Мусульманских мир, для обычных людей в России, чаще всего ассоциировался с тремя основополагающими словам - Аллах, Мухаммед и Коран. И мало кто понимает, каким образом удается разыграть религиозную карту в сирийском конфликте, когда «нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк Его».
Для того чтобы не путаться в терминах и понятиях, для начала, постараемся коротко описать их.
Аллах - Бог. Имя образуется из определенного артикля «Аль» и слова «Илях», которое имеет значение "тот, кому поклоняются". Артикль "Аль" указывает на Единственного истинного Бога, достойного поклонения.
Пророк Мухаммед родился в 570 году в Мекке. По преданию, в 610 году, когда Мухаммеду исполнилось около 40 лет, ему во сне было видение, и он услышал обращенный к нему призыв Бога. Это послужило началом целой серии откровений. Примерно в 650 году эти откровения были записаны и собраны воедино в священную книгу мусульман - Коран. Умер пророк Мухаммед в 632 году. Некоторые подозревают, что его отравили.
Сунна является вторым после Корана первоисточником исламской религии, следование положениям которой является обязанностью всех мусульман. Сунна бывает трех видов и описывает поступки пророка, цитирует его мысли и перечисляет поступки, которые были молчаливо одобрены пророком. Сунна фактически комментирует, дополняет и усиливает Коран.
Шариат является еще одним дополнением Корана и Сунны. Но однозначной трактовки и понимания шариата нет. Под шариатом зачастую понимался предначертанный Аллахом путь праведной жизни мусульман. Он давал толкование, как быть в той или иной конкретной ситуации, которая в Коране либо Сунне описывалась слишком обобщенно. Шариат можно назвать свод правил и требований, которые устанавливаются в жизни каждого мусульманина.
Кто будет править?
Раскол на суннитов и шиитов произошло после внезапной смерти пророка Мухаммеда. На вопрос кто должен управлять мусульманской общиной, после смерти пророка, не было единого ответа.
Сам пророк завещал управление своему преемнику - двоюродному брату и любимому зятю Али ибн Абу Талиба. Личность весьма интересная и многогранная.
Шииты, сторонники завещания пророка Мухаммеда полагали, что руководить должны «назначенные Богом» имамы - Али и его потомки. Имам в переводе с арабского - предводитель.
Оппоненты возражали - ни в Коране, ни в Сунне ничего не сказано об имамах и о божественном праве Али властвовать. Не стоит изменять толкование Сунны, а воспринимать лишь в том виде, в котором она была создана при жизни Мухаммеда.
Нетрудно догадаться, что оппоненты назвали себя суннитами. По их мнению, должность халифа (главы мусульманского государства) должна быть выборной.
Четыре первых избранных халифа так или иначе убили. Причем четвертым избранным все-таки оказался Али. И именно в годы его правления начались гражданские войны и раскол арабского Халифата, в состав которого входила и Сирия.
В результате в шиитском государстве стали править имамы - наследники Али. У суннитов же были отменены выборы халифов и заработала наследственная монархия.
Последний 11 имам умер в 873 году, но по преданию «12 имам» должен появиться в качестве Мессии (Махди) и некоторые шииты ждут его до сих пор.
Если взглянуть на современную карту,то сунниты - большая часть мусульман. Шиитов, по различным данным, чуть более 10 процентов.
Шииты распространены в Иране, Азербайджане, некоторых районах Афганистана, Индии, Пакистана, Таджикистана и в арабских странах. Главным шиитским государством и духовным центром этого направления ислама является Иран.
Саудовская Аравия является, пожалуй, духовным центром суннитов. Кстати, фраза «Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк Его» - официальный девиз государства.
Современная Сирия стала полем боя между Ираном и Саудовской Аравией. Нельзя сказать, что причиной стала религия. Безусловно, тот факт, что в стране, где проживает большинство суннитов, а у власти находится алавит (одно из течений шиитов), может раздражать Короля Саудовской Аравии. Но не это является действительной причиной.
В действительности многие мусульмане слабо понимают отличия в религиозных течениях. Например, в России, некоторые шииты не задумываясь посещают суннитские мечети.
США, кстати, наплевать на религиозные течения. Например, в Ираке, после вмешательства США, к власти пришли шииты, а в Сирии они пытаются сделать президентом - суннита. Вашингтон действует по принципу «разделяй и властвуй», а по какому принципу разделять - без разницы.
Сейчас стравливая мусульман и поддерживая радикальных исламистов (боевиков ИГ), Вашингтон, решает свои геополитические задачи.
«Исламское государство» враг не только шиитов, но и суннитов. Боевики ИГ разрушают мечети шиитов - хусейнии, суннитские мечети, сжигают книги и уничтожают кладбища суннитов. У террористов нет веры в Бога, но они им пытаются прикрыться.