот не видели.
Зато не доезжая Рианьо открылась чудная панорама с озером
у Левки уже где-то было такое канадское, а это пускай будет испанское
Сам город Рианьо оказался не старинным, как мне представлялось, а довольно новеньким, но удачно стилизованным под старину.
Обедать было рановато, и мы двинули дальше, на север. Это мы так думали, что на север. Где-то через 30 км трассы мы спросили себя, почему нет указателей на Puerto del Pontón и не нашли очевидного ответа. Указателей не было вообще: городки какие-то встречались, а указатели - нет. Вот по этим городкам мы и вычислили, что едем на юг, что в сущности очень глупо. Вернулись в Рианьо и там пообедали. Нам попалась ужасно симпатичная, приветливая и смешливая официантка, а еда была вкусная и тоже в каком-то смысле региональная. К примеру, не знаю, в каком сне может присниться такое блюдо как форель с беконом или сыр с айвовым мармеладом. Вот вещдок, если кто сомневается:
Вообще национальный парк Пикос де Эуропа располагается в трех провинциях: Кантабрия, Астурия и Леон. Потес - это еще Кантабрия, а Рианьо - уже Леон (и Кастилья). Может, поэтому мы с большим трудом нашли для Сани ресторан, где не разрешается курить. Вот ужо, - грозно сказал Саня, - докатится и до вас цивилизация.
После обеда, включавшего в себя традиционную бутылку Риохи, жизнь сразу наладилась. Отыскался недостающий указатель на Puerto del Pontón, а вот и он сам возник, как обещался. Этот перевал оказался низехонький-низехонький (всего 1290 м) и к тому же без никакого вида. За ним, правда, появились пара красивых мест.
Ущелье Desfiladero de los Beyos вызвает горы восторгов на тырнете. Ну ущелье. Красиво, но в меру. На мой вкус, самое красивое в нем - это все-таки название.
А в этом месте (не помню как называется, ближе к концу ущелья) были водопады
и три гигантских поросенка. Ужас, я и не думала, что свиньи такие огромные животные. И длинные. И разноцветные.
Дико смешные, где-то даже с человеческим лицом
Еще Левку заинтересовали избушки на курьих ножках - таких мы еще ни разу не видели, ни в одной стране. Оказалось, это амбары для хранения с/х продукции, а ножки - чтоб грызуны не доставали.
Далее по курсу - Кангас де Онис. В проёме "римского" (на самом деле 13 в.) моста должна висеть копия креста (ныне в соборе в Овьедо), с которым визиготский вождь Пелагий победил мавров в битве при соседней Ковадонге, после чего и основал королевство Астурия со столицей в этой самой Кангас. Видишь, Ишмаэль, уже повесили обратно этот крест. (Объясни только, пошто гугл не ищет твой текст, чтоб культурно на него сослаться - индексирование что ли отключил?)
Мост мы осмотрели быстренько, потому что день клонился к закату
и срочно бросились в туристическую информацию для туристов выяснять, что мы можем посмотреть на прощание за оставшиеся полтора часа до темноты. Кандидатами были Mirador del Fito (полчаса езды) и Covadonga (15 мин езды). Теоретически мы могли успеть обоих, но решили смотреть на вещи практически и (с помощью моих усиленных намеков) выбрали Mirador del Fito, потому что: 1) по моим сильным подозрениям, именно с него должен открываться тот шикарный вид на Пикос де Эуропа, что я видела на фотографиях и все еще не видела в натуре 2) что такого есть в этой Ковадонге кроме ее исторического значения, мы так и не поняли.
Mirador del Fito оказался тем самым, которого требовалось доказать! С одной стороны видно море, с другой - шикарные виды на горы.
Просто восторг.
Левка склеил из всего этого такую панорамку:
Усталые, но довольные, мы поняли, что можем успеть и в Ковадонгу, но поленились и поехали спать в Овьедо. GPS все никак работать не хотел и пришлось находить наш отель по менее продвинутой технологии: гугельмэп открывался в предыдущем отеле (пока был тырнет), а продвижение про улицам и шоссе отслеживалось с открытым нетбуком, который мы всегда таскаем с собой. На этот раз технология сработала как миленькая и отель нашелся сразу.
Ayre Hotel Ramiro I конечно не парадор, но ничего, вполне. Левка с Саней, как водится, отправились в центр и наткнулись на народные гуляния с сидром. Овьедо, как известно - столица Астурии, а Астурия - родина сидра. Который разливают из бутылки, расположенной на высоте, чтобы он на лету шамбрировался. Однако когда Левка с Саней попытались купить сидру, им выдали бутылку, а разливать пришлось самим, на что они очень обиделись. Я же в это время, по традиции, сидела как птичка в номере и писала атчот о проделанной работе. Как минимум рада сообщить, что в конце концов тема Picos de Europa оказалась раскрыта и в этом деле поставлена жирная точка. Точка состоит в том, что самая эффектная («драматическая», можно сказать) панорама Picos de Europa открывается с Mirador del Fito.
22 сентября 2009
На свой прощальный завтрак Саня учил нас кушать собао (если кто забыл, это такой сладкий бисквитик) с израильским хрустящим хлебцем - нестандартные сочетания, утверждает Саня, придают совершенно новый и свежий вкус обоим компонентам.
Утром погуляли по городу, который фрагментами весьма и весьма. Особенно хороши расставленные по городу смешные статуи.
Позже смешные скульптуры обнаружились и в других городах северной Испании - но таких роскошных и так много, как в Овьедо, мы не видели нигде.
Испанская версия материнства на фоне остатков вчерашнего праздника
лошадки (помню, еще одна стоит в сторонке, отстала)
пролетарии всех стран
а это, извините, жопа
А здесь мне сама площадь больше нравится, чем скульптура: Plaza del Сasco Аntiguo
По некоторым улицам были развешаны шарики
и кубики
Под впечатлениям от скульптур я было решила, что городское начальство - вообще неслабые приколисты, но Левка предположил, что шарики-кубики тут не всегда, а видимо тоже остатки вчерашнего праздника.
Есть и старина. Это, кажется, задворки собора San Salvador, который XIV века, пламенеющая готика, но что-то мы им не впечатлились. Может, потому что похож на все остальные соборы.
А эта церковь св. Исидоро ни на что не похожа, и тем мне нравится. То ли пропорции у нее необычные, то ли цвет.
Это муниципалитет, 1662 год. Правда? а почему мне кажется, что более поздний?
oumnique, дорогая, а это пожалуйста тебе: архиво историко.
а это просто очень, очень красивый фонарь
взятый со стены этого заведения, которое не помню что
Ну ладно, вернулись в гостиницу собирать чемоданы. Перед выездом в дальнюю дорогу Саня решил побаловать нас и себя местными хлебо-булочными изделиями, и тогда мы ознакомились с такой (не помню названия) смесью местных колбас, жестко встроенной в сдобный хлеб. И еще чем-то более конвенциональным, но не менее хлебным. Все это мы съели с чаем, чтоб подкрепиться перед долгой сегодняшней поездкой: нам на запад, Сане - в другую сторону.
Перед разлукой мы предполагали посмотреть дороманские церкви на холме Monte Naranco, расположенном в 3 км от города, отвезти Саню на вокзал и посадить на автобус, идущий до Бильбао. Проблема оказалась в дороге на церкви, которая без GPS никак не находилась. То мы промахивались поворотом, то снова промахивались поворотом. Когда же наконец нашли правильный холм, оказалось, что у нас есть всего 10 минут, чтоб полюбоваться древней архитектурой и не опоздать на автобус.
Ну ладно. Посадив Саню на автобус, все же решили вернуться и вполне насладились архитектурой и идиллическим расположением церквей на Апельсиновой горе. Очень хорошо, что вернулись. И вот ведь что удивительно: знали всегда, что романский стиль самый древний в Европе - а тут вдруг бац! и дороманский.
Короли, правившие Астурией с VIII века до начала X века, возводили маленькие, но своеобразные здания, создав свой собственный стиль внутри средневекового искусства Европы, который получил название Дороманского Искусства Астурии.
Самые выдающиеся его памятники - это Святая Палата Собора Овьедо, Сан Хулиан де лос Прадос, Санта Мария дель Наранко и Сан Мигель де Лильо (все три расположены в окрестностях Овьедо).
Сан Мигель де Лильо
Санта Мария дель Наранко - эта вообще красавица
Церкви были закрыты на обед, но Левка со своим фотоаппаратом даже внутрь умудрился заглянуть
Еще что удивительно: смотришь на эти церкви на фото и думаешь а ну, фигня какая, но оказываешься рядом - и история просто дышит на тебя благодатью.
Нелишне добавить, что к церквам надобно нехило взгромоздиться с парковки (бесплатной) - минут десять крутого подъема через пахнущие навозом с/х дворики с коровами, осликом, петухом и вечным амбаром на курьих ножках.
В принципе, можно и подъехать совсем близко к церквам, но парковки там нет: так, выскочить на минутку и полюбоваться. Ну это разве что в дождь - а в хорошую погоду надобно там гулять и гулять, потому что кайф.
По знакомой уже дороге вернулись в центр Овьедо и выехали из города на север, чтоб доехать до побережья и повернуть на запад. Вот опять: как жаль, что нам уже не придется въезжать на холм Наранко теперь, когда мы так хорошо умеем это делать.
Теперь надо было понять, куда стоит заехать по дороге в Ла Корунья, где у нас заказана гостиница. Первым кандидатом был город Авилес, где обещали симпатичный старый город. Однако Мишлен ничего о нем не знал вообще и мы решили им пренебречь, а заехать в те, что он упоминает с одной звездочкой: Кудильеро и Луарка.
Первый - это вообще чудо. Не могли остановиться фотографировать и не хотелось уезжать. И общий вид городка с разноцветными домиками, уходящими наверх по крутому склону
и каждый отдельный уголок
Сверху тоже чудная панорама открывается.
На центральной площади было полно рыбных ресторанчиков (не дешевых, но говорят, что хороших). Надо было здесь уже и поесть, но мы были совсем не голодны и решили ехать дальше.
Луарка показалась нам менее живописной и менее гостеприимной. Прежде всего потому, что мы уже как раз проголодались, а тут-то ресторанчики и закрылись. А правильно, не надо нарушать режим дня (это я про булки с чаем в Овьедо). Однако если отвлечься от еды, то тоже ничего. Посреди городка прямоугольная гавань, в ней красные, черные, синие и белые лодки.
и такие белые домики
И говорят, что самое красивое кладбище в Испании, причем расположенное на горе. Нам было указано переться на самый верх по лестнице, потому что оттуда открывается вид. На сей раз мы не сглупили и взгромоздились на машине (были голодные и спешили уже дальше). Ну, вид, действительно.
но самое красивое - это церковь на горе
В путеводителе она изображалась в еще более эффектном ракурсе, но его мы не нашли, может он как раз доступен, когда по лестнице пешком.
Еще через полчаса покинули Астурию и въехали в Галисию. Как нарочно, прямо по границе небо сменилось с голубого на серое и над горами завис туман. Дорога была потрясающей красивой, но совершенно негде было остановиться сфотографировать. В какой-то момент кто-то устал рулить, и чтоб поменяться местами, мы съехали на пляж.
На пляже обалдеть как здорово - нужно там жить и гулять, и дышать морским воздухом, и глазеть на море. Вот эти скалы, снятые с пляжного берега, уже оказались достойными Левкиного (с) LM. Еще много-много-много хранятся в редакции.
Вообще-то с сегодняшней дорогой (от Овьедо до Ла Коруньи) вышел облом. Обещали три часа, что (с остановками в пути) нас вполне устраивало. Но не тут-то было. Автострада А8 на Ла Корунью во многих местах ремонтируется, и усталого путника отсылают на медленные деревенские дороги, что превратило наши три часа в гораздо больше. И отдельное приключение - искать отель без карты и без GPS. Вам наверное уже надоел мой плач по GPS - так теперь я для разнообразия сообщу (потому что только что узнала), что антенн у Левки было две, но одна не хотела ловить сигнал, а вторая - взаимодействовать с программами, которых тоже было две (забегая вперед, скажем, что все в итоге наладилось - в последний день поездки, как и следовало ожидать). Карта на google maps была, но не очень хорошо соответствовала местности. Туристических офисов в Галисии (чтоб раздобыть карту Ла Коруньи) нам тоже не встретилось, в Астурии же, соответственно, карт Галисии не давали (конкурирующая фирма). Отчаявшись, причалили к какому-то другому отелю, попросили карту и объяснений. Оказалось, что наш отель называется не
Eurostars Ciudad de La Coruña, как на сайте, а просто Ciudad de La Coruña. С этой уже картой тоже умудрились не там свернуть - и в конце концов доехали до отеля аж к половине десятого. А мы так мечтали покушать свежей рыбки и прочих морских гадов - но сегодня видно не судьба. Хорошо хоть у нас с собой, как всегда, было вино, им и утешились на ужин. С колбаской и сардинками.
Продолжение следует.