Ярославское региональное отделение Межрегиональной общественной организации «Союз Рыболовов» подготовило и направило в Федеральное Агентство по Рыболовству и в Верхневолжское территориальное управление Росрыболовства заявление о внесении изменений в Правила рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна.
Ярославское отделение Межрегиональной общественной организации «Союз Рыболовов» обращается с инициативой о внесении изменений в главу IV (Промышленное рыболовство, в том числе прибрежное рыболовство, рыболовство в культурно-просветительских целях в Северном рыбохозяйственном районе Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, в ст. 22 Правила рыболовства .
Предлагаем дополнить указанную статью Правил рыболовства определяющую запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы для промышленного рыболовства в течении года в у плотин ГЭС в нижнем бьефе на расстоянии (в км) включением в перечень плотин ГЭС - РЫБИНСКУЮ ГЭС на расстоянии не менее 5 км., включая русло реки Шексна и р. Волга.
Обращаем ваше внимание, что на данном отрезке водной акватории в нижнем бьефе Рыбинской ГЭС, расположенном непосредственно в черте города Рыбинска, Ярославской области, согласно перечня рыбопромысловых участков (далее РПУ) имеются три РПУ для осуществления промышленного лова рыбы.
РПУ №22 площадью 140 га и протяжённостью 1700 м. (с учётом 500 метровой запретной зоны рыболовства у ГЭС) расположен на реке Шексна и до ноября 2011 года на нём осуществлялся промышленный лов. По требованию Ярославского отделения Союза рыболовов и по истечении срока предоставления участка в пользование участок вновь на конкурс не выставлялся.
РПУ № 21 и 23 по сегодняшний день являются действующими, срок договорных отношений по данным участкам заканчивается в 2013 году.
Обращаем ваше внимание, что все выше перечисленные участки промышленного рыболовства, расположены непосредственно в границах города Рыбинска и прилегают к местам массового, традиционного отдыха горожан, Волжской Набережной, что создаёт угрозу жизни Рыбинцев.
Кроме того, по результатам проб воды в районе этих участков, показатели заражения опасными микроорганизмами и химическими веществами в силу антропогенной нагрузки из-за сброса канализационных и сточных вод превышают предельно допустимые значения в десятки и сотни тысяч раз. Реализация населению пойманной в этом районе рыбы может негативно сказываться на здоровье людей.
Расположение участков в закрытом для свободного перемещения ВБР пространстве ограниченном гидросооружением, берегами Шексны и Волги создаёт условия для массового скопления рыбы. А постоянно допускаемые нарушения со стороны пользователя РПУ Правил рыболовства, при осуществлении промышленного лова сетями, которые неоднократно фиксировали рыболовы-любители и общественники ( перегораживание сетями русла реки от берега до берега, нарушение условий постановки сетей, слабый контроль за фактическим освоением квот, со стороны рыбоохраны), далее недопустимы. Проблемы промышленного лова в Рыбинске и связанного с ним сетного браконьерства в черте города, имеют широкий общественный резонанс и неоднократно освещались в средствах массовой информации.
На основании изложенного выше, просим внести соответствующие изменения в Правила рыболовства о запрете промышленного лова рыбы в нижнем бьефе Рыбинской ГЭС не менее чем на 5 км.
С уважением,
Председатель Ярославского РО И. Г. Лебедева