16 ноября наш super_kakadu проводит у себя в журнале ресторанный день. Сколько там уже рецептов всяких, настоящий "праздник живота". Это сколько же времени надо, чтобы всё это перепробовать. Но впереди Новогодние праздники и новые рецепты очень даже пригодятся. Не являясь супер-кулинаром долго думала что бы такое и из чего приготовить по такому случаю. Может "Колобок"? По сусекам поскребла, по амбару помела... А где же рецептик взять? Долго искала рецепт приготовления настоящего колобка. А существует ли такой на самом деле? Вот что удалось выяснить.
Колоб (или, как ласково его прозвали, «колобок») - хлебный шар из нескольких сортов муки. Колобки пекли не всегда, а лишь когда на обычный хлеб не хватало ингредиентов. На колобок шли остатки разной муки - все, что было в доме, а еще все поскребки квашни, которые обычно оставлялись на закваску. В итоге получался чрезвычайно пышный, ноздреватый, мягкий, пропеченный и долго не черствеющий хлеб. Крестьяне могли объяснить такое явление лишь чудом. Оказывается, испечь большой абсолютно круглый хлебец (колобок) невозможно, единственный выход делать маленькие колобки и как выяснили на практике их надо не печь, а жарить в масле.
А может лучше салатик сварганить, какой-нибудь лёгонький, времени то у меня совсем не осталось. И вот подумав о салатике вспомнила я одну прочитанную когда-то историю. У меня тоже были подобные ситуации, да и многих хозяек наверняка тоже. Автора истории конечно не помню, пишу сейчас по памяти.
Дневник домохозяйки.
Что бы такое сегодня приготовить? Заглядываю в холодильник. О, ветчина. Знаю я один простенький салатик с ветчиной. Вот как раз и сделаю для разнообразия. В салатик надо консервированный ананас. Чудесно, банка ананасов тоже есть. Открыла банку, вынула фрукты, сделала салатик, но остался сок. Пить не хочется, выливать жалко. Знаю я один хороший рецепт кекса к чаю. В него как раз сок по рецепту нужен. Можно использовать апельсиновый или ананасовый. Сварганила кексик. В него почему-то из яиц только желтки идут. Белки остались... Выбросить жалко, а хранить - все равно, в конце концов, выброшу. Подумала, что из белков можно безе сделать. В безе лимонную кожуру натерла. Остался лысый лимон... Если его тут же не употребить - засохнет ведь к чертовой бабушке! Из лимона неплохой соус можно сделать для салата. В салат нарезала пол луковицы. Дома только большие луковицы оказались! Осталось пол луковицы и что с ней делать?.. О! Можно томатный соус для спагетти сготовить, больше жарить с луком вроде нечего. И паста томатная как раз есть в наличии. Открыла банку томатной пасты, на соус ушла половина. А вторую половину куда?.. Забуду ведь в холодильнике, а она без консервантов. Точно пропадет. Решила сварить борщ. Для борща не нашлось свёклы. Пришлось идти в магазин. В магазине купила: свёклу, морковку, зелень, селедку, сосиски, пельмени , кофе, стиральный порошок, ватные палочки, соль , халат ( по скидке), крем для рук, набор ножей, сковородку (тоже по скидке), новые формочки для выпечки, влажные салфетки и колготки . В булочной булочки для завтраков. Еле дотащила все это. Сварила борщ, уже не заметила, осталось ли ещё что-нибудь.. Села на диван, включила телевизор... Вспомнила, что дети завтра улетают в отпуск. И кто всё это будет есть?... Вот дура! Нет, чтобы сразу вылить на фиг этот сок. Вот такая история. Знакомо?
[Тот самый рецепт.]Салат из ветчины и ананаса. Его обязательно оценят дамы. Простота приготовления будет неплохой находкой для мужчин, которые хотят порадовать свою вторую половинку.
Продукты (на 4 порции) Ветчина - 300 г Ананас консервированный кусочками - 1 банка Кукуруза консервированная - 1 банка Яйца отварные вкрутую - 6 шт. Зелень Майонез для заправки. Для тех кто не любит майонез или следит за фигурой можно подобрать другую заправку.
Ветчину нарезать небольшими кубиками. Яйца очистить и нарезать небольшими кубиками. Ананасы вынуть и обсушить. Зелень помыть и мелко нарезать. Ингредиенты соединить, добавить кукурузу, измельченную зелень. Заправить салат с ананасами и ветчиной майонезом. Тщательно перемешать, выложить в салатницу и конечно не забудьте украсить. Салат с ананасами и ветчиной готов. Приятного аппетита!
А если всё-таки жалко выливать ананасовый сок, то лучше его просто выпить.