Условно бесплатная рыбалка.

Sep 13, 2012 22:36

Принуждение к услугам
13.09.2012 Статья из свежего номера газеты Рыбак Рыбака

Первого июля уже далекого 2009 года в Ярославле, в помещении Департамента по охране и использованию животного мира Ярославской области,в 10 часов 10 минут специальная комиссия провела оценку и сопоставление заявок, поданных на конкурс по распределению рыбопромысловых участков (РПУ) для организации на них любительского и спортивного рыболовства. У рыболовов-любителей, приезжающих на рыбалку на Рыбинское море, началась новая жизнь.


Лот № 1 - участок Рыбинского водохранилища размером 11200 га - и лот № 2 - участок размером 10600 га, расположенный по соседству, по итогам конкурса достались рыболовно-туристической базе «Заповедный край». Она получила эти участки в пользование на двадцать лет, заплатив за каждый по 150 тысяч рублей в бюджет области.

И с той поры новоиспеченные хозяева участков занялись делом: стали оказывать рыбакам услуги. Вернее, одну услугу, но очень нужную. Заключалась она в том, что рыбаку предлагалось купить путевку на право вылова на акватории РПУ пяти килограммов рыбы. Это называлось «заключить договор об оказании услуг». Не поймаете - ваши проблемы. Значит, не смогли воспользоваться оказанной услугой. Рыба-то в водохранилище есть, просто вы ловить не умеете.

Видно, сборы с рыбаков-любителей, которые и слыхом не слыхивали ни о какой базе и ни о каком договоре об оказании услуг, давали неплохой доход. По крайне мере денег хватало на то, чтобы рассекать на катере по водохранилищу, заставляя рыбаков под угрозой штрафа заключать с ними эти самые договора. А что-бы народ охотнее расставался со своими деньгами, в том же катере вместе с продавцами услуг периодически присутствовал и местный инспектор рыбоохраны по имени Николай Кудрявцев.

И это правильно! Должен же быть у рыбака выбор: либо двести рублей пользователю РПУ, либо тысячу, а то и две, государству в виде штрафа за ловлю без путевки.

Вы бы что выбрали?

Но мы все помним, во что все это вылилось. После рыбацких митингов, прокатившихся по стране, многие участки позакрывали, а на проведение новых конкурсов по распределению РПУ был объявлен мораторий. Больше того, в январе этого года В.В. Путин, тогда еще премьер-министр, встретился с рыболовной общественностью и высказался по поводу путевок вполне недвусмысленно. «Слушайте, - сказал он А.А. Крайнему, - мы ловили, ловили рыбу столетиями. На фига вообще это все нужно было делать?» И дальше: «Значит, путевки эти до сих пор существуют? <…> Так надо внести изменения сейчас и отменить».

Но базе «Заповедный край» вместе с госинспектором Кудрявцевым и Путин не указ. Инспектор Кудрявцев продолжает бороздить просторы Рыбинского моря в компании продавцов мифических услуг из «Заповедного края» и составлять протоколы, выносить постановления. Буквально месяц назад господином Кудрявцевым был составлен протокол № 021478 от 31 июля 2012 на рыбака, ловившего рыбу на участке РПУ «Заповедного края» без путевки и отказавшегося данную путевку покупать. Рыбака понять можно: никакие услуги ему не требовались, к тому же у продавцов отсутствовали какие-либо документы. Тем не менее на основании составленного инспектором Кудрявцевым протокола было вынесено постановление № 76-72 от 7 августа 2012 года о взыскании с рыбака штрафа в одну тысячу рублей.

Пострадавший обратился за советом к нам в редакцию, и такой совет у нас нашелся. Он простой: идти в суд. Это дело совсем не безнадежное, а скорее всего, даже и выигрышное.

Вот недавний пример. 12 июня 2011 года там же, на РПУ «Заповедного края», тем же инспектором Кудрявцевым был составлен протокол № 012224 на гражданина Щетинина А.В., который даже и рыбу-то не ловил, а просто находился в лодке и имел при себе снасти. Улова у него никакого не было, но не было и путевки. А.В.Щетинин не пожелал приобретать за 200 рублей ненужные ему услуги, за что и получил постановление № 76-169 о штрафе в 2000 рублей.

Однако рыболов нашел время и желание постоять за свои права и обжаловал это постановление в брейтовском суде. И судья Савельев Р.В. встал на сторону рыбака и своим решением отменил постановление о штрафе! Более того, у А.В. Щетинина имеется также и решение мирового судьи Басманного района г. Москвы о взыскании с ООО «Заповедный край» денежных средств, необоснованно полученных от гражданина за путевку.

И это пример не первый и не единственный.

Рыболов, которого инспектор Кудрявцев оштрафовал в июле и который обратился к нам в редакцию, уже направил в суд жалобу на постановление о штрафе. Очень интересно, какое решение примет суд в этом случае.

А еще интересно было бы понять, на основании чего г-н Кудрявцев решает, с кого просить тысячу, а с кого две.

Но больше всего мне интересно, до каких пор инспекторы рыбоохраны, вместо того что-бы ловить настоящих браконьеров, будут фактически обслуживать интересы частных фирм и закрывать план по штрафам за счет простых добропорядочных рыбаков. Когда же наконец будет поставлена точка в вопросе о том, за что и кому мы должны платить?

АвторКонстантин Алексеев, Москва
  http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/18145/index.php

рыбоохрана, РПУ, Рыбинка, Ярославская обл., платная рыбалка

Previous post Next post
Up