Омар с соусом манго

Nov 18, 2012 16:42

Рецепт не для слабонервных



 Вчера, сынишке исполнилось два года. Во Франции мы живем совсем недолго и настолько близких друзей, пока у нас нет, чтобы пригласить на день рождение. Так что, у нас было два гостя из морей и океанов, но мы оказались не гостеприимными хозяевами и их съели....


Гость номер один  - Омар Омарыч


На 2 персоны
1 омар, живой
Для соуса
1 манго , спелое , но не слишком сладкое
1 яйцо
1 ч.л дижонской горчицы (нет, любая другая  , но не слишком острая)
1 ч.л уксуса (может быть любой но с мягким вкусом, у меня был белый винный бальзамик)
3 ст.л оливкового масла холодного отжима
Для оформления
Салат микс
1 небольшой зубчик чеснока
сыр пармезан
две ст.л оливкового масла
Для бульона
травы свежие - обязательно ( тимьян, орегано, петрушка, у меня были такие)
одна луковица
одна морковка
стебель сельдерея (без него можно обойтись, но лучше с ним)
три лавровых листа
перец горошком - микс

Покупаем омара, живого. Его можно хранить в холодильнике во льде, в посуде которая обеспечивает сток воды, периодически подкладывая лед. У меня он жил сутки, и посматривал на меня глазом, как только я открывала холодильник, ощущение не из приятных...
  Омара варить нужно живым, но я не смогла и прочитала, что перед тем как его готовить, нужно на полчаса положить в морозильную камеру , чтобы он заснул.Так я и сделала.

1. Варим бульон со всеми ингредиентами минут 20 и бросаем туда нашего спящего красавца или красавицу, предворительно помыв, варим пол часа
2. В это время готовим соус
Для соуса все ингредиенты должны быть комнатной температуры
Отделяем желток от белка, у желтка избавляемся от пленочки
В желток добавляем ложку дижонской горчицы, ложку уксуса и начинаем взбивать венчиком. Продолжая ,  постепенно по капли добавляем оливковое масло, как только масса начинает приобретать воздушность , переходим на струйку масла. И добиваемся нужной консистенции майонеза
3. Очищаем манго , отделяем мякоть и взбиваем блендером , далее деликатно смешиваем с майонезом, соус готов
4. Пока омар вариться начинаем оформление тарелок.
Кружевной конус, из пармезана с салатом микс, я подглядела в одном из рецептов в журнале об Ардеше , там правда был не конус а половинка цилиндра, но у меня только конус получился...) Там было невнятное объяснение ,как его мастерить, у меня естественно ничего не получилось с первого раза и я изобрела свой. Описывать очень долго и нужно пошагово с картинками, если кого заинтересует напишу отдельно, может кто и заморачиваться не захочет и обойдется салатом микс ). Я же буду его  совершенствовать , т.к , ну очень эффектно выглядит и вкусно с салатиком, у меня маловато дырочек получилось, он должен быть кружевным и полупрозрачным
5. Укладываем в  центр кружевной конус из пармезана и начинаем сооружать букетик из салата микс, у кого насколько фантазии хватит...
6. В оливковое масло добавляем раздавленный зубчик чеснока и листики тимьяна и оставляем мариноваться, пока мы будем сражаться с омаром
7. И так омар готов, изрядно красен ) Вынимаем из бульона и начинаем с ним разделываться. Отрезаем хвост и клешни. Аккуратно, вдоль внутренней стороны хвоста делаем ножницами надрез и вынимаем мясо , делаем эту операцию над пиалой , чтобы сохранить сок.
 Клешни, снова ножницами делаем надрез и достаем мясо , аккуратно чтобы они сохранили свой товарный вид, для оформления и вновь сохраняем сок из клешней . Фуф...вновь это пережить...мясо режем небольшими кусочками и помещаем в собственный сок омара, чтобы не было сухим.
8. Продолжаем оформление, чешуйки  хвоста,  разделываем на полукольца и раскладываем по тарелкам, наполняя в дальнейшем мясом краба.
9. И последний штрих кисти художника, вдоль углубления тарелки, чайной ложкой распределяем чесночное масло с травами.
10 Подаем с соусом манго
11 Много рецептов, которые я изучила, предполагали чем-либо заправлять мясо омара, но я решила оставить его нетронутым , лишь в собственном соку, чтобы насладиться чистым вкусом мяса. Незря - же я с ним битый час сражалась.
12 Как есть ? Маленькой ложечкой подцепляем кусочек мяса омара , макаем в соус манго и наслаждаемся изумительным сочетанием
13 Листья салата, я ела прямо руками ,макая в масло с чесноком и прикусывая кружевным конусом из пармезана, "манифик" знаете ли )

Спрашивая себя - хочу ли я повторить все это , отвечу - наверно нет. Почему - да потому,  что мои домашние замучили меня "омарчика жалко, бедненький..." и все в таком духе. Я считаю , как хирургом - нужно родиться, так и кулинаром...ради искусства и заглянуть в печальные глаза омара не страшно...хотя страшно конечно !
 А во вторых, ну зачем все это , можно купить уже разделанное мясо омара или краба...ну только разве что, для красивого оформления.
 Все равно "жалко омарчика", хотя бдюдо конечно смели , как мантру повторяя эти слова . Вот такие мы хищники, человеки )
 Кто собирется повторить , расскажите как вам ощущения, ок ?

салаты с сыром, французская кухня, соусы, омар, манго, рецепты

Previous post Next post
Up