1
Заглавная строчка это цитата из великолепной песни в исполнении Вячеслава Геннадьевича Бутусова. Было бы странно если бы война в Афганистане не нашла абсолютно никакого отражения в нашей культуре. И к этому самому отражению в культуре я вернусь в конце поста. Для начала же давайте немного пробежимся по фотографиям и освежим историю. Собственно, что мы знаем об этой войне?
Конфликт продолжался почти 10 лет. За эти годы через школу войны прошло примерно 620 тысяч человек. Сведения о погибших разнятся. Но примерная цифра около 26 тысяч. Это без учёта людей вернувшихся обратно и покончивших с собой. Естественно войну в Афганистане логично сравнивать с Вьетнамской компанией США.
2
Так вот для сравнения во Вьетнаме по некоторым оценкам побывало около 2 миллионов американских военнослужащих. Потери составили более 58 тысяч человек. Если честно цифра в 2 миллиона вызывает лично у меня сомнения. Но, тем не менее, в некоторых статьях указывается именно она. СССР пробыл в Афганистане почти 10 лет. США во Вьетнаме примерно 8 лет. Для обеих держав эти войны стали проигрышными.
Да, я много раз читал, что поставленную задачу наши выполнили в Афганистане, так же наверняка пишут и англоязычные газетчики относительно своего пребывания во Вьетнаме. Тем не менее, на мой личный взгляд обе эти войны были проиграны.
3
К снимкам из Вьетнама я еще обязательно вернусь в другом материале, а сейчас поглядим на наших соотечественников. Естественно самый распространенный вариант это групповое фото.
4
5
Так же широко представлены снимки для армейских альбомов. Это видимо фотографировали официальные фотографы. Даже несмотря на повальное увлечение фотографией в 80-х, фотоаппарат был недешёвой игрушкой, что б его тащить в горы далёкой страны. Да, честно говоря, и не уверен я, что это позволялось солдатам срочной службы. Однако подобных снимков найти можно великое множество. Для не служившего человека, наверное, не будет понятен весь шик этого кадра. Фуражка, сдвинутая набок это непозволительная роскошь.
6
Но самый огонь это иметь в своем распоряжении вот такой снимок. Вообще удивительное дело. Я служил в век развития цифровых технологий, в Подмосковье, а фотографий на память и нет почти. Видимо советский человек был менее ленив, чем дети 90-х.
7
Судя по всему, фотография для дембельского альбома. Естественно под подобными снимками я читал подписи в духе: «Вот раньше были дембеля! Не то, что сейчас». Мне непонятна логика рассуждающего. Сегодня люди не хуже и не лучше чем тогда. Другое время и другие обстоятельства. Единственное, что никогда не меняется это воля совершать какие-то поступки среди тягот и лишений. Место-то подвигу есть и сейчас. Примеров из той же Сирии наверняка навалом. Но всё это будет проанализировано много позже.
8
Граница с суровым горным краем.
9
10
Ну и ещё групповые снимки.
11
12
13
В горах бывает холодно. Да, как ни странно Афганистан не такая уж и жаркая страна.
14
15
Впрочем, большая часть снимков, что мне встречалась, сделана в тёплое время года.
16
17
Интересна вся эта техника попадавшая в кадр.
18
19
20
ЗИЛ, КАМАЗ, БМП и БТР. Для всей этой техники полигон Афганистана был неплохим местом для выявления слабых мест.
21
22
23
Ну и конечно интересны фотографии, где люди не позируют, а выполняют какое дело. Вот подготовка к зачистке кишлака.
24
Ах да! Чуть не забыл. Раз уж я вставил снимки техники то никак нельзя не показать легендарные МИ-8.
25
26
27
28
Вот тоже любопытный снимок. Может быть, знатоки опознают автомобили?
29
Ну и конечно как же обойтись без снимков, где солдаты просто дурачатся?
30
31
А здесь уже не смеха. Раненного выносят с поля боя.
32
На переходе. Так себе развлечение таскаться по жаре в бронежилете и с оружием.
33
Есть кадры и с пленными. Когда искал фотографии, наткнулся на сайт, где собраны какие-то дикие истории про тотальное уничтожение всего живого. Я не сомневаюсь, что, как и на любой войне в Афганистане были подонки среди наших бойцов. Не сомневаюсь я и в звериной жестокости некоторых из них. Война уничтожает личность и притупляет чувства. Так же как и в целом армия. Нет там места такой штуке как жалость, например.
Но читая якобы воспоминания, у меня сложилось впечатление, что многие истории попросту выдуманы. В конце концов, не могут шестьсот тысяч человек перманентно заниматься уничтожением гражданского населения. Случаи же, которые имели место быть, разбирались и карались по всей строгости. Осуждено было больше 4 тысяч человек. Военные преступления есть на любой войне, и они неизбежны. Проблема в дисциплине. С ней же судя по всему, в Афганистане временами дела обстояли так себе.
34
35
Поскольку восток дело тонкое то разобраться, кто с кем воевал непросто. Естественно СССР воевал не с Афганистаном, а с представителями определённых группировок. Их поддерживали далеко не все. То, что регион этот сложный наглядно показывают 90-е годы, когда СССР уже покинул страну мака и гор. Вот когда точно там начал твориться ад. Сомневаюсь, что люди с этого снимка живы. Они же помогали шурави.
36
Тоже интересный кадр. Здесь глаз зацепился за канализационный люк. Неужто когда-то в Кабуле была канализация?
37
Была. Так же как и общественный транспорт и женщины без паранджи. Вот довоенные снимки.
38
А так же там были музыкальные магазины.
39
Уровень образованности населения каких-то 50 лет назад был выше, чем сегодня. Парадокс.
40
Война уничтожила образование, экономику и культуру. Хотя нет. Культура просто трансформировалась в нечто невообразимое для нас. И безумно загадочное. Однако вернёмся в военные годы.
Культурно-массовые мероприятия. В Афганистан много кто катался выступать перед нашими военнослужащими. Здесь на снимках ансамбль сибирского военного округа.
41
42
Ну а то, что туда ездили с концертами Иосиф Кобзон, Людмила Зыкина, Валерий Леонтьев и еще десятки советских звёзд не секрет. Однако говоря в начале подборки о культуре, я бы хотел заострить внимание на отражении войны в наших рок песнях.
Собственно, что мне пришло на ум?
Группа «Наутилус Помпилиус» имеет в своём распоряжении песню «Мой брат Каин». Косвенно сюда же можно отнести и «Шар цвета хаки». Но та в целом за пацифизм, в «Каине» же чётко понятно, что речь идёт про войну в Афганистане.
Часто среди антивоенных песен упоминается «Не стреляй!» от Юрия Шевчука. По его воспоминаниям, она действительно написана под впечатлением о рассказах про войну в Афганистане. Хотя в самом тексте нет прямого упоминания страны.
Константин Кинчев точно упоминает Афганистан в песне «Новая кровь». Ну и судя по всему композиция «Завтра может быть поздно» тоже имеет отношение к той войне.
У Глеба Самойлова есть песня «Афганец». Ну, тут по названия всё понятно.
Так же как и всё понятно с группой «Инструкция по выживанию». У них есть прекрасная песня «Афганский синдром». Больше известная в исполнении Егора Летова.
Отметился Егор Летов упоминанием Афганистана и в своём личном творчестве. Текст песни «Перемена погоды».
До кучи вспомнилась мне прекрасная по тексту композиция от исполнителя «КАЧ». Называется «Мамонов». Если не слышали, то рекомендую.
Пожалуй, ещё бы я отметил такой ансамбль как «Каскад». У них есть блестящая песня «Киплинга солдат». В принципе ребята специализировались на подобной тематике, но мне именно эта песня запомнилась и именно в старой записи с концерта в Баграме 1983 года. Восхитительно звучат инструменты и очень живо.
Ну а в общих чертах вроде бы всё. Естественно рассматривать Газманова или Розенбаума я не собирался, говоря о культуре. Претензий к этим гражданам у меня нет, просто это творчество из немного другой плоскости. Хотя именно Розенбаум у меня в первую очередь ассоциируется с кем-то из музыкантов, если уж вести речь об Афганистане и искусстве.
Лезть в литературу или кинематограф мне сложно. Предметом владею плохо. Но там много чего есть, начиная от «Рембо» и заканчивая нашим фильмом «9 рота». Мне кстати он нравится. Не надо мне писать, что он подозрительно похож ни кино «Цельнометаллическая оболочка». Лучше расскажите мне, как еще преподнести цикл прохождения службы. Это же везде так. Достаточно прочесть великолепную книгу Сергея Бояркина «Солдаты Афганской Войны». Суть-то такая же. Ну, с нашими нюансами относительно неуставных взаимоотношений. К слову книга интересна тем, что описывает в первой части казарменную жизнь. Удивительное дело. Я служил почти 30 лет спустя, а система не поменялась. Некоторые же случаи мне там знакомы по личному опыту. Распухшие ноги, не влезающие в сапоги например и нежелание идти в санчасть. Вообще дурдом армии там показан хорошо. И неважно, что он описывает ВДВ, а я, к примеру, служил в ФСО. Общая система иерархии одинакова. Вторая же часть как раз отображает ввод наших войск в Афганистан с точки зрения рядового. Чтиво крайне занятное.
В целом же литературы всякой успели наплодить в промышленных масштабах. Начиная от какой-то неубедительной книги «Цинковые мальчики» и заканчивая сотнями мемуаров от тех, кто был на той войне. Справедливости ради отмечу, что ничего не читал я такого, что б прям меня поразило. Люблю, что б был главный герой, сюжет и нормальный язык. Казалось бы, не так-то это и сложно сложить всё но, увы.
43
Если кто-то ещё чего-то вспомнит по теме фольклора Афганистана в творчестве наших рок музыкантов, то с удовольствием почитаю. Советы по литературе и художественным фильмам тоже принимаются. Ну а на сегодня всё и спасибо вам за внимание.