Первым слух о смерти президента Узбекистана запустило местное интернет-издание «
Фергана». Дошло до того, что дочь Каримова вынуждена написать опровержение и обратиться с просьбой "уважать право семьи на личное пространство". С медицинской точки зрения здоровье Ислама Абдуганиевича стабильно, а вот с политической - вызывает массу вопросов.
Но для начала приведем цитату из
социальной сети:
"Во избежание кривотолков здесь на своей странице я хочу рассказать вам о печальных событиях, которые произошли в нашей семье с моим отцом в минувшие выходные. По причине мозгового кровоизлияния, которое случилось в субботу утром он госпитализирован и находится в реанимационном отделении. Состояние его оценивается как стабильное. На данный момент ещё рано делать какие либо прогнозы относительно его будущего состояния. Я обращаюсь к людям с большой просьбой обойтись без спекуляций и уважать право семьи на "прайвеси" (личное пространство).
Я буду очень признательна всем, тем кто изъявит желание и поддержит моего отца своими молитвами", - написала Лола Каримова-Тилляева.
Что происходит в Узбекистане?
По словам очевидцев, страна и граждане в панике. Слухи о смерти президента ввергли многих в состояние ступора. Поддержка президента Узбекистана своим народом общеизвестна. Он много лет избирался на свой пост и вел довольно разумную внешнюю и внутреннюю политику.
В первые годы после распада СССР Узбекистан пытался всячески показать свою независимость от России. Но Запад, на который вначале Узбекистан ориентировался, не принес практически ничего хорошего из обещанного. В результате Ташкент наладил с Москвой добрососедские и экономически выгодные отношения. В Узбекистане действуют 524 предприятия, созданные с участием российского капитала, аккредитованы представительства 126 российских фирм, в России насчитывается 293 предприятия, созданные совместно с узбекскими партнерами.
Узбекистан по запасам золота занимает четвёртое место в мире, а по уровню его добычи седьмое место - около 80 тонн золота ежегодно. Добыча газа в стране на 14 месте в мире - 60-70 млрд кубометров ежегодно. Узбекистан стоит на двенадцатом месте в мире по запасам урана и на седьмом по его добыче. Значительные нетронутые запасы нефти.
Узбекистан назван одной из самых быстрорастущих экономик мира (входит в top 26).
Очень перспективная страна, несмотря на то, что мы в России привыкли к трудовым мигрантам из Узбекистана.
Дестабилизация Узбекистана
События 2005 года, когда лидеры религиозно-экстремистской организации «Акромийлар» попытались поднять вооруженный мятеж и освободить арестованных членов запрещённых фундаменталистских организаций, можно отнести к первому публичныму вмешательству Запада в политику Узбекистана.
Президент Узбекистана Каримов тогда заявил, что события в Андижане направлялись и финансировались из-за рубежа:
«Преступники и стоящие за ними силы намеревались дестабилизировать ситуацию не только в Узбекистане, но и во всей Центральной Азии».
В ответ США и другие западные страны обвинили узбекские власти в «неразборчивом применении силы» при подавлении вооружённого мятежа, после чего ввели санкции против непослушного Узбекистана до 2009 года.
Не надо забывать, что боевики «Исламского движения Узбекистана», тесно связанные с ИГИЛ (организация запрещенная в РФ), напрямую угрожают из Афганистана. Появление ИГИЛ в 2015 году у самых «ворот в Среднюю Азию» было весьма заметно, и потенциальная угроза от ИДУ существенной.
Террористы создавали напряженность в приграничных районах Узбекистана, одновременно усиленно вербуя сторонников в центре страны.
Появление в Ташкенте, на мосту по улице Амира Темура полотнища с символикой, так называемого исламского халифата, для жителей города было шокирующим.
Узбекистан активно противодействует появлению радикальных настроений. Укрепляя границу с Афганистаном, правительство не забывает вести просветительскую работу.
Вот что рассказал лидер махаллы (института местного самоуправления в странах Средней Азии) Иззат Хамидов:
«Наша задача заключается в том, чтобы организовать большую просветительскую работу. Мы проводим собрания махаллы, приглашая не только активистов, но и людей, склоняющихся к радикальной идеологии, и показываем им видеоролики, снятые ИГ. Когда радикально настроенные люди видят эту мерзость - беззаконие, казни и другие убийства, издевательства над женщинами - почти все они понимают, что это тупик».
Фонд «Маданият ва Марифат» (фонд "Культуры и образования) проводит встречи с населением страны. На них сотрудники спецслужб демонстрируют видеоматериалы о жизни в районах, где верховодит ИГ.
Кому выгодна дестабилизация Узбекистана
Термин, который появился совсем недавно, наглядно показывает через какие страны проходит «
Дуга дестабилизации ЕАЭС». От Европы до Казахстана тянется череда городов, в которых проходят беспорядки и теракты.
Похоже, настала очередь Узбекистана.
Вернемся к интернет-изданию «Фергана», которое сначала запустило слух о смерти президента Узбекистана, а затем и об аресте первого вице-премьера, министра финансов.
Прежде чем выдвигать версию о попытке издания поднять свой рейтинг и посещаемость, необходимо посмотреть на какие деньги живет «Фергана». Оказывается, интернет-издание получает деньги из «Открытого общества».
Да, это именно тот благотворительный фонд «Открытое общество», который в 1979 году создал Джордж Сорос.
Помимо того, что Сорос беспринципный миллиардер, который не гнушается зарабатывать деньги на трудностях государств-союзников США (вспоминаем, как
Сорос обвалил фунт в Великобритании) , он запросто готов погубить любое государство, любое правительство, которое ему мешает.
Не удивлюсь, что все эти информационные вбросы нужны аффилированным структурам Сороса для игры на бирже.
Иногда создается впечатление, что Сорос, действуя в своих коммерческих интересах, работает и на американское правительство, поэтапно выполняя грандиозный план по глобальному доминированию США.
А если учесть, что в Узбекистане очень заинтересован Китай, который для Белого дома является противником №1, то вполне можно предположить, что увидев оперативную возможность для политической и экономической дестабилизации Ташкента, специалисты из США пытаются в очередной раз «мягко» надавить на Пекин.