О ценности

Feb 26, 2015 14:42


Лучше быть уверенным в себе, заблуждаясь, чем сомневаться, будучи правым.
Януш Вишневский

Я коротенько. Это ещё один спасательный круг, если для вас работают письма любви к самой себе, снимая желание утонуть в другом человеке.


Просто объясню, что такое на самом деле наши мечты и грёзы о "А я такая захожу, вся стройная, в шикарном платье, тонкие руки в кольцах, беззащитные плечи в мехах, и он меня замечает, и он понимает, как он был неправ и что он упустил, и скорбь всей планеты отражается на его лице. А я вся такая надменная и холодная, дыша духами и туманами, плыву мимо, а за мной падают мёртвые завистливые женщины, слепые начинают ходить, зрячие слышать, бесплодные рожать, кактусы зацветать". Или "А я напишу бестселлер, и он узнает, и он...". Можно хотеть ещё срочно выйти замуж за самого богатого мужчину планеты.

И когда мы расстаёмся не по своей воле, а нас "бросают" (выбирают не нас), эти иллюзии довольно долго могут преследовать. Мы довольно часто погружаемся в эти мечты, как он увидит и пожалеет.

Я тут покопалась в себе и поняла базу.

Это просьба "признай меня ценностью". Признай меня ценной. Увидь меня и пойми, как я ценна, важна для тебя. Ну и по ситуации "раскайся, сволочь" или "пожалей, мудак".

Это тоже из детства. Значимый человек (родитель) не признал нас ценностью. Мы ценны по факту своего рождения. Бог дал нам место на этой планете, значит, мы важны "хотя бы" для Бога.
Но маленький ребёнок про это не знает. Он знает про маму с папой. А они не признают его ценным. Его мнение никого не волнует, его затыкают, игнорируют, избегают.

Это да, тоже про самооценку. Но немного другие слова нужно себе говорить. Каждый раз, когда мы начинаем грезить о том, как он/она увидит-обалдеет-раскается, мы себе от имени мамы говорим, что ты, доченька/сыночка, самая большая ценность в моей жизни, нет ничего и никого дороже. Помните, мы в детстве в какой-то момент всегда спрашивали родителя "А я самая-самая дорогая? Дороже, чем все деньги на планете? А ты меня можешь обменять на три дворца?", что-то такое. Через три дня я уже сама себе лучезарно улыбаясь рассказываю, какая я у себя ценность. Именно это слово важно произносить. Не крутая-красивая, а ценная. Да, шикарная, клёвая, что угодно. Но работать нужно с ценностью.

У нас нет понимания, что мы ценность (снова - да, это низкая самооценка), и именно эти слова нужно себе говорить.

Нам ведь всё равно, что о нас думает дворник Степанов. Он не значимая для нас личность. И пока мы строим все эти планы мести или великолепного прохода по Красной Дорожке, мы признаём ценность выбравшего не нас человека. Он для нас ценен, значим, а мы для него - нет, судя по тому, что он выбрал не нас. Ааааабидна, да?!

Мы не получили признания от мамы с папой. И хотим получить признание от другого значимого человека.

Это очень хорошая обучающая ситуация. Теперь мы знаем, чего же нам в себе не хватает.
Конечно, мы все хотим нравиться людям. Это нормально. Всё зависит от степени выраженности желания. И потом, если всё желание направленно на одну персону, это уже повод задуматься.

Мы ценны вне зависимости, ценит нас Владимир или Ольга, или нет. Я ценность сама по себе, без его согласия или не согласия с этим. Моя задача убедить себя в этом. Как это делается, я уже написала. Третий день - полёт всё лучше и лучше. Самое главное не тонуть в фантазиях, а хватать себя за них и начинать думать о себе - я ценность.

Ну и потом, мне сильно помогло, когда я подумала, если он выбрал её, она ему нравится. Мне она не нравится. Я не хочу быть на неё похожа.

- Он признал её ценной. Я хочу стать такой, как она, чтобы он признал ценной меня?
- Божэээ сохраниии!

Ну и вот, вопрос решён. Почти))))

Чтобы сохранить достоинство, сообщу, от меня не ушёл мужчина к другой женщине, выгнала я его после того, как он отказался слушать о том, как она мне нахамила (они работают вместе, и она в него влюблена, как кошка). То есть, выбрал её, а моё мнение было задвинуто за пыльный шкаф (хрен-то там). В этот момент вылетел его свитер на площадку, а следом он. И я до сих пор собой горжусь)))) За что я ему отдельно благодарна, так это за опыт итальянских отношений, таких страстей у меня никогда в жизни не было. А это таааак интересноооо!))) Такой опыт надо иметь в жизни. Поимела))

К вопросу, который может возникнуть, а не хочу ли я его вернуть. Нет, не хочу. Слишком много критики и другого понижения/обесценивания было. Человек упорно пригибал, прибивал меня (а не вселял уверенность в меня и не поднимал повыше, чтобы я могла дотянуться до вершин и звёзд). Что свидетельствует о его низкой самооценке. Но это его дело. А моё дело сохранять себя. Он меня разрушал. Из чего я извлекла мааааксимааааальную пользу. Я невероятная умница.

И да, то, с чем я работаю, висит у меня на видном месте. Сейчас у меня Аркадий на колонке держит заявление "Я - ценность".

Кстати, ещё помогает "расчеловечить" значимую личность. Олю я назначила грибом, ну, так случайно вышло, произошла странная ситуация, и я увидела женщину в образе перезрелого гриба. А его почему-то матрёшкой. И когда незаметно съезжаю в мысли о них, то сама себе сообщаю "ты только что говорила с грибом" и начинаю дико ржать. "Ты сейчас думаешь о матрёшке" и это тоже очень весело. Это уже немного симорона, который тоже психологические техники и ничего другого. А выглядит как волшебство.


симорон, я, психология

Previous post Next post
Up