Честный диалог с дайвером.

Mar 31, 2016 20:39








1.Сколько лет вы занимаетесь дайвингом?

- Пошел 13-й год.  Надеюсь он будет удачным. ))

2.Дайвинг это спорт или просто хобби?

- Если даже не делить дайвинг на любительский и профессиональный, то скорее это все таки хобби.
Если быть точным он носит название - Рекреационный дайвинг - подводное плавание, позиционируемое для отдыха, развлечения. Во главу угла поставлена безопасность и общедоступность.

Поэтому правильный дайвинг - нетороплив, релаксивен, ориентирован на созерцание и наслаждение, и не связан с большими физическими нагрузками. Хотя хорошая физическая форма очень желательна.




3. Вы помните своё первое погружение? Где это было?

- Да конечно,  я обучался в Новосибирской дайв-академии, по системе РADI, где первое погружение совершается в бассейне, и я его прекрасно помню. Самое трудное было при этом - совершить первый вдох из баллона под водой. Мозг рефлекторно блокировал вдох под водой, хочешь вдохнуть, а не можешь.

Первое погружение на водоеме - это карьер в Новосибирской области… я мерз, волновался, плохо видел сквозь запотевшую маску, архимедова сила с силой притяжения играли мной в пинг-понг, но в целом все было здорово.




4. Сколько всего погружений у вас за плечами?

- После 100-го перестал считать. Думаю, есть еще столько же.

5. Какая была максимальная глубина, на которую вам приходилось погружаться?

- Профессиональная ассоциация инструкторов по дайвингу (Р)  определяет максимальную глубину безопасного погружения на обычном воздухе в 42 метра, как показывает опыт это глубина дана с приличным запасом, но я старался никогда не превышать рекомендованный предел.

(Техно-дайвинг позволяет совершать погружения на специальных дыхательных смесях на более значительные глубины, для чего требуется дополнительное обучение и спец. оборудование.)




6. Со скольких лет можно заниматься дайвингом?

- С 12 лет ребенок уже может проходить обучение по системе РADI. Были бы у родителей деньги.))




7. Есть ли какие-то суеверия у дайверов?

- Не сталкивался и не слышал.))  Обычно избегают говорить слово «последняя» - заменяя на слово «крайняя» (крайняя поездка, крайний дайв), но это много у кого - летчиков, альпинистов, парашютистов и пр.




8. От чего бы вы предостерегли человека собирающегося первый раз погрузиться?

- Первый дайв, это как первый поцелуй - все последующие будут сравнены с первым. Если понравилось - в дальнейшем будет лучше, чаще и глубже, если не понравилось… надо будет попытаться во второй раз.:)

Есть два варианта совершить первое погружение - в процессе обучения, уже морально и теоретически подготовленным или, что тоже бывает часто - с инструктором, после краткого инструктажа. И в последнем случае часто инструктора (особенно на курортах), интересуют в первую очередь ваши деньги, а ваши ощущения - в последнюю, что может существенно подпортить дайв.  Поэтому в первую очередь я бы предостерег от услуг плохого инструктора.

Мне в этом плане повезло, я изначально попал к правильным дайверам.




9. Что категорически недопустимо для дайверов?

- На мой взгляд - быть ненадежным напарником под водой.  По правилам безопасности погружаются парами, где два дайвера страхуют друг друга.  Дайв будет приятным и спокойным, если ты уверен в человеке, с которым ныряешь.

- "Если напарник не держится рядом и не поддерживает постоянного контакта, это не напарник - это просто дайвер, ныряющий в том же океане" (с).

Хотя многие инструктора дайв-центров считают, что категорически недопустимо справлять под водой малую нужду в прокатный гидро-костюм.:)




10. Сколько примерно будет стоить погружение для новичка?

- На курортах это в зависимости от места и страны составит 50-100 евро. Это разовое погружение, если начать с обучения, то первая ступень обучения с включенными погружениями будет стоить порядка 400 евро.




11. На ваш взгляд, в каких регионах РФ развит дайвинг? И как вообще у нас с этим обстоит дело, если сравнивать с зарубежными коллегами?

- Два необходимых условия для успешного развития дайвинга в регионах - наличие подходящих водоемов (идеально - теплое море) и финансов у населения как у потенциальных дайверов. Если не выполняются оба условия - дайвинг умрет не родившись. Если под боком Черное или Японское море, или озеро Байкал или … - дайвинг будет развиваться. Если у тебя под боком Красное море - это вообще золотая жила.))  Причем наличие моря очень желательно, но вторично как пример, в Москве или Новосибирске, моря нет, но дайв клубов предостаточно. Где можно пройти обучение и потом организованно ездить на моря и океаны.

Кроме того, всегда есть местные водоемы, где тоже можно «размочить» жабры.  У нас во внутренних водоемах ныряют достаточно активно, знаю, что такая практика есть и в Европе. Так же российские дайверы зачастую обладают специфическими специализациями например - подледный дайвинг.




12. В чём отличие погружения в море от погружения на озере?

- Прежде всего море/океан - это стихия, могут быть течения, волны, большие расстояние до берега. Внутренние водоемы они в этом плане более «домашние» - если под водой «потерялся» всегда можно всплыть на поверхность и доплыть до берега.

В плане внутренних ощущений от погружения - сложно провести прямое сравнение, так как море морю - рознь - и по температуре воды и по прозрачности. Так же и внутренние водоемы - карьеры и озера - где-то мутное болото, а где-то прозрачность на уровне моря.

В целом если обобщить главное отличие - в море лучше видимость и богаче животный мир. А все остальное - правила погружения и безопасность все тоже самое.




13. Бывали ли в вашей практике ситуации, когда вам угрожала опасность под водой?

- Опасностей под водой для дайвера не так уж и много. Как правило большинство «опасностей», или правильнее сказать - «внештатных ситуаций» предусмотрено, пути решения известны и отрабатываются. Самое главное не терять контроль над ситуацией и самообладание.

Прямо, что бы опасности - не было, но в этом плане могу вспомнить ситуацию, когда при погружении в озере Телецкое (Горный Алтай) у меня на глубине 35 метров выключился фонарь. Специфика это глубоководного озера состоит в том, что на глубину совершенно не проникает свет. Абсолютная тьма. Не понятно погружаешься или всплываешь. Где верх, а где низ. И я испытал сильней приступ клаустрофобии, который заставлял меня резко надуть компенсатор плавучести и аварийно всплыть на поверхность. А с такой глубины делать этого крайне нежелательно. Контроль над собой потребовал больших усилий. Так же однажды я гонялся на глубине за рыбой-кузовком и сбил дыхание, стало не хватать воздуха на вдохе, а под водой достаточно непросто восстановить дыхание.

Теперь у меня в подобных водоемах два фонаря и подводный компьютер с большим ярким экраном, и я не играю в догонялки с рыбами. :)




14. Что самое приятное в погружении?

- Вернуться живым на сушу.)) Шучу.

Это конечно субъективно. На мой взгляд - в первую очередь «нулевая плавучесть», состояние в некотором смысле схожее с невесомостью (недаром космонавтов тренируют в бассейне), когда ты можешь, не прилагая никаких усилий зависать в толще воды или плыть вдоль рифа/коралла/скалы. И если на суше подойдя к краю пропасти ты можешь только осторожно заглянуть за край, то под водой ты можешь зависнуть и плыть над бездной или медленно опускаться вниз вдоль  скалы. Потом - подводный мир, в некоторых местах, например, на рифах Красного моря он просто фантастический, на суше аналогов просто нет. В некоторых дайвах приятно, что называется «хапнуть адреналинчика».  Ну и само физическое удовольствие от плавания. Кроме того, дайвинг - это всегда коллектив - и коллектив как правило интересный и веселый.




15. Есть ли у дайверов какое-то место на планете, которое считается обязательным для посещения?

- Сложно сказать есть ли у дайверов своя подводная Мекка.)) Пожалуй, что нет. Наверное, индивидуальная дайв-мекка у каждого своя.

А так по массовости дайвинга, если брать нашу часть света - Красное море одно из интереснейших дайв мест. Возможно, что на планете в целом.




16. Какие опасности подстерегают дайверов под водой?

- Акулы наименьшая из них. Простите, что ломаю стереотипы.)) Некоторую опасность представляют подводные обитатели разной степени ядовитости - ежи, красно-морская крылатка, рыба-камень и пр. Вся их ядовитость по сути защитная функция и если не садиться на ежа г…ой ж…ой, не гладить ярких неторопливых рыбок с пушистыми плавниками и не целовать медуз - данная опасность гипотетична.
Главная опасность для дайвера проистекает из его возможностей - ты может дышать под водой, но количество твоих вдохов ВСЕГДА будет ограничено.

Определенную опасность представляют процессы никак не ощущаемые, но тем не менее происходящие в организме при увеличении глубины погружения - организм насыщается азотом. Коротко говоря - побывав на определенной глубине некоторое время - подъем на поверхность должен быть постепенный, иначе может развиться декомпрессионная болезнь. И если, что-то случилось (например кончился воздух в баллоне) дайвер не может быстро всплыть. (Страх перед декомпрессионной болезнью - один из самых сильных страхов среди дайверов, хотя, по статистики случаев гибели от ДКБ  менее 1%.)

Так же на глубине (как правило более 25 метров), есть невысокая вероятность азотного наркоза - чувство опьянения, вследствие которого дайвер может потерять контроль над собой. Вот тут и нужен напарник который подстрахует. Как говорят альпинисты - гора с достижением определенной высоты начинает тебя убивать, тоже самое и с глубиной, только глубина сделает это быстрее, нежнее и наверняка даст приятный наркоз.)) Благо почти весь обитаемый мир находиться на абсолютно безопасных глубинах до 15 метров и нет большой необходимости спускаться глубоко.

Так же есть свои риски в погружениях в так называемую надголовную среду - под лед, в пещеры, в затонувшие корабли и т.д. Для этих погружений проходят дополнительное обучение.

Ну и на поверхности тоже могут случаться неприятности т.н. «опасные факторы окружающей среды» - течения, волны, и т.д. Море - это стихия и оно никогда не упустит случая напомнить человеку, что он никакой не царь природы, а всего лишь маленький, хрупкий организм с весьма ограниченным списком возможностей.

В целом как я и говорил выше - самое главное не терять контроль над ситуацией и самообладанием.




17. Как часто гибнут дайверы?

- Точную статистику не встречал. Вряд ли она выгодна кому-либо для публикации - ни дайв центры, ни курорты не заинтересованы в огласках. Например - есть популярное место - Глубокая глотка (Дахаб, Египет), где на берегу есть достаточное количество мемориальных досок погибших в этом месте дайверов и, что бы не волновать приезжающих туристов власти запретили размещать новые. Лично я за 12 лет слышал только о трех случаях, (кроме тех, что  упоминались в прессе).

Если брать чистую статистику, то данные которые встречаются наиболее часто - менее 4 смертей на 100 000 дайверов. Это очень хороший показатель. Статистика по отдельным странам (США, Великобритания, Канада и Япония) дает 15-30 смертей в год на каждые 100 000 дайверов. Вряд ли дайверы в этих странах более невезучие, чем в прочих, так, что возможно это более реальная цифра. Много это или мало?  Это меньше, чем гибнет альпинистов, парашютистов, но больше чем горнолыжников.
Есть любопытный момент - женщин в дайвинге треть от общего количества дайверов, а от погибших только 20%. Это о многом говорит. Видимо меньше склонны к глупостям и более осторожны под водой.

Многое зависит от опыта - треть погибших дайверов опыта не имели, треть - имели небольшой опыт, треть - имели значительный опыт. Последняя треть это по большей части технодайверы на больших глубинах. К слову мой подводный компьютер до меня принадлежал погибшему при погружении технодайверу.
Т.е. статистика показывает, что - если ты, изначально дружишь с головой, слушал лекции внимательно и набрался опыта погружений в различных водоемах - дайвинг безопасный вид деятельности.




18. Дайвинг это дорого?

- Если объективно - то недешево. Субъективно - кому как.

Определенных затрат потребует обучение и сертификация. Обучение, если рассматривать обучение по системе РADI, ступенчатое и что бы дойти до среднего уровня потребуется 500-800 евро (цены везде разные). Это траты, которые нельзя избежать, но они разовые.

Потом - стоимость снаряжения. Есть два пути - иметь свое и тут все зависит от ваших возможностей, капризов и понтов))) - можно уложиться в меньше, чем 1000 евро, а может и 10 000 не хватить. Второй путь иметь в собственности самый минимум - маску и боты, а все остальное брать в прокат. Стоит такое погружение подороже, но единовременных крупных трат не требует.

Далее - места погружений. Можно недорогое Красное море, можно Мальдивы, можно Большой барьерный риф, можно карьер в родной области. Последнее будет самым бюджетным вариантом и не факт, что по совокупности всех причин - самым плохим.))

Т.е. сертифицированный дайвер, имеющий собственное снаряжение, выехавший за 70 км от дома нырнуть в затопленный карьер заплатит за дайв - стоимость сжатого воздуха в баллоне (рублей 200-300), на вопрос - «дайвинг, это дорого?» ответит - «сущие копейки».))
А дайвер совершивший перелет из России в ЮАР на «гонку сардин» или на Большой барьерный риф, ответит -«очень дорого».

19. Как стать дайвером?

- Самый правильный путь - пройти обучение в хорошем дайв-клубе, это даст теоретическую базу, начальную практику и международный сертификат, с которым можно нырять по всему миру.

Дайвинг, это грань иных ощущений и иных возможностей, которые вряд ли можно испытать вне подводной среды. Никакая трубка с маской и ныряние на задержке дыхания не смогут заменить неторопливое созерцательное передвижение под водой в любой из плоскостей. Акваланг не сделает тебя рыбой, но покажет изнутри мир, в котором они живут. И этот мир прекрасен.)))




На впоросы отвечал vosanho

Честный диалог

Previous post Next post
Up