Кокте́йль (
англ. cocktail - Как варианты называется происхождение от «cock tail» -
англ. петушиный хвост либо от «cock tailings» -
англ. остатки под пробкой) - напиток, получаемый смешиванием нескольких жидкостей. Бывают алкогольные коктейли (в качестве одного или нескольких ингредиентов содержащие
спиртные напитки) и безалкогольные.
Алкогольные коктейли делают большей частью на основе
джина,
виски или
рома, в последнее время набирают популярность коктейли на базе
водки и
текилы. Помимо этого, в качестве ингредиентов используются различные
ликёры,
мёд,
молоко (или
сливки),
специи и т. п.
В отличие от других смешанных напитков в рецептурах коктейлей не принято указывать точное количество всех компонентов. Приводят только пропорции основных частей (½,¼,¾ и т. п.). Объём одной порции коктейля, как правило, не превышает 75-100 см3(это не относится к
лонгдринкам).
Как правило, коктейли перед употреблением тщательно перемешивают (со льдом или без него) в специальном сосуде, называемом
шейкером; имеется достаточно большое количество коктейлей, смешиваемых непосредственно в бокале или наливаемых слоями. Часто бокалы с коктейлями украшают ломтиком цитрусовых и т. п. При распитии зачастую пользуются
соломинкой.
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
Никто уже не помнит, когда и как появился первый коктейль. На звание родины коктейля претендуют гламурная Франция, чопорная Англия, экспрессивная Испания и демократичная Америка.
Французы убеждены, что
до них никто не умел смешивать вина с другими спиртными напитками. А первым до этого додумался некий француз, подававший гостям смешанные напитки в coquetier - так по-французски называется рюмочка для яйца.
Англичане уверяют, что первый коктейль придумали они. А название позаимствовали у любителей скачек называвших не чистопородных лошадей со смешанной кровью «кок тейл», из-за забавно торчащих хвостов, как у петухов.
Испанцы заявляют, что слово «коктейль» происходит от испанского выражения - хвост петуха. Якобы корнем растения, с таким именем, некий испанский бармен смешивал напитки, которые так любили заказывать в его баре американские моряки.
Американцы же любят рассказывать историю о том, как в далеком 1770 году у хозяина одного из нью-йоркских баров пропал петух. За возвращение любимца домой бармен был готов расстаться с красавицей дочерью, пообещав отдать ее в жены тому, кто найдет пропажу. Армейский офицер вернул изрядно пощипанного гуляку. Узнав о предстоящем бракосочетании дочь любителя петухов, разволновалась и стала смешивать разные напитки, которые гости тут же начали употреблять, окрестив их «cock tail» - петушиный хвост.
Китайцы, научившиеся смешивать напитки из натуральных ягод со снегом и льдом, скромно, но многозначительно молчат.
НЕМНОГО КЛАССИКИ
МАРГАРИТА
История происхождения коктейля «Маргарита» окружена массой легенд. Чуть ли не каждый городок на границе Мексики и США гордо именует себя родиной этого напитка. Возможно, этот коктейль придумал в 1938 году бармен Карлос 'Danny' Херрера из «Rancho La Gloria bar» в Тихуане для начинающей актрисы Маргариты Кинг.
В другой версии фигурирует Томми Хилтон, владелец известной сети отелей, который попробовал коктейль в 1948 году, оказавшись на вилле в Акапулько среди гостей техасской аристократки Маргариты Сеймз. Вскоре напиток, названный в честь хозяйки виллы, уже предлагали постояльцам гостиниц Hilton.
Третья история называет датой рождения коктейля 1936 год, когда Дэнни Негрете, управляющий «Crespo Hotel» в Пуэбло, смешал его для свой подруги Маргариты. Как бы то ни было, возникнув между 1930 и 1950 годами, «Маргарита» входит в XXI век самым популярным коктейлем в мире.
Классический рецепт коктейля «Маргарита»:
1 часть текилы Blanco,
1 часть сока лайма,
1/2 часть апельсинового ликера Cointreau.
Готовится в шейкере и подается охлажденным в широком коктейльном бокале на ножке, покрытым по краю соленым ободком (края бокала увлажняются соком лайма и погружаются в мелкокристаллическую соль) и украшенным долькой лайма.
МОХИТО
Последней экспансией Френсиса Дрейка была Куба. Вдоволь нагулявшись на солнечном острове, Френсис в шутку приказал не брать с собой воду, а хорошенько запастись ромом. До дрожи в коленях боявшиеся капитана матросы исполнили «повеление». Именно так появился «мохито», коктейль, спасший дрейка от бунта, а матросов от скуки.
* белый ром 40 мл
* содовая 50-100 мл
* сахарный сироп 20 мл
* несколько листочков мяты
* половинка лайма
* лед 12 кубиков
Кладем в стакан 12 листочков мяты, несколько кусочков лайма. Кидаем пару чайных ложек сахара или около 20 мл сахарного сиропа. Давим все это пестиком и засыпаем дробленым льдом.Наливаем 40 миллилитров белого рома и доверху наливаем содовую или спрайт
ПИНА КОЛАДА
Впервые карибский коктейль пина колада (pina colada) упомянул в 1922 году журнал “travel”. Этот журнал вовсю нахваливал этот напиток на основе рома. Тогда пина коладу описывали как коктейль, содержащий ананасовый сок, лайм, сахар и ром бакарди.
за последующие годы рецепт многократно менялся. Отель hilton в Пуэрто-Рико заявил в 1954 году, что пина коладу изобрел их бармен рамон марерро, после того как 3 месяца совершенствовал рецепт. Загвоздка состояла в том, что в местечке old san juan находился бар, который делал примерно такие же заявления. Тем не менее, пина колада считается официальным напитком Пуэрто-Рико.
* колотый лед
* 3/10 светлого рома
* 2/10 кокосового ликера
* 5/10 ананасового сока
* можно добавить немного сливок
В блендер наливаем все ингридиенты и добавляем дробленый лед. Взбиваем до получения однородной массы, украшаем кусочками ананаса.
b-52
Название коктейля связывают с американским бомбардировщиком b-52 stratofortress, который использовался США во время войны во Вьетнаме для сброса зажигательных бомб. Видимо это вдохновило нынешних барменов поджигать b-52.
Где впервые был приготовлен этот коктейль точно не известно. Одни называют бар “alice” в Малибу, а другие - бар “keg’s steakhouse” в Калгари. Произошло это примерно в 1977 году.
* ликер калуа - 20 мл
* ликер бейлис - 20 мл
* ликер cointreau (куантро) - 20 мл
Сначала в ликерную рюмку наливаем 20 мл калуа. После чего аккуратно и медленно (чуть ли не по капле и по стенке коктейльной рюмки !!!!!) по ложке льем бейлиз. И затем еще более аккуратно льем по ложке куантро. Должно получиться 3 четких слоя. Верхний (куантро) поджигаем. Пьем быстро через соломку.
Если заменить ликер куантро на ликер grand marnier - получим коктейль KGB
ОТВЁРТКА (screwdriver)
Первое упоминание о коктейле Отвертка зафиксировано в 1949 году. Влиятельный журнал "Тайм" пишет: "В тускло освещенном баре гламурного "Парк отеля" интеллигентные турки, смешались с американскими инженерами, балканскими беженцами и пьют последнее изобретение янки: водку, смешанную с апельсиновым соком, которую они называют "отвертка".
По другой версии время рождения Отвёртки - сухой закон. Апельсиновый сок был лучшим способом скрыть цвет и запах водки.
Есть и легенда, связанная с именем коктейля. Она гласит, что американские инженеры-нефтяники, которые работали в Иране, пили этот напиток, размешивая водку и сок отвертками, висевшими у них на поясе.
В начале 70-х годов Отвертку считали самым здоровым коктейлем, ведь в апельсиновом соке содержится много витамина c и других компонентов, предотвращающих цирроз печени. Водка и апельсиновый сок в одном стакане борются друг против друга, водка за цирроз печени, а апельсиновый сок - против.
1 часть водки
2 части апельсинового сока.
Смешивается в хайболе и подается со льдом.
Родина «отвертки» - США, время рождения - сухой закон. Апельсиновый сок был лучшим способом скрыть цвет и запах водки
КРОВАВАЯ МЭРИ
Бары сети tgif`s, расположенные в районе Таймс-сквер, подавали коктейль, состоящий из смеси водки, томатного сока, с добавлением лимонного сока и острого соуса «табаско», всего за 99 центов. Именно столько стоил этот коктейль в 1933 году во времена великой депрессии в США, когда он впервые был подан клиентам. К акции, получившей название «красный понедельник», присоединились многие бары мегаполиса.
Этот напиток окружен множеством легенд. Среди его знатоков и любителей - Эрнест Хэмингуэй и Скотт Фицджеральд. По одной из версий, на самом деле «тоник от депрессии» был изобретен в Париже барменом Фернаном Петио и подавался под названием «рэд снэппер» еще в 20-е годы.
Коктейль получил мировое признание лишь в Нью-Йорке, когда Петио, тогда работающий в баре отеля st. Regis, впервые добавил в напиток соус «табаско».
водка - 45 мл
томатный сок - 90 мл
лимонный сок - 15 мл
соль, перец - по вкусу
соус «Табаско» - 2-3 капли
соус «Вотчестер» - 2-3 капли
В шейкер со льдом налить все компоненты, добавить, соль, перец по вкусу. Добавить соус «Тобаско» и соус «Вотчестер» (можно заменить соевым соусом). Тщательно встряхнуть и вылить в высокий бокал (хайболл). Украсить веточкой сельдерея, помидоркой черри или долькой лимона.
МАРТИНИ ДРАЙ
Этот монументальный американский коктейль был создан приблизительно в 1860 году известным барменом Джерри Томасом из Сан-Франциско для одного человека, который уезжал в город Мартинез. Поэтому в начале этот коктейль назывался «Мартинез», постепенно его переименовали в «Мартини» и затем, в связи с появлением различных его вариаций, он стал «Драй Мартини».
2/10 сухого вермута
8/10 джина
В бокал для смешивания, заполненный на треть льдом, налить сухой вермут и джин, перемешать. Отфильтровать в коктейльный бокал. Украсить оливкой и выжать в бокал цедру лимона.
CUBA LIBRE
В 1893 году во время празднования независимости Кубы, офицер американской армии смешал ром «бакарди», символизировавший свободный дух Кубы, с кока-колой, новым напитком Америки. Лозунг тех дней - «да здравствует свободная Куба!» навсегда сохранился в названии коктейля «cuba libre».
25 грамм наливается в рюмку !!!
Берется заранее подогретое в кипятке чайное блюдце на него кладется долька лимона и наливаются оставшиеся 25 грамм коньяка !!!
На лимон посыпается сахар и кофе !!!
После чего коньяк поджигается !!!!
Горит это все до момента пока не начинает кипеть сахар !!!
Как только закипает сахар клиент выпивает 25 из рюмки ему подается горячий лимон строго сахаром вверх он его жует, но не глотает !!!!
Горящий коньяк вылевается в тумблер и накрывается блюдцем пока полностью не погаснет, после чего пациент полностью одним залпом выпивает горячий коньяк !!!!
БЕЛЫЙ РУССКИЙ (white russian)
К сожалению, всемирно любимый коктейль "белый русский" был придуман не в России. Напиток получил свое имя в честь белогвардейцев, которых за границей иногда называли "white russians". Так что в данном случае, слово русский нужно воспринимать скорее как существительное, нежели как прилагательное.
Коктейль white russian - популярная тема массовой культуры. Этот сладкий коктейль, содержащий сливки и кофейный ликер часто упоминается в фильмах и песнях. Например, в известной комедии "Большой Лебовски" (реж. братья Коэн), главный герой является горячим поклонником этого коктейля. В фильме "Женщина-кошка", главная героиня просит сделать ей white russian, но без водки, ликера и льда. "оставьте просто молочко", - шутит кошка.
Также коктейль был увековечен в 2003 году английской группой the crimea в песне white russian galaxy.
5 частей водки
2 части кофейного ликера
3 части сливок.
Водка и ликер наливаются в низкий стакан поверх кубиков льда. Сверху все аккуратно покрывается сливками и также аккуратно перемешивается.
Классическим ликером для коктейля является kahula.
Белый русский породил множество родственных коктейлей, основанных на экспериментах, не всегда понятных здравому уму.
Коктейль "колорадский бульдог" (colorado bulldog) - ванильная водка, ликер, сливки и кола (последняя, к счастью, добавляется по вкусу)
Коктейль "белый кубинец" (white cuban) вместо водки используется, как можно догадаться, ром.
Коктейль "белый мусор" (white trash) вместо водки используется виски
Коктейль "русский гей" (gay russian) вместо ликера kahula используется вишневый бренди
Коктейль "анна курникова" (anna kournikova) сливки заменяются кефиром
Коктейль "грязный русский" (dirty russian) сливки заменяются шоколадным сиропом
Кокаиновая леди (cocaine lady) - шоколадный ликер заменяется мятным, а сливки молоком
Большевик/слепой/русский блондин (bolshevik) - сливки заменяются ликером baileys.
СЕКС НА ПЛЯЖЕ
Мечта доперестроечной и послеперестроечной России. Помните, как в первых западных фильмах и сериалах вроде "санта-барбары", герои произносили загадочное: "смешайте мне секс на пляже"? Тогда это звучало фантастично и заманчиво…
2 части водки
1 часть персикового шнапса
2 части апельсинового сока
2 части клюквенного сока.
подается в хайболе со льдом и долькой апельсина или лимона.
в результате всех манипуляций, коктейль должен приобрести сочный оранжевый цвет, будет похоже одновременно и на закат и на пляж и на секс. Хотя как коктейль может быть похож на секс, нам до сих пор не понятно. Но может быть коктейль оргазм будет похож на оргазм?
ОРГАЗМ
Возможно, название коктейля (orgasm) связано с тем, что его надо выпить как можно быстрее, в общем, поймать момент. Для нас главное, что коктейль включен международной ассоциацией барменов в список ведущих коктейлей, а значит, к нему нужно относиться серьезно.
коктейль был придуман во Флориде, барменом салуна "Летающий лось". Однажды под вечер в бар зашла девушка и попросила сделать какой-нибудь необычный коктейль, которого нет в списке. Бармен, не долго думая, смешал ей то, что в последствии назвали простенько и со вкусом - оргазм.
Коктейль также примечателен тем, что его рецепт постоянно меняется. Это не удивительно, ведь у каждого свои представления о настоящем оргазме. :) в рецептах фигурируют и амаретто и kahula и даже наша вездесущая знакомая водка. Тем не менее, мы представляем вам рецепт более или менее классический.
1 часть ликера cointreau
1 часть ликера bailey's
1 часть ликера grand marnier
все три ингредиента смешиваются со льдом и подаются в классическом стакане (мартини-бокале).
Ниночка (Ninotchka)
Наверное самый известный коктейль с женским русским именем - это коктейль Ниночка (Ninotchka). На самом деле, коктейль назван в честь Гретты Гарбо, точнее её главной роли в фильме Ниночка (Ninotchka) 1939 года
5 мл водки
15 мл крем де какао белого
15 мл свежевыжатого лимонного сока
Шейк. Коктейльный бокал.
Вкус коктейля Ниночка (Ninotchka) очень необычен - на фоне кристальной крепости водки раскрывается мягкая сладость лимона и сладкий шоколадный вкус крем де какоа.
Katinka (Катенька)
50 мл водки
40 мл априкот бренди
15 мл свежевыжатого сока лайма
свежая мята
Шейк. Коктейльный бокал. Украсить мятой.
Сладкий и не очень крепкий коктейль с ярким абрикосовым вкусом и кислинкой.
Natasha (Наташа)
30 мл водки
15 мл куантро
15 мл бананового ликера
15 мл клубничного ликера
вишенка
Шейк. Коктейльный бокал.
Коктейль Наташа (Natasha) обладает самым сладким [из всех опробованных] и просто таки пленительным вкусом. Сочетание трех ликеров дает очень необычный леденцовый вкус. Этот коктейль может послужить орудием соблазнения!
Anouchka (Аннушка)
Коктейль Аннушка принадлежит Сальваторе Калабрезе. По его воспоминаниям, он приготовил этот коктейль одной очаровательной русской гостье, которая хотела чего-то крепкого и сладкого (настоящая русская женщина!). Сальваторе был занят чем-то в этот момент и поэтому смешал ей этот простой коктейль, который оказался очень удачным и со временем стал классикой от Калабрезе.
70 мл водки
10 мл крем де мур
Стир. Коктейльный бокал.
Это с одной стороны зрелый, но в тоже время непосредственный и даже игривый коктейль. На подложке нейтрального крепкого алкоголя легко раскрывается сладкий ягодный ежевичный вкус. Коктейль без сомнения крепок и очарователен!
Claridge (Кларидж)
Коктейль Кларидж, придуманный по сведениям известного знатока шотландского виски, пива и коктейлей Майкла Джексона, в баре гостиницы Савой обладает подлинным, элегантным вкусом.
Этот коктейль подойдет как для раннего вечера, дабы развеять рабочее настроение, так и для романтического свидания.
30 мл джина
30 мл сухого вермута
15 мл куантро
15 мл абрикосового бренди
Шейк. Коктейльный бокал.
Коктейль Кларидж обладает удивительным вкусом. Ещё более удивительным является то, что вкус этого коктейля остается прекрасным и при его нагревании - коктейль Кларидж не потеряет ни йоты своего прекрасного вкуса, даже если вы отвлечетесь от него на некоторое время. На то, чтобы заняться сексом, например.
via wiki & allday