Это была любовь с первого взгляда ! Я увидела этот шикарный тортик у моего многоуважаемого кулинарного друга
lifetastesgreat вот
здесь и ждала повод его повторить. Спасибо большое за рецепт, он необыкновенный !
Торт безусловно оправдал мои ожидания, французские гости были поражены !
И что самое главное - он совсем прост в исполнении ,сложносочиненный крем из маскарпоне и белого шоколада с кофейным экстрактом и коньяком - просто умопомрачительный ,а ванильные блины по-этому рецепту сами по-себе необыкновенно вкусны !!!
С оформлением так же можно экспериментировать и использовать любые красные ягоды для соуса
Хочу обратить внимание на приборы, они для фуагры, но необыкновенно удобны для тортов такого вида , лопаточка, как видно с одной стороны с ножом и ложечки-ножики устроены по тому же принципу, с одной стороны ножик , другая сторона пологая в форме губ )
Для одного торта диаметром 20-25 см
Блины
8 яиц
300 мл молока
180 мл сливок 20%
210 г пшеничной муки
щепотка соли
35 г ванильного сахара
Крем
200 г заварного крема ( я покупала готовый , он во Франции зовется как "Английский крем" , рецепт можно посмотреть у
lifetastesgreat )
250 г маскарпоне
100 г белого шоколада
200 г сливок для взбивания
1,5 ст.л. кофейного экстракта
2 ст.л. коньяка
Для соуса из ягод
400 г замороженных или свежих ягод клубники или любых других
80 г сахара
1 ст.л. картофельного крахмала
Для украшения
свежие ягоды, мята и серебряные кондитерские жемчужинки
Блины
Все ингредиенты смешать и взбить венчиком , выпекать с одной стороны, у меня блинчики получились очень тоненькие
Крем
1. Белый шоколад растопить на водяной бане, будьте очень аккуратны, одна лишняя минута и он свертывается !
2. В теплый заварной крем ввести растопленный белый шоколад, перемешать, добавить кофейный экстракт и коньяк, все тщательно перемешать.
3. Макскарпоне слегка взбить на небольшой скорости миксером .
4. Сливки взбить в шантильи
5. Аккуратно перемешать маскарпоне с заварным кремом, можно миксером на небольшой скорости до однородности. Аккуратно лопаточкой ввести в полученную смесь сливки, не взбивать, размешать до однородности.
6. Оставить на некоторое время в холодильнике до загустения
Соус из ягод
1. В сотейнике соединить ягоды и сахар. На медленном огне готовить до тех пор, пока ягоды не станут мягкими
2. Размельчить блендером до однородности
Крахмал развести в 1 ст.л. холодной воды и влить в ягодную массу. Варить до загустения (2-4 минуты). Остудить при комнатной температуре
Сборка
1. На блюдо выложить блин, смазать его кремом , накрыть вторым блином, так собирать торт, пока не закончится крем или блины, последний оставить без крема.
Оставить торт в холодильник на несколько часов , чтобы он пропитался
2. На полностью остывший торт вылить ягодный соус и украсить ягодами
Великолепный торт, рекомендую к воспроизведению !