1
Один из самых распиаренных железнодорожных вокзалов страны находится в Самаре. Может быть, в миллионном городе и нужны высотные здания, скорее всего даже необходимы. Но именно вокзал на мой взгляд должен иметь за своей спиной историю. Мне было бы приятно ходить в здании и знать, к примеру, что здесь стоял и лузгал семечки Василий Иванович Чапаев. Или где-то возле колонны томился в ожидании поезда Владимир Ильич Ленин. В Самарском вокзале нет колон помнящих складки пальто Ильича. Он абсолютно новый. Хотя занятные места там все-таки есть. Если от него пройти сквозь людской поток, то обязательно можно столкнуться с памятником Деточкину.
2
3
Побродив рядом с вокзалом в первый день своего визита, мы отправились снимать квартиру. Почему-то я решил, что так будет дешевле. Затея с треском провалилась. Собственник жилья решил, что в его халупе не место маленьким детям. Мой сын был заподозрен в преступлениях из серии оторванные шторы и разрисованные стены. Учитывая, что в квартире планировалось только ночевать, а остальное время бродить по городу, то претензии были необоснованны. Квартира, которую мы хотели снимать, расположена где-то в районе вокзала. И виды в том районе примерно такие.
4
5
6
Первоначальный план рухнул и мы решили больше не испытывать судьбу, а поехать в гостиницу. Но поехать не сразу, а когда устанем от прогулок по городу. Городу занимающему почетное шестое место среди миллионников нашей страны. Что такое миллионник в нашей стране? Это череда бесконечной советской застройки, подземных переходов и автомобилей. В последнее время всё чаще не российских марок.
7
8
9
Хотя среди всего этого может попасться и интересный новодел. Первым в Самаре таким новоделом оказалось здание под вывеской «Вертикаль». Очередной торгово-офисный комплекс. Цели разглядывать его вблизи не было, а оказались мы в том районе ради посещения нескольких памятников.
10
Так с Московского шоссе мы вышли к памятнику десантникам. Скульптура как я понимаю новая и еще не засиженная голубями. Во всяком случае, птичьего эскорта и самое главное следов его деятельности замечено вблизи не было.
11
12
13
Ну а дальше мы вышли к искомому проспекту Ленина и дому кукурузине. Я если честно не знаю, как ориентируются другие люди в незнакомом городе, нас водили знакомые сестры моей жены. Вот как-то так сложно звучит. За что мальчишкам огромное спасибо. Молодежь нынче повадилась знакомиться через интернеты, хотя и я этим не брезгую. Без этой самой молодежи пришлось бы покупать карту и ориентироваться самостоятельно.
14
15
Примерно так выглядит тот самый проспект Ленина с дороги. На горизонте видна ракета, под которой и расположен музей космонавтики.
16
Если же повернуть голову влево, то оказываешься на площади Героев 21 армии. Это как я понял общее название для бойцов из Приволжского округа. Бойцы успели отличиться под Харьковом, Сталинградом, засветились они и на Курской дуге. На площади не забыли увековечить в барельефах и тружеников тыла. А в самом конце есть еще один памятник детям помогавшим добывать победу, но туда я, к сожалению не дошел.
17
18
19
20
21
Вернемся все же на Ленина. Примерно где-то в этом районе я поймал себя на мысли, что научился держать в одной руке фотоаппарат, а во второй своего сына. Все оказалось проще, чем выглядит на бумаге. Берешь и носишь. Самое впечатляющее там здание это, конечно же, дом-кукуруза как я его окрестил.
22
23
По дороге попался странный гражданин в витрине. Предназначен, видимо отпугивать потенциальных покупателей.
24
Кроме дома кукурузины попались и вот такие интересные домики. На последнем этаже вроде бы были когда-то мастерские художников. Если это, правда, то значит широко жил творческий человек при советах.
25
26
Ну и наконец, музей космонавтики. Внутрь мы не пошли, помня печальный опыт московского музея. А вот снаружи побродили. Обнаружив кроме ракеты представителей внеземных цивилизаций, космонавта и какую-то штуковину в которой была гора мелочи. Денежку тоже кинули, но если это копилка, то весьма странная.
27
28
29
30
31
Похожая ракета, насколько я помню, стояла раньше на ВДНХ, но в итоге была прибрана по неизвестным мне причинам. С площадки перед музеем открывается чудный вид на окружающие дома.
32
33
Видите на одной из фотографий новострой? Вот туда-то мы и двинули. Это макушка жилого комплекса «Ладья». По дороге попался интересный дом и занятные украшения на столбах.
34
35
И вот «Ладья» во всей красе. Хотя если приглядеться, то 9-ти этажка рядом, интересна не меньше. Она извивается. Не знаю сколько стоит жилплощадь в подобных домах. Но то, что вид оттуда офанарительный это точно. Окна как раз выходят на набережную реки.
36
37
38
Жилой комплекс получил свое названия благодаря скульптуре на набережной. Ладья это один из символов Самары. Установлена относительно недавно, чуть больше четверти века назад. Рядом с ней есть небольшая кафешка, где мы и решили временно остановиться.
39
Пока мы пили чай, погода решила проявить ненужную инициативу и присыпала снегом все виды. Хотя нас это не остановило.
40
По этой-то набережной мы и прогуляемся в следующей части. Несмотря на ветер, снег и усталость, Самара с каждым шагом меня все больше впечатляла, забегая вперед скажу, что сохранившаяся дореволюционная застройка меня просто поразила, но в неё мы попали совсем не сразу.
41