Выбор

Nov 14, 2012 12:53

Читаю материалы по Осетинскому посольству в Россию (1749-1752) и  присоединению Осетии к России, собранные Марком Блиевым.  Тема присоединения у нас не просто избита, она еще и погребена под горами различных идеологем.  Основной линией, проводимой публично, является безальтернативность политики Осетии середины 18 века, "навеки с Россией".  Взору читателя открывается следующая картина: сидят осетины в Осетии году этак в 1740-м и рефлексируют на тему добровольного вхождения в состав Империи.  Сейчас пытаются поднять голову и "альтернативщики", которые отрицают добровольность вхождения и пытаются усмотреть в присоединении колонизаторскую политику русских.  При этом ссылаются на многочисленные карательные экспедиции России в Осетии - если не ошибаюсь, всего их было 11, из которых 7 - в Южной Осетии.  Загвоздка в том, что все эти экспедиции состоялись уже после присоединения, и причины их в основном были следующие:  ущемление интересов части осетинской знати (классический пример - Ахмат Дударов), проблемы взаимодействия российских государственных институтов с нормами жизни осетинских обществ, ущемление интересов Осетии в угоду грузинским территориям.  Все это, повторяю, было после присоединения.  Логика у "альтернативщиков" хромает на обе ноги, причина - банальное нежелание изучать матчасть.

Эта самая матчасть на поверку оказывается намного сложнее привычных для всех нас представлений.  Уяснить нужно то, что альтернативы у Осетии, которая оставалась страной свободной и независимой, вообще говоря были:  за Кавказ тогда боролись, помимо России, Турция и Персия.  Более того, после Белградского мира 1739 года позиции России в регионе были резко ослаблены: ей запрещалось иметь военный флот в Черном и Азовском морях, а Большая и Малая Кабарда становились независимыми.  Фактически Турция  сделала из них и Северного Кавказа буферную зону между собой и Россией.  Эта причина, по которой долгая дипломатическая подготовка поездки Осетинского посольства в Петербург проходила в обстановке секретности.  В документах послы фигурируют под различными именами, фамилия одного из трех осталась тайной до сих пор.  Обстановка в регионе была очень сложной и ошибиться было легко. Основным двигателем и идеологом российского пути политического развития Осетии, тонко и изощренно организовавшим русско-осетинские переговоры, стал Зураб Магкаев.  О нем можно сказать следующее.  Зураб Магкаев был государственным деятелем и политическим стратегом, к уровню которого с тех пор никто в Осетии даже не приблизился.


Буду краток.  Зураб входил в ближний круг Вахтанга Шестого, персидского валия и картлийского "царя", который в конечном итоге был вынужден бежать в Россию.  По дороге его с многочисленными сопровождающими захватили в плен осетины.  Освобожден он был не в последнюю очередь благодаря Зурабу.  Вместе с ним Магкаев более 10 лет прожил в России, выучил русский язык, вращался в соответствующих кругах и даже побывал на аудиенции у Петра Великого.  На примере Картли Магкаев (помимо русского владевший грузинским и кабардинским) прекрасно видел, какие уродливые формы приняло среди грузин персидское господство.  Не буду вдаваться в подробности многолетней дипломатической подготовки переговоров Зурабом и сложностей, с которыми он столкнулся (в первую очередь связаны они были с грузинскими интригами и осторожностью России), цели своей он все равно достиг.   Причем продемонстрировал в процессе практически высший пилотаж стратегии непрямых действий, потому что действовать прямо не было возможности ни у осетин, ни у России.

Шаги Зураба и собранного им посольства были абсолютно рациональны, политически выверены и опирались на трезвый анализ альтернатив развития Осетии.  При этом в полной мере учитывались внутренние устремления осетинского народа.    Работа Осетинского посольства с 1749 по 1752 год качественно отличалась от всего того, что видели русские у других кавказцев.  Зураб соблюдал дипломатический протокол в полной мере.  Всего одна деталь: отлично владея русским, выступал он перед Сенатом Империи на осетинском, с переводчиком.

Наверно, Магкаев на примере грузин мог предположить, чем обернется для Осетии вовлечение в персидскую или турецкую зоны влияния.  Мизантропия и чисто восточная политическая культура, уже насажденные среди грузинской элиты, были для осетин глубоко чужды цивилизационно.  Шаг в сторону России был глубоко продуманным и глубоко верным.  Даже сохраняя свою независимость и военно-стратегическое значение на магистральных коммуникациях, без безопасного доступа к экономической равнинной базе осетины не могли и думать о развитии.  Помимо прочего, во время переговоров послы добились у Петербурга права беспошлинной торговли в российских поселениях - право, которого не было у соседей и которым осетины сразу стали широко пользоваться.

Что я всем этим хочу сказать.  Материалы, собранные Блиевым, обязательны для прочтения.  Они открывают картину сложной, неоднозначной ситуации на Кавказе середины 18 века, в которой осетинская элита во главе с Зурабом Магкаевым смогла решить сложнейшую задачу: разработать и реализовать долгосрочную политическую стратегию.  Эта стратегия определила историю Осетии в верном направлении, наиболее отвечающем внутренним установкам и интересам осетинского народа.  Посольство открыло для России Осетию, а для Осетии открыло новые возможности, новое качество жизни.  Его работа, мотивация его лидера - готовое пособие для современных осетинских политиков о том, как, не ставя под сомнение стратегические ориентиры Осетии, вовремя и грамотно актуализировать свои национальные интересы, подняться над лично-клановым и увидеть всю картину в целом.   Зураб Магкаев был великим человеком.

Осетия, Россия

Previous post Next post
Up