Leave a comment

Comments 30

tsarjov February 17 2014, 04:57:37 UTC
> Вот откуда берётся т. н. "личная собственность" сейчас?

Из труда. Оттуда же и права на интеллектуальную собственность. Просто результатами труда, то есть собственностью, можно торговать, ну а можно и не торговать.

Reply

sov0k February 17 2014, 05:43:38 UTC
Исторически, конечно, так и было, но эта "крестьянская" личная собсвенность в настоящее время практически полностью вытеснена буржуазной частной собственностью. Даже интеллектуальная собственность конституируется не фактом того, что вы что-то написали-нарисовали, а фактом гос.регистрации этого якобы факта (вовсе не факт, что все регистраторы патентов являются действительными авторами соответствующих продуктов, но поди теперь докажи...), за который вы ещё и уплатили государству пошлину.

Во всяком случае, зубные щётки никто нынче не создаёт личным трудом.

Reply


sov0k February 17 2014, 08:19:15 UTC
Да, я с изложенным вами согласен, и это даже представляется достаточно очевидным. Но не до всех доходит.

Reply


wizard_sk February 17 2014, 05:47:54 UTC
Хорошо написано.
А как можно ответить в такой же манере на мои вопросы?
Право собственности (юристами) понимается чуть в другом аспекте. Зачастую вопрос, откуда появилась собственность, вообще не принципиален. Она может быть приобретена возмездно- куплена. Безвозмездно - подарена, Распределена - приватизация, национализация. Юридически важно, что нарушение права собственности (отняли) влечет за собой обязанность его восстановить. И не важно, какая была собственность - "личная" или "частная".
В этом смысле не вижу противоречия, почему бы и при коммунизме не остаться зубной щетке в личной собственности (пусть и полученной в аптеке "за так")
Почему при коммунизме не может остаться ПРАВА на личной щетку? В смысле "никто не имеет права отнять у меня мою зубную щетку"..

Reply

sov0k February 17 2014, 08:41:03 UTC
При коммунизме (высшей фазе) вообще не будет никакого права. Поэтому любой желающий, конечно, cможет покуситься на "вашу" зубную щётку, но предполагается, что таких желающих не возникнет, по причине глубокого понимания всеми членами коммунистического общества научно-обоснованных принципов функционирования этого общества, в частности, зачем существуют магазины, и почему предметы потребления необходимо и разумно получать именно в них, а не путём отъёма у других членов общества. Конфликтные же ситуации и судьба их участников, в случае их неспособности самостоятельно решить проблему, будут разбираться в каждом конкретном случае не на основе какого-то там хрен-пойми права, а на приципах общественной целесообразности.

Reply

wizard_sk February 17 2014, 09:31:30 UTC
Кажется, вы по-своему понимаете смысл терминов.
Тогда в рамках комментария прояснить позицию трудно.
Я имел в виду "право" о котором говорят примерно так:
"Я имею право при коммунизме носить рубашку того цвета, который мне больше нравиться? "
Если вы опять ответите: "Нет, при коммунизме (высшей фазе) вообще не будет никакого права!" - я окончательно запутаюсь.

Reply

i_ddragon February 17 2014, 11:10:39 UTC
Думаю в виде "прав и свобод" - нет. Ибо коммунизм - это план.
Разрешать ли вам носить какие-хочешь рубашки или нет - упирается в вопрос - считать ли это допустимым тепловым шумом в системе - или нет.

Reply


bantaputu February 17 2014, 12:23:43 UTC
Понятие собственности, допустим, исчезнет. Но понятие принадлежности останется. "Это его зубная щётка" - не в смысле "эта щётка принадлежит ему и он сдаёт её в аренду безщёточным гражданам поминутно", а в том же смысле, в котором это выражение используется сейчас - "он чистит зубы этой щёткой; не бери её, это негигиенично, чисть своей".

То есть, в общем-то при коммунизме применительно к зубным щёткам не изменится ничего против нынешнего.

Reply


(The comment has been removed)

sov0k February 18 2014, 17:02:56 UTC
> право человека на собственный труд

Нету у человека никаких прав. Все права придумали эксплуататоры, чтобы в них (правах) ограничивать эксплуатируемых. В бесклассовом обществе фикция права не будет иметь никакого смысла, так же, как и фикция бога, например.

Reply

(The comment has been removed)

sov0k February 19 2014, 18:21:09 UTC
Если вам требуется какое-то право даже на то, что бы какую-то точку зрения иметь занимать, я вам сочувствую.

Reply


Leave a comment

Up