При свете зари беспокойное море покрылось гладкими голубыми волнами.
За кораблем тянулся пенистый след, похожий на белое хвостовое оперение павлина.
Бледное небо в восточной части горизонта начинало постепенно желтеть.
Впереди за голубой дымкой проглядывало шоколадное пятно суши в пенистой оборке у основания.
Это был Корфу. Мы напрягали зрение, что бы рассмотреть его горы, долины, ущелья и пляжи.
Однако все это представало в неясных очертаниях.
«Моя семья и другие животные».
Джеральд Даррелл.
С того момента, когда будущий всемирно известный зоолог Джеральд Даррелл, а в то время просто мальчик Джерри, провел на острове Корфу несколько ослепительных, богатых воспоминаниями детских лет, изменилось мало что. Разве что мопеды вытеснили с узких улочек милых храпающих осликов прямиком на сувенирные магнитики для холодильников.
Читателя, желающего окунуться в блаженную атмосферу довоенного греческого острова, я отсылаю к книге детских воспоминаний Даррела - «Моя семья и другие животные». И покончим с этим. Тех же из вас, кто желает полюбопытствовать как и чем живет этот греческий остров сейчас - милости прошу следовать за мной далее.
Я, конечно, кокетничаю, говоря, что с тех пор ничего не изменилось. Изменилось многое. Теперь это курортный остров. Вся экономика зиждется на туризме. Когда-то раньше выращивали пшеницу, но сейчас оставили и это. Единственные культивируемые на острове растения - это оливы и кумкват. Причем с оливами и стараться особо не надо - венецианцы в свое время позаботились и засадили остров миллионами деревьев.
Иоанн Каподистрия, первый президент Греции, смотрит на Старую Крепость.
Греческое название острова - Керкира. Итальянское - Корфу. В обиходе употребляются оба названия, так что никто на вас косо не посмотрит: выбирайте, какое вам больше нравится. Жители острова вообще чрезвычайно дружелюбны. Отчасти, конечно же, потому, что от туристического сезона зависят их заработки, но, мне приятно думать, что и древнее очарование острова возымело влияние на благодушный характер его жителей.
На заводе, производящем кумкватовый ликер.
Основные языки - английский и греческий. Думаю, что многие понимают и итальянский. Некоторые рестораны имеют меню сразу на многих языках. Начало XIX века вообще тесно связало жителей острова с Российской Империей. В столице острова, одноименном городе Керкира, можно найти памятник адмиралу Фёдору Ушакову - прямо имевшего отношение к событиям тех лет. Так что, наверное, можно сказать, что к русским здесь испытывают легкую симпатию. Может быть чуть большую, чем к остальным гостям острова.
Вид на берега Албании через Ионическое море.
Затрудняюсь сказать, насколько популярен этот курорт у русских. На остров приезжают греки с материка. Есть итальянцы, немцы, англичане. Причем последние, молодежь, облюбовала вполне конкретные деревушки на южной оконечности острова, что, одновременно, приносит и солидные деньги местным жителям, и доставляет хлопот. Молодежь, говорят, немного буйная. Кутят-с.
Керширский кот.
Живности на острове великое множество. Особенно будут рады поклонники семейства кошачьих. Кошек здесь так много, что они по сути являются вторым неофициальным символом Керкиры и даже объектом сувенирного производства. К сожалению, все эти божьи создания, зачастую, находятся в весьма плачевном состоянии, так как о них некому заботится.
Помимо кошек на острове много других животных. Собаки, например. Честно слово. А помимо них: крупные ящерицы, совушки, скорпионы, черепахи, богомолы, змеи, цикады - в общем, за подробным списком лучше опять обратиться к Джеральду Дарреллу. В конце концов зоолог он, а не я.
Греческая островная кухня, как можно догадаться, изобилует дарами моря, а так же элементарными фруктами и овощами. Исходя из того, что может дать остров и воды близ него, и формируется костяк кухни. Неизменны оливки и сыр фета - без них вряд ли обойдется ужин или обед. Популярны баклажаны, запеченные под сыром фета. Закуски дзадзики, тирокафтери, тарамосалата принято есть, стирая их с тарелки кусочком хлеба. В их основе лежит либо йогурт, либо сыр фета с добавлением, в зависимости от блюда, таких ингридиентов, как чеснок и тертый огурец, или рыбья икра и картофельное пюре.
Мясные блюда тоже присутствуют. Но из-за жары сами греки большее предпочтение отдают рыбе, так как она легче усваивается. Мясо для шашлыка, как правило, не маринуют, но оно все равно получается мягким, потому что продукт свежий. Что касается свежести, то обязательно пейте соки. Апельсинов не жалеют.
Я, даже, уточню. Еды на Керкире вообще не жалеют. Порции действительно большие. Например мы, два не крупных человека, обычно брали какое-нибудь одно основное блюдо на двоих и какие-нибудь закуски. Вкупе с напитками, десертом - это был тотальный обжор. Причем хозяева заведений время от времени любят угощать большие кампании (особенно с детьми) или постоянных посетителей арбузами, дынями, пирогами. Просто так. И вот, перемолов всю эту благодать, ты понимаешь, для чего необходима сиеста.
Отдельной строкой упомяну безалкогольное имбирное пиво - цицибира. Звук «Цици» - как будто имитирует шипение пузырьков. Производят этот напиток только на острове и никуда не поставляют. Он вкусный, хотя в жару кажется достаточно приторным.
Лето на острове жаркое. По словам местных жителей солнце успокаивается ближе к сентябрю-октябрю, и тогда держится просто комфортная теплая погода. Зимой, обычно, дождливо, но температура редко опускается до нуля градусов. Тем не менее, такое тоже может произойти, так что многие местные жители заготавливают на этот случай дрова. Береговая линия острова изрезана маленькими бухточками, лагунами и тому подобными прелестями. Пляжи бывают как песчаные, так и с камушками. Восточное побережье омывается теплым Ионическим морем, а западное - прохладным Адриатическим.
Разнотравие в горах.
Экскурсионная программа на острове есть, и она сочетает в себе ненавязчивый познавательный и развлекательный аспекты. Очень много самых разных морских прогулок, имейте это в виду. К близлежащим маленьким островам или барбекю на диком пляже - выбор присутствует. Страдающие морской болезнью могут взять в аренду автомобиль, мопед или квадроцикл и поехать исследовать остров самостоятельно. Возможно вам повезет, и вы натолкнетесь на виллу Ротшильдов или доберетесь до летнего дворца императрицы Елизаветы Баварской. Кроме того, именно с Керкиры проще всего добраться до легендарных монастырей, которые называются Метеоры. Они находятся на материковой части Греции и ближе ехать именно с этого острова, пусть и на пароме.
Какие гостинцы можно привезти с острова? Конечно же оливковое масло. Но не покупайте масло в магазине. Поспрашивайте местных, какие близлежащие к вам деревушки занимаются производством масла, и берите именно там. В магазинах, чаще всего, все-таки импорт из других областей Греции. Стоит захватить и кумкватовый ликер. Этот продается везде, но можно съездить и на завод. Оливковый джем тоже везите. У нас, правда, он в итоге прокис. Но это не проблема. Как и с любым скисшим вареньем, думаю, что и с этим можно поступить идентично - сделать бражку.
Вот так оно все и есть. В заметке использованы фотографии
soul__reaver и
the_exposure.