Как снималась ЧОМГА .....

Oct 22, 2013 12:25



На этом, пожалуй, и завершу свое повествование о съемке  на одном из подмосковных водоемах в этом году. И так 18 постов, а с этим будет 19...)))
На заставочной карточке, которая просто для привлечения внимания, показаны основные обитатели этого водоема, которых я снимал, как говорится, не выходя из воды :)).
Основной целью данного небольшого проекта была съемка и наблюдение за большой поганкой (Чомгой).
Но не упускал возможности и других обитателей поснимать. Кто ещё не видел результатов съемки, может посмотреть в предыдущих постах.
О том, как все было и с чего началось, если кому интересно, прошу под КАД.........

В начале марта, когда на водоемах ещё стоял лед, была проведена разведка. Разведаны подходы,  наиболее удобные места для съемки, да и вообще во время ледовой обстановки легче получить общее представление о водоеме, чем потом лазить по камышам по пояс (а то и по шею) в воде.
Общий вид.
Практически в спальном районе. На следующий год (может быть через год) дома подойдут ещё ближе. А данный водоем в планах превратить в обычное парковое озеро.
Т.ч. может быть это были предпоследние съемки на данном водоеме. Но есть ещё надежда в следующем сезоне там поработать.
Кое-какие идеи воплотить (завершить). Кое-что опробовать с учетом приобретенного опыта и новых взглядов.


В начале апреля моя квартира превратилась в судостроительную верфь. Приступил к строительству плавучего укрытия.  Собрав свое сооружение, разобрал его и стал ждать открытой воды, для проведения полевых испытаний. Сооружал свое детище из подручных средств, которые потихоньку собирал и закупал. Подгонял все под себя, чтоб было надежно, функционально  и комфортно.
Элементарные расчеты показывали, что 16 канистр (по10л) выдержат меня, аппаратуру и саму оснастку скрадка.


Лёд сошёл, пролет пошёл, пора и на воду.  Собрал свое "детище", спустил его на воду, и тут "ВСПЛЫЛИ" все косяки, которые пришлось дорабатывать непосредственно на воде.
По мере эксплуатации шла постоянная доработка и переделка. Но в результате получилось то, что хотел - надежно, функционально  и комфортно.




А это очередная "бредовая" идея - съёмка через зеркало (полупрозрачное стекло) - типа "а ля Бенс Мате".

Автопортрет.




Честно скажу - БАЛОВСТВО. Для наблюдения за птицами - КЛАССНАЯ штука. Чувствуешь себя очень комфортно, отличный обзор, как в зоопарке. Никто из живности на тебя не обращает никакого внимания. Снимать можно, прикольно. Но без стекла лучше! Как бы кто не говорил, а дополнительное стекло - это минус оптической системе твоей оптики. Экспозиция с данным стеклом падает на 4 стопа. Утром когда и так приходится задирать ИСО, можно представить, какие получаются выдержки :)) А вот днём, когда солнце в зените и съемка по нормальным канонам должна быть завершена, данный аксессуар хорошая альтернатива полярику :)) Но я не люблю дневной свет, и поэтому я его использовал очень мало.  Предпочитаю без него, лучше подольше, не торопясь, но без всяких дополнительных оптических систем, которые не в лучшую сторону влияют на конечный результат - качество.
С данным "девайсом" можно практически вплотную подходить к птице. И снимать оптикой с малыми фокусными значениями. Но я предпочитаю всё же подальше находиться от объекта съёмки и использую в основном 500 мм. Некоторая дистанция всегда должна быть, животное себя чувствует более спокойнее. Если даже снимаешь "шириком" с дистанционкой, живность все равно чувствует себя неуютно. Так что - держим комфортную дистанцию.
Специально не испытывал птичьи нервы, не экспериментировал, насколько же близко можно подойти. На 2 метра - без проблем, а зачем ближе...?
Но вот один раз пришлось попробовать (не по своей воле). Возвращался после съемки к месту "парковки" своего скрадка. Гляжу, а прямо на моем пути (у входа на парковку) стоит серая цапля. Все знают, что данная птица очень осторожная и пугливая.  Я стал потихоньку подходить к своей парковке, и естественно думал, что она просто сейчас взлетит и освободит мне проход. Но не тут то было. Подошёл на минимальное расстояние фокусировки объектива, сделал пару портретных снимком, а она и ухом клювом не ведет.  Смотрит на себя в отражении (в зеркале) и никак не реагирует. Подошел на расстояние вытянутой руки - стоит. Ну в конце концов - не таранить же её. Выходить нельзя, показывать, что внутри кто-то есть. Подошёл вплотную и высунул  наружу руку. Можно было взять её за горло :)) Она встрепенулась, обматерила меня на своем птичьем языке и только после этого улетела.


Такой способ съёмки (маскировки), тоже имеет неплохой результат.  Если снимаешь что-то статичное (гнездо или кого-то на присаде), то нормально.
10-15 минут и к тебе привыкли и никто на тебя не обращает внимание. Единственно, перемещаться не очень удобно, да и своими телодвижениями беспокоишь окружающих. Но когда ничего нет (укрытия), то это неплохо работающий метод.


Одного плавающего укрытия для меня оказалось мало, и появилась необходимость сделать более мобильный (переносной) скрадок.
Идея не моя. Основу взял у tazinka http://tazinka.livejournal.com/154667.html
Была задача сделать быстро и малозатратно.
Платформу соорудил буквально за 40 минут из подручных средств на коленке. А вот для самого укрытия использовал свой, старый, испытанный в боях наземный скрадок. Я его показывал - как снимались журавли.










Ещё одно плавающие укрытие. Основа - маленькая резиновая лодка без дна.


В этом укрытии основа пенопластовая.


Вот так и снимали ....


Общий вид. Здесь наглядно показано, как спокойно фотографируется чомга на гнезде.


И так, подведем небольшие итоги по плавающим укрытиям.
Было сооружено и апробировано три вида укрытий :
1) основа из пластиковых канистр;
2) основа  из надувной резиновой лодки;
3) основа из пенопласта.

Положительные стороны и недостатки:
основа из пластиковых канистр
+  устойчивое укрытие, не реагирует на небольшое волнение (рябь).
+ надежное - не боишься, что перевернется или потонешь (утопишь аппаратуру).
+ вместительное (можно уложить доп. оборудование, огромный рюкзак), возможность сидеть и плавать.
- немобильное, т.е предназначено для длительного использования без транспортировки.
основа  из надувной резиновой лодки
+ мобильное, лёгкое.
- дополнительно надо носить с собой насос.
- болтается при малейшей волне (комфортно снимать только когда полный штиль).
- не надежное, можно утопить аппаратуру. Прокол лодки - нормальное явление. Такие случаи были, хорошо, что без потерь.
- неудобное в плане помещения во внутрь себя и аппаратуры.
основа из пенопласта
+ мобильное, лёгкое. (собирается не спеша за 10 минут)
+ ходить по водоёму удобно
- болтается при небольшой волне (комфортно снимать только когда полный штиль и малое волнение)
- маловместимое, нет возможности положить большой рюкзак или доп прибамбасы (а если и запихать, то неудобно).
- для плавания не предназначен (но все зависит от толщины пенопласта и то в данной ситуации можно только зависнуть, если попал в яму).

Резюмирую.
Для длительной съемки и для реализации проекта по какому-то плавающему объекту - лучший вариант укрытия - на канистрах.
Для разведки и решения временных задач - сборно-разборный (мобильный) - пенопластовая основа.
Резиновые (надувные) просто не рекомендую. Но использовать их тоже можно, постоянно помня о риске утопить аппаратуру.

Варианты с устройством укрытий на лодках (резиновых, деревянных и т.п.) тоже имеют право на жизнь.
Но здесь есть очень много минусов.
Во-первых, близко к птице не подплывешь. Махать веслами придется, а это самый главный отпугивающий фактор. На месте лодку не закрепишь и она будет крутится от ветра и течения. Можно лодку загнать в камыши и сидеть в ней как в обычном стационарном скрадке и ЖДАТЬ, когда мимо тебя кто-то проплывет.  Т.е теряется свобода действий, нет выбора ракурса и т.п.

Конечно, это ВСЁ не догма, это мой личный опыт. Универсального ничего не существует, и каждые вещи делаются по конкретные задачи.

У меня появилась одна мысль.
Есть очень много любителей снимать животных в естественной среде обитания. Для многих (как и для меня) это просто хобби выходного дня. Но у многих просто банально нет времени заниматься подготовкой и разработкой каких-то проектов, строить какие-то укрытия и т.п. В связи с этим, если найдутся желающие, то к следующему весеннему сезону я могу собрать несколько плавающих укрытий и сдавать в аренду. Для желающих необходимо только иметь СВОЮ соответствующую одежду (вейдерсы или заброды) и  фотоаппаратуру (линзы желательно иметь от 300 мм и больше). Я предоставлю укрытия, схему маршрутов (отмели), плёсы, места токований, и расположения гнёзд. Т.е. не надо тратить время на поиск и разведку, приехал в выходные и снимай.
Если у кого возникнут вопросы по моему предложению и желание по аренде укрытий - пишите в личку.

Укрытия, Отряд ПОГАНКООБРАЗНЫЕ, Птицы, Чомга

Previous post Next post
Up