Helen Tew
Sailing enthusiast who at 88 realised her lifelong dream of crossing the Atlantic in a small yacht, twice.
"Sailing the ocean is simply splendid,” she told the assembled press on her return. “There is something in the way it just goes on and on, and time means nothing." Не знаю кому как, а мне после прочтения такого становится очень радостно за людей и за то что им дано.
Если кому-то это интересно, но он не может прочитать, напишите - я выложу краткий перевод. Поверьте о таких вещах стоит знать.
Она родилась в 1912 году, в Британии, ее отец Дуглас Грэхэм, начал учить ее яхтенному делу, когда ей исполнилось 11 лет. Он говорил: «самый простой способ решить проблему набора команды - нарожать ее».
В 1934 году он пересек Атлантику в одиночку и написал книгу «Беспокойное плавание» (или «Плавание по бурному морю»), прославился одним из самых быстрых одиночных перегонов, но Хелен никогда его не простила за то что он ее тогда не взял с собой.
В 1936 году Хелен познакомилась у одного из своих друзей, яхтенного дизайнера со своим будущим мужем - Джоном Тью. Джон был архитектором-кораблестроителем, и вместе они решили построить свою собственную лодку.
В результате в Корнуолле была построена одномачтовая 26-футовая Мэри Хелен.
В 1938 году они предприняли свое первое плавание - от Ирландии до Бельгии. Они планировали плавание в Канаду, но война и рождение первого сына помешали им.
Во время войны ее муж проектировал корабли для морского флота, а она учила добровольцев которые участвовали в гражданской обороне, дежурили на крышах и улицах во время бомбежек.
В 1943 и 44 годах у них родились еще два сына.
Потом они продолжали плавать, а Джон продолжал строить лодки до самой своей смерти в 1975 году.
Дети унаследовали их страсть. Первые слова, которые они услышали от своего четвертого сына были «lee oh», он произнес их во время очередного беспокойного, ветренного заплыва, когда они перенесли его детскую кроватку в рубку. Это означает нечто вроде «совсем родители с ума сошли, нет чтобы сразу переставить меня в подветренное место».
Через несколько лет после смерти мужа Хелен со своим старшим сыном переоборудовала Мэри Хелен - на нее поставили радар, электричество, новый мотор.
Ее старшему сыну было уже 60 лет и «у него было время. Я решила что это мой шанс»
Они стартовали 1 августа 2000-ого года. Сам переход через Атлантику начался от Ла Гомеры - одного из Канарских островов. Перегон до Антигуа длился 26 дней.
Примерно в середине перегона у них возникли серьезные проблемы с мачтой, кроме того их настиг 7-балльный шторм и сильный двухдневный ливень, когда три работающие помпы не справлялись и кокпит все время был заполнен водой.
Она потом писала: «это было похоже на мазохистическую прогулку в парке аттракционов».
Тем не менее они делали до 100 миль в сутки.
Часть пути их сопровождали дельфины «похожие на торпед» и прилетали «посмотреть на их успехи тропические птицы похожие на ангелов-гвардейцев».
На 26-ой день они пришли в Антигуа, в порту их крошечная деревянная лодочка трагично контрастировала с огромными белоснежными яхтами.
Через пару дней на соседнем острове Святого Мартина один из владельцев такой вот яхты организовал прием в честь 89-летия Хелен Тью чем смутил ее страшно. «Я всего лишь хотела плавать»
«Некоторые у меня спрашивали потом «А как вы вернулись» - конечно же приплыла, глупый осел, отвечала я.»
Таким образом, после еще одного перехода через Атлантику они вернулись в Дартмут, только по пути зашли в церковь, около которой похоронен ее бывший муж - чтобы отдать ему дань памяти.
«Есть что то необыкновенно роскошное в плавании по океану, хочется чтобы оно продолжалось и продолжалось, и время не имеет никакого значения»
В 2002 году она финишировала второй после 25-летней Эллен Мак-Артур, на Всемирной гонке женщин. Эллен Мак-Артур передала ей бутылку шампанского которую ей вручили как победительнице.
Она написала книгу «Трансатлантика наконец-то».
Ее пять сыновей пережили ее. Ее дочь умерла в детстве.
Она родилась 10 января 1912 года, умерла 9 ноября 2004 года в возрасте 92 лет.
«Никогда не слушайте пессимистов…Всегда найдется кто-то кто скажет вам, что это невозможно, что вы не сможете этого сделать…Никогда не сдавайтесь…Всегда идите вперед.»