Туркмении в "Сибири" нет места?

Sep 16, 2016 10:16

Заместитель генерального директора ПАО "Газпром" Александр Медведев в своем интервью Reuters рассказал о планах компании, в которые Туркменский газ пока не вписывается.

Our assumption is that Power of Siberia will be supplied by gas from our fields. We see no need (to buy gas from others)

Мы исходим из того предположения, что по газопроводу "Сила Сибири" будет поставляться российский газ. Мы не видим необходимости покупать газ у других.

"Газпром" планирует поставлять в Китай 38 млрд кубометров газа в год в течение 30 лет, начиная с 2019 года. Строительство идет полным ходом. В сентябре 2016 года на полях саммита G-20 "Газпром" и CNPC (государственная нефтегазовая компания Китая) подписали контракт на строительство подводного перехода "Силы Сибири" под рекой Амур.



И возникает вопрос: а причем здесь Туркмения?


По информации агенства РИА, "Газпром" ‎взял двухгодичную паузу в закупках газа у "Туркменгаза".

Взяли два года, чтобы проанализировать и потенциально найти возможность такого сотрудничества, до конца 2018 года. Будем регулярно встречаться, обсуждать.

Мы договорились о том, чтобы сейчас спокойно, без арбитражного процесса, посмотреть на комплексное развитие наших отношений, причем будут вовлечены все звенья цепи создания стоимости.

Закупка газа из других источников может иметь смысл, если это выходит за пределы "купи-продай", об этом мы и договорились с туркменской стороной.
Александр Медведев

Конец истории

В январе 2016 года "Газпром" отказался от туркменского газа, который стал невыгодным для дальнейшей перепродажи. Туркмения в одночасье лишилась ключевого клиента из-за своей жадности.

В 2003 году, когда цены были достаточно низкими, "Газпром" заключил с "Туркменгазом" договор на 25 лет. Выгодный для России, с фиксированной ценой.

Но как только цены поднялись, первый президент Туркмении Сапармурат Ниязов заявил, что подписанный контракт не более, чем меморандум о намерениях. В то время судиться с Ашхабадом было бесполезно - они жили замкнуто и не признавали решений арбитражных судов.

"Газпром" продолжил покупать туркменский газ по цене нового договора, заключенного в 2010 году, хотя маржа упала с $80 (в 2011 году) до $20 (в 2014). И если раньше "Газпром" выбирал чуть ли не весь туркменский газ, то теперь закупки начали уменьшаться. С 40 млрд. кубометров в 2003 году до 4 млрд в 2014.

В начале июня 2015 года "Газпром экспорт" инициировал арбитражное разбирательство против ГК "Туркменгаз" в арбитражном суде Стокгольма, и в январе уже разорвал контракт.

Одна из задач, которую решил "Газпром", покупая среднеазиатский газ - попытка не допустить эти страны на другие рынки. Например, не хотелось, чтобы туркменский газ попал в Европу и Китай по демпинговым ценам. Китай уже достаточно основательно подмял под себя Туркмению.

И Ашхабад уже несколько лет ищет разные рынки экспорта газа, чтобы не быть зависимым от Китая, который забрал себе все контракты на строительство, на обслуживание и даже часть в добыче газа. Фактически Китай стал покупать газ сам у себя.

Другая проблема, которую решали в "Газпроме" - куда проще и дешевле в южные регионы доставить среднеазиатский газ, нежели свой из арктического шельфа.



На фоне расторжения контракта с Туркменией, "Газпром" подписал контракт на закупку в 2016 году 4 миллиардов кубометров газа с другой среднеазиатской компанией - "Узбекнефтегаз". 14 сентября состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Председателя Правления НХК "Узбекнефтегаз" Алишера Султанова. Речь опять шла о закупках природного газа из Узбекистана. Видимо условия сотрудничества с Узбекистаном более выгодны для России.

Туркмения пока остается за "бортом". Пускай поразмышляет над ценами...

газ, газпром, туркмения, узбекистан

Previous post Next post
Up