Французский сыр "конте" (фр. comté)

Nov 17, 2012 17:40

Сыр региона Франции Франш-Конте




Французы меня спрашивают, за что я люблю Францию - да за тоже что и вы - за уникальную природу, пестрящую разнообразием, за безупречного вкуса вино, за великое множество сыров. И еще конечно, за ваше гостеприимство, любовь и гордость к собственной стране и языку, за желание делиться знаниями, за ваш гурманизм, незнающий меры.


Главный герой - сыр, так что быстрый калейдоскоп картинок , естественно этот регион заслуживает отдельного рассказа




Юрские горы мы посетили зимой, так что, вот вам немного новогодней сказки, в преддверии...
Кто любит тишину, не заполненную туристами гладь снега,  лыжи горные и не только , здесь  прекрасные места для семейного отдыха


Чем мне еще запомнилась Юра - водопадами везде , в горах и городках. Как вы думаете возможно жить в таком шуме ?
Резко потеплело и итог - оглушительные потоки воды, было ощущение , что домики просто разлетятся вдребезги.



В природе более естественно смотрятся, не так ли ?
 Мы решили, что эти два водопада справа, мужчина и женщина, он - могучий поток, она - расспустивщая косу в предверии гостя красавица )




В округе множество колоритных деревушек, как раз там и можно отведать гордость региона - сыр "конте", запивая желтым юрским вином (очень дорогим, попрошу подготовиться)



Ищем где-то здесь и наслаждаемся архитектурой


Так как во Франции сыр подают как десерт, в тему , тортики )
На заднем плане книга ! В середине палитра художника ! Ну вот скажите мне , разве можно не любить Францию ?
Отведали пару пирожных , словами не передать - восторг , стонали и плакали )


Семимильными шагами добрались до сыра "конте" . Этот сорт , у наших гостей стал самым популярным, наверно потому-что близок по вкусу и консистенции российским сырам, запаха нет острого и нет так нами любимой плесени )

Сыр "конте", производится только в регионе Франш-конте

Молоко - коровье
Консистенция - полу-твердый
Цвет - в зависимости от срока выдержки , начиная от цвета слоновой кости  до насыщенного желтого
Корочка - твердая коричнево-серая с легким белым налетом
Вкус - в зависимости от срока выдержки , от мягкого до острого
Аромат - фруктовый с оттенками лесного ореха
Напитки - легкие красные вина и сухие белые вина Юры, уникальные желтые вина Юры
Сочетания - рыба, морепродукты , а так же как самостоятельное блюдо, аперитив и десерт

История существования сыра насчитывает 1000 лет
"Конте" выпускают в продажу уже после четырех месяцев выдержки, но чем сыр старше тем дороже .
Я предпочитаю молодой
С возрастом в мякоти сыра появляются хрустящие кристаллики, несомненно придающие сыру пикантность

Порода коровок, пасущихся в Юре называется "Montbéliard" , именно их молоко используют для производства  замечательного сыра "конте". Насчитывают более 500 ста видов трав и цветов, поедаемых этими уникальными коровами, их вкус и аромат влияет на характеристики сыра.

Вес головки сыра от 30 до 55 киллограм, каждую контролирует АОС

Писать можно бесконечно, о "конте" сложены легенды, но мы перейдем к рецепту

Гратен картофельный с кабачком и сыром "конте"



На 4 персоны
4 больших картофелины
2 маленьких кабачка
100 гр сыра "конте" или любого твердого
100 гр "сrème fraîche" или сметаны
1 острый красный перчик
укроп или любая другая зелень

1. Отвариваем картофель в мундире до полуготовности, очищаем, нарезаем кружочками
2. Кабачок, если молодой - не чистим и также колечками
3. Красиво, ступеньками раскладываем в форму для запекания, соль, перец по вкусу
4. Трем на мелкой терке сыр, смешиваем с  "сrème fraîche", тщательно, и распределяем сверху овощей.
5. Запекаем, в разогретой до 200гр. духовке, до золотистой корочки
6. Перед подачей украшаем колечками острого перца и укропом

Существует еще великое множество прекрасных рецептов с "конте" , до встречи )

гратен, гастрономические путешествия, картофель, рецепты, гастрономия, вино, кабачки, Франция, МакВа, Сыр Конте, сыры, дессертные вина, Юра

Previous post Next post
Up