Эритрейские призывники

Dec 22, 2006 18:47

В Эритрее, сравнительно недавно - после кровопролитной войны - получившей независимость от Эфиопии, армия комплектуется на основе всеобщей воинской обязанности, как для мужчин, так и для женщин (Израиль в этом не одинок). Разумеется, далеко не всем призывникам это нравится. Немало находится беглецов. Как заявила Amnesty International, недавно эритрейские власти арестовали более пятисот родителей дезертиров и уклонистов. Вот это я понимаю - повод для возмущения правозащитников!

Хотя опять-таки я не готов сразу и полностью согласиться с Amnesty International. Ведь этих родителей, как можно понять, обвиняют в укрывательстве преступников, что в принципе само по себе преступление. Я не знаю уголовного законодательства Эритереи. У нас в России эти действия не рассматриваются как преступные, если укрываемые суть близкие родственники укрывающих. Однако в Эритрее требования законодательства могут быть и иными. По-моему, нельзя все страны стричь под одну гребёнку. Далее - само заявление Amnesty International.

Эритрея: арестовано более 500 родителей призывников
AMNESTY INTERNATIONAL
ЗАЯВЛЕНИЕ

Индекс МА: AFR 64/015/2006 (Для свободного распространения)
№ сообщения службы новостей: 329

21 декабря 2006 г.

Прибегнув к практике коллективного наказания, правительство Эритреи арестовало свыше 500 родственников, главным образом родителей молодых людей и девушек, дезертировавших из армии или уклоняющихся от призыва. Amnesty International категорически осуждает эти произвольные задержания и призывает власти Эритреи либо немедленно выпустить задержанных на свободу, либо предъявить им обвинения в несомненных уголовных преступлениях и в разумный срок провести над ними суд в полном соответствии с международными нормами справедливого суда.

Аресты произошли в окрестностях столицы страны Асмэры в ходе облав, начавшихся 6 декабря. Никому из арестованных не было предъявлено обвинений в уголовных преступлениях и их дела не были переданы в суд в течение 48 часов, как того требуют Конституция и законы Эритреи. Власти требуют от задержанных либо выдать скрывающихся призывников, либо заплатить штраф в размере 50 000 нафка (примерно 1200 долларов США). Тех, кто этого не сделает, заставят отслужить шесть месяцев в армии вместо скрывающегося родственника.

Принцип индивидуальной ответственности за уголовные преступления гласит, что никто не может нести наказание за действия, в которых сам не участвовал. Этот фундаментальный правовой принцип является общепринятым в международном праве в области прав человека. Проведённые аресты нарушают этот принцип и, в частности, право человека на свободу и личную неприкосновенность, а также право не подвергаться произвольному аресту или задержанию. Эти права закреплены в Международном пакте о гражданских и политических правах (МПГПП) и Африканской хартии прав человека и народов, в которых участвует Эритрея.

Аресты отражают всплеск произвольных карательных санкций правительства Эритреи против гражданского общества, религиозных объединений и правозащитников.

В ноябре были арестованы девять журналистов принадлежащих государству средств массовой информации. Восемь из них до сих пор удерживаются под стражей в полицейском комплексе в Асмэре. В октябре было арестовано более 150 членов евангелистских церквей, после чего количество брошенных за решётку за религиозные убеждения превысило 2000. Все арестованные содержатся без права сообщения с внешним миром без предъявления обвинения и передачи дела в суд. Amnesty International считает этих заключённых узниками совести, попавшими в тюрьму исключительно за мирное выполнение своей работы и выражение своих верований. Проводя эти широкомасштабные государственные репрессии, Эритрея снова нарушает свои обязательства по МПГПП и Африканской хартии прав человека и народов, требующие соблюдения права на свободу мысли, совести, вероисповедания и выражения мнений.

Краткая справка

После войны 1998 - 2000 гг. между Эритреей и Эфиопией тысячи молодых людей и девушек бежали из Эритреи в поисках убежища в Судан и другие страны с целью избежать призыва, либо дезертировав из армии. Воинская повинность, обязательная для мужчин и женщин в возрасте от 18 до 40 лет, продолжительность которой по закону от 1994 года составляла 18 месяцев, заменена на бессрочную. Воинская обязанность состоит из службы в армии и работы на строительных объектах военного назначения. Эритрейские власти не признают права на отказ от воинской службы по убеждениям. Часто проводятся облавы на уклоняющихся от военной службы и дезертиров. Произвольные задержания на неопределённый срок, пытки и другое жестокое обращение регулярно используются в качестве наказания за уклонение от воинской службы, дезертирство и другие военные правонарушения.

Предпринимаемые властями меры создают всё большие трудности в работе международных гуманитарных неправительственных организаций (НПО). Только в 2006 году одиннадцать организаций были выдворены из Эритреи и вынуждены прекратить свою деятельность в этой стране.

/КОНЕЦ
Для свободного распространения
****************************************

За дополнительной информацией просьба обращаться в пресс-бюро Amnesty International в Лондоне. Тел. +44 20 7413 5599; Amnesty International, 1 Easton St., London WC1X 0DW, UK. http://www.amnesty.org

nota ad lectum

Previous post Next post
Up