Новости Команда Матчи Трансферы История Ветераны Таблицы Статистика
«Енисей» Красноярск - «Торпедо» Москва - 0:0
«Енисей»: Плотников, Шабаев, Качан, Лайзанс, Лебамба, Базанов, Лешонок (Чадов, 63), Фатуллаев, Ситдиков, Буш (Роденков, 84), Алексеев (Кучук, 73).
Запасные: Бородин, Пьянченко, Круг, Никитин.
«Торпедо»: Довбня, Молодцов, Ефимов, Князев, Тесак, Стеклов, Безлихотнов, Газинский, Скепский (Большаков, 86), Войнов (Бояринцев, 76), Лабукас (Гаурач, 78).
Запасные: Лунёв, Новосельцев, Самсонов, Дикьяра.
Предупреждения: Лайзанс (29), Стеклов (73).
Судьи: К.Левников (Санкт-Петербург), А.Стипиди (Краснодар), А.Хатушев (Грозный).
Резервный судья: Е.Леканов (Железногорск, Красноярский край).
Инспектор: А.Томин (Новочеркасск, Ростовская область).
Делегат: А.Коротченко (Салават, Республика Башкортостан).
12 марта. Красноярск. Стадион «Центральный». 2800 зрителей.
С 63-й минуты у «Енисея» вышедший на замену вместо Лешонка Чадов стал играть левого хавбека, а действовавший там Базанов перешел в центр - на позицию замененного Лешонка.
С 84-й минуты вышедший вместо Буша Роденков стал играть левого хавбека, а действовавший там с 63-й минуты Чадов ушел на правый фланг полузащиты - на позицию замененного Буша.
У «Торпедо» все замены были по позиции.
![](http://www.pictureshack.ru/images/9134_tablica2.jpg)
СТАТИСТИКА МАТЧА
(в скобках - первый тайм)
Удары - 11(6):16(5)
Удары в створ - 5(1):5(1)
Угловые - 3(2):8(1)
Офсайды - 3(1):0
* Вадим Стеклов получил 4-е предупреждение в сезоне и пропустит следующий матч с «Металлургом-Кузбассом». Напомним, что эту игру из-за вызовов в различные сборные также пропустят Эдгар Гаурач и Тадас Лабукас.
* «Торпедо» набрало в чемпионате страны первое очко 12 марта (до этого оно в этот день только проигрывало), но снова не смогло забить гол.
* «Торпедо» по-прежнему не может победить «Енисей» в матчах чемпионата страны - поражение и три ничьи.
* Из 19-ти футболистов, согласно информации официального сайта «Торпедо» поехавших в Красноярск, в заявку на матч не попал полузащитник Владимир Татарчук.
КОММЕНТАРИИ ПОСЛЕ МАТЧА
Борис ИГНАТЬЕВ (главный тренер «Торпедо»):
- Комментарии будут простыми. Наверное, для начала года игра с точки зрения смотрибельности и идеи была, по-моему, привлекательна. Не хватало запаса скорости, того, чего недостает в это время года, - игровой подготовки, отсюда футболисты не могли реализовывать потенциал в процессе игры в районе штрафной площади. Вы все это видели, игра велась между двумя штрафными площадками. Результат, наверное, закономерен.
- Чем-то вы недовольны в своей команде?
- Конечно. Как тренер может быть доволен? Когда команда не выигрывает, "Барселона" недовольна, мы тем более. Но это только для меня и команды... Я хотел бы вот о чем, чтобы вы писали. Вот эти героические усилия трудового народа Красноярска, который убрал снег, сделав все возможное, чтобы поле в это время года было пригодно для игры. Ради чего?! Ради чего?! Вот о чем писать надо! Что футболист может в такую погоду сделать без народа? Как артист пришел в Большой театр, а там нет зрителей, как он будет плясать-танцевать? А народ для чего придет сюда? Ради какой-то кучки людей мы взяли все что-то поменяли, что-то сделали. Вначале надо сделать хорошо отлаженную организационную структуру, сделать все, чтобы было комфортно футболисту и болельщику. Могут в Германии в таких условиях играть? Да вы что, они застрелятся! Они не поймут, как можно играть в таких условиях. Об этом надо больше кричать, а не говорить об игре "Торпедо" или "Енисея".
Александр АЛФЕРОВ (главный тренер «Енисея»):
- Хотелось бы начать свое выступление с благодарности в адрес руководителей стадиона и его работников, которые подготовили это поле, болельщиков, помогавших убрать с трибун снег. Именно с их помощью этот матч состоялся. Что касается игры, то, наверное, это было больше похоже на весенний футбол. Мы постарались построить свою игру за счет длинных передач, центральные нападающие должны были цепляться за мяч, а затем отдавать передачи во фланг или в штрафную. Постарались немного отойти от своего футбола, играя за счет контроля мяча, сделав ставку на борьбу и длинные передачи, учитывая состояние поля. "Торпедо" играло иначе, пытаясь контролировать мяч, временами это у них хорошо получалось. Мы имели пару хороших моментов, примерно столько же было и у соперника. Для зрителей 0:0 не самый лучший результат, 1:1 было бы предпочтительнее. В принципе счет по игре, хотя во втором тайме москвичи имели преимущество, больше контролировали мяч, но думаю, что результат закономерен. Боевая ничья.
- Во втором тайме не хватило "физики", раз москвичи доминировали?
- Мы играли за счет длинных передач, а за них надо зацепиться, а если это не происходит, то, естественно, идет атака на наши ворота. Если бы зацепились 3-4 раза, то уже мы бы переходили на другую половину поля, где контролировали бы мяч, создавая моменты.
- Борис Игнатьев дал понять, что играть в такую погоду нет смысла.
- Могу к нему присоединиться, я вчера смотрел матч в Уфе, когда играть во втором тайме было вообще невозможно, потому что поле подмерзло, футболисты скользили, что в принципе опасно для их здоровья. Естественно, что в такую погоду и болельщики не придут, хотя сегодня около тысячи зрителей, наверное, было. Понятно, что для этого времени года надо строить манежи и где-то играть на юге. Обсуждать это бесполезно, нужно продолжать играть и заканчивать чемпионат.
Александр ДОВБНЯ (вратарь «Торпедо»):
- Конечно, всегда хочется большего. Однако погодные условия плюс не очень хорошее состояние газона дали о себе знать. Тем не менее ко всему надо привыкать. Не очень удачно провели первые 15 - 20 минут. А вот второй тайм, считаю, нам удался. Команда хорошо поработала на сборах, в ближайших играх должны еще прибавить.
Станислав ЛЕБАМБА (защитник «Енисея»):
- Обидно, что не смогли выиграть. Игра была обоюдоострой, обе команды имели по несколько моментов. Но, тем не менее, не проиграли: по такой погоде играть тяжело, игра получается несколько сумбурной, поэтому ничья - тоже неплохо.
Не сказал бы, что это самый тяжёлый в плане погодных условий матч в моей карьере. Я, конечно, не так много играл при такой температуре, но подобные игры ранее случались. Поле создаёт дополнительные сложности, зачастую просто бьёшь вперёд, реже в пас, поскольку выше вероятность ошибиться. В манеже было бы полегче.
Конкретного задания опекать Безлихотнова тренер не давал, но я сам не стремился часто подключаться вперёд, дабы не освобождать свою зону.
Евгений КАЧАН (защитник «Енисея»):
- Изначально кажется, что очень холодно, но потом в игре этого не замечаешь. Хорошо, что не было ветра и снега, ведь это самое неприятное. Кстати, состояние поля даже лучше, чем когда мы начинали в конце марта в прошлом году. Повезло, что была сухая погода. Кочки никуда не делись, они как были, так и есть, мяч особо внизу не подержишь. Есть удовлетворение от игры, поскольку на последних сборах что-то мало двигались, наверное, от усталости. Надежда была, что начнем неплохо. Сыграли на ноль сзади и могли забить, что в целом радует.
- "Енисей" укрепился фланговым полузащитником Бушем из "Оцелула", который выступал в Лиге чемпионов.
- Человек играющий, это видно сразу. Возможно, он хотел немного обтереться, но у нас на это нет времени. Мне кажется, что Лауренциу, особенно в первом тайме, сыграл активно. Чувствуется у него класс, нам он пригодится.
- На стадионе было меньше одной тысячи болельщиков.
- Это было понятно до игры, что в такую погоду футбол никому не нужен. Если бы у каждой команды были бы манежи, то нет проблем. На систему "осень - весна" надо было переходить тогда, когда есть для этого условия. Какой футбол может быть сейчас у нас в Красноярске и Новосибирске и даже на Урале?
ОБЗОР ТУРА (ВИДЕО)
Click to view
ОТЧЕТ С САЙТА «ЕНИСЕЯ»
Вот и дождались красноярские болельщики дебюта своей команды в официальных матчах 2013 года. Не смотря на довольно морозную погоду, на Центральном стадионе собралось около двух тысяч человек. В итоге зрители увидели насыщенный борьбой футбол.
«Автозаводцы» немного удивили выбором стартового состава, оставив опытного Бояринцева на скамейке запасных. Кроме того, не вышел с первых минут и знакомый красноярским фанатам Гаурачс. Ему Игнатьев предпочел новичка команды Лабукаса. Состав «Енисея» в принципе был угадываем. Пожалуй, главной интригой был выбор второго центрального защитника в связи с травмой Пятикопова. В итоге его место занял номинальный полузащитник Лайзанс. Получил место в старте и самый именитый новичок «Львов» Лауренциу Буш.
Первый момент в игре состоялся при непосредственном участии румынского полузащитника: уже на 3 минуте Буш наносил удар из-за пределов штрафной в левый нижний угол - рядом со штангой. Партнеры довольно часто снабжали Лауренциу передачами, а тот буквально затерзал левый край обороны гостей. Это приносило красноярцам дивиденды в виде штрафных и угловых, но особой опасности у ворот Александра Довбни от них не возникало. «Торпедо» же старалось контролировать мяч и развивать атаки через фланги. Очень активен был Юрий Газинский.
На 25 минуте «Енисей» упустил вернейший шанс забить. Алексеев уходил на рандеву с голкипером по левому краю, но его удар угодил в штангу. После попытки забить предпринимали Базанов и все тот же Буш - мимо. Черно-белые под конец тайма ответили на это двумя выстрелами Скепского - в молоко.
Вторая половина встречи прошла при небольшом преимуществе автозаводцев. Для начала попробовал забить Лабукас - Плотников парировал. Затем Денис Войнов дважды угрожал нашим воротам. Лешонок решил исправить ситуацию и совершил сольный проход до штрафной, но силу его удара смягчил кто-то из защитников и Довбня легко взял мяч в руки. Дерзость автозаводцы не оценили и вновь прибрали инициативу к своим ногам. Двигателем атак был все тот же Газинский, который и сам бил, и снабжал партнеров хорошими передачами.
Ближе к концу игры болельщики увидели аттракцион невиданной щедрости от обеих команд. Сначала на 72 минуте Лабукас головой с линии вратарской пробил прямо в кипера «Енисея», а на 75 минуте Чадов мог оправдать свой выход на поле, если бы замкнул отличную подачу с фланга.
Последующие замены мало как изменили игру. Разве что выход Бояринцева на поле принес хоть какой - то результат: кто-то из гостей едва не превратил его подачу со свободного в гол.
Замерзли все: и игроки, и болельщики, и нули на табло.
ОТЧЕТ С САЙТА «ТОРПЕДО»
Волею календаря Футбольной национальной лиги московским торпедовцам пришлось начинать весеннюю часть первенства в Красноярске. К началу матча сибирские морозы немного отступили, но не до такой степени, чтобы матч прошёл в идеальных условиях. Промёрзший твердый газон был для такого времени года в удовлетворительном состоянии, но всё равно коллективам пришлось потратить немало времени на то, чтобы к нему приспособиться.
На правах хозяина «Енисей» мощно провёл первую десятиминутку, которая венчалась коварным ударом Лауренциу БУША. Мяч пролетел рядом со штангой, да и Александр ДОВБНЯ контролировал его траекторию.
Зато потом инициатива перешла к чёрно-белым. Активен был на правом фланге Никита БЕЗЛИХОТНОВ, на левом поочерёдно досаждали сопернику Юрий ГАЗИНСКИЙ и Денис ВОЙНОВ. Но их прострелы до поры до времени не находили партнёров в непосредственной близости у владений Александра ПЛОТНИКОВА. На 17-ой минуте «Торпедо Москва» получило право на первый угловой, из которого выгоды извлечь не удалось, как, впрочем, и из последующего штрафного удара за фол на Никите БЕЗЛИХОТНОВЕ.
К середине тайма «Енисей» вспомнил о необходимости атаковать. Лауренциу БУШ стал исправно зарабатывать «стандарты» и вымаливать предупреждения гостям. Эта тактика не принесла красноярцам дивидентов, а первую жёлтую карточку заработал именно игрок хозяев - Олег ЛАЙЗАНС.
Героем первой половины мог стать Сергей АЛЕКСЕЕВ. На грани офсайда он вырвался на оперативный простор. Его удар низом был очень опасен, и мяч от рук Александра ДОВБНИ угодил в штангу. После этого неточность не позволила открыть счёт уже чёрно-белым. Денис ВОЙНОВ и Тадас ЛАБУКАС не сумели огорчить Александра ПЛОТНИКОВА.
Второй тайм прошёл под знаком ещё большего количества голевых моментов. Поначалу острее действовали торпедовцы. Денис ВОЙНОВ обыграл сразу несколько оборонцев «Енисея», но один всё - таки принял удар на себя, а добивавший Вадим СТЕКЛОВ не был точен. Тадас ЛАБУКАС в падении головой замыкал навес Никиты БЕЗЛИХОТНОВА - Александр ПЛОТНИКОВ перевёл мяч на угловой. Буквально вследующей атаке Денис СКЕПСКИЙ пытался вывести уже на пустые ворота Никиту БЕЗЛИХОТНОВА, и вновь голкипер «Енисея» действовал выше всяких похвал.
Под стать ему был и вратарь «Торпедо Москва» Александр ДОВБНЯ. На последнем рубеже он был безупречен. Ни Вячеславу ЧАДОВУ, ни Раису СИТДИКОВУ перехитрить его не удалось. И всё именно москвичи были ближе к взятию ворот. Александр ПЛОТНИКОВ вытащил мяч буквально из под перекладины после удара Юрия ГАЗИНСКОГО.
Но лучший момент в матче создал Никита БЕЗЛИХОТНОВ. Прессинг в его исполнении позволил завладеть мячом в штрафной площади хозяев. Выверенная передача на Тадаса ЛАБУКАСА - тот бьёт наверняка, да на пути мяча всё тот же Александр ПЛОТНИКОВ.
Александр ПЛОТНИКОВ и Александр ДОВБНЯ и стали главными героями дня. Именно они «виноваты» в том, что зрители голов так и не увидели, даже несмотря на острые атаки в концовке встречи.
Ничья 0:0 - таков итог первого официального поединка 2013 года для «Енисея» и «Торпедо Москва».
ОТЧЕТ ПОРТАЛА ONEDIVISION.RU
Это и называется - весенний фактор. Даже стойкий адепт игры через владение мячом и короткий пас по фамилии Алфёров ввиду твёрдости и кочковатости газона перешёл на длинные забросы, с которыми, впрочем, новая пара защитников "Торпедо" успешно справилась, а атака "автозаводцев" и вовсе чуть не принесла москвичам победу.
"Енисей" возвратился с каникул практически во всеоружии. Благостную картину испортила травма Пятикопова. Тренерский штаб заранее предпочёл молодым Магадиеву, Пьянченко и Никитину опорника Лайзанса, наиграв связку с Качаном на предматчевых занятиях. В защитной игре красноярцы много не потеряли, а к нападению латыш подключался осторожно, без самоволки. На проблемном в первой части сезона правом фланге очутился главный новичок Буш.
Игнатьев остановил свой выбор на абсолютно новой связке в центре обороны - Ефимов-Князев. В последний момент из-за гриппа пришлось оставить дома Обухова, поэтому в роли атакующего полузащитника выступил Скепский. Войнов занял левую бровку, а единственного нападающего с первых минут исполнял Лабукас.
Стартовые полчаса вышли маловыразительными. "Енисей" начал чуть активней, однако скоро притих, и ход игры задавали торпедовцы. В моторной ипостаси неплохо смотрелся Газинский, пробовавший и простреливать, и бить по воротам. Безлихотнов мяч получал довольно часто, но на фоне остальных не выделялся.
Тем не менее, целостный характер матча прощупывался с трудом. В подобных случаях принято ждать от футболистов больших свершений при стандартных положениях, однако Безлихотнов подавал просто неточно, а Буш большинство угловых ударов исполнял по средней высоте на ближнюю штангу, где мяч доставался гостям. Надо сказать, румынский рекрут красно-синих смотрелся живенько и деловито, часто, хоть и безуспешно, пасовал в район чужих ворот и парой неплохих ударов с линии штрафной. Первое впечатление, конечно, специфично, поэтому с выводами лучше повременить.
Что делать, когда полевые игроки не блещут? Смотреть на геройства вратарей. Но и тут загвоздки. Плотников взял всё, что должен был взять, но впечатался в память неудачный приём мяча после паса защитника назад, приведший к угловому, после которого Ефимов чуть не забил головой. А Довбня начудил в нескольких моментах: сперва чуть не подарил "Енисею" выход один в один, затем выронил недопойманный после навеса мяч в собственных владениях и наконец, не очень уверенно перевёл его за перекладину, когда Буш подал со "стандарта", а мяч никто не задел.
Единственный настоящий момент за целый тайм имелся у Алексеева: расчётливая передача Ситдикова из глубины вскрыла зону между двумя защитниками. Молдаванин выбрал момент для удара, но попал в штангу.
Вторая половина оказалась более интересной. "Торпедо" окончательно утвердилось в качестве владетеля инициативой, "Енисей" отвечал редкими контратаками. Лабукас наконец-то поймал командный ритм и дважды мог открыть счёт головой. И ладно первый удар, выполнявшийся из сложного положения, почти в падении - тут поаплодируешь за смелость. Но второй! Редкий действительно острый пас Безлихотнова по воздуху преодолел защитников и свалился прям к Лабукасу, который попросту шибанул на силу с близкого расстояния и попал в Плотникова.
Хитрости не хватало и Войнову. Шабаев позволил левому хаву "автозаводцев" пару вольностей на исходе первого часа игры, но тот распорядился ими безответственно - бездумно прострелил на силу, самую малость не дождавшись партнёра; и рассёк морозный сибирский воздух совсем уж корявым ударом после элегантно разыгранной Безлихотновым и Лабукасом "стеночки".
Алфёров, глядя на сие безобразие, освежил три позиции в атакующей четвёрке. Роденков и Кучук ничего нового в игру не внесли, а Чадов запомнился нереализованным шансом на 75-й минуте. Впрочем, винить 15-го номера хозяев почти не за что: Довбня грамотно сократил угол обстрела, а сам форвард за мячом тянулся, не имея возможности убрать его под себя или исполнить "парашют".
Но и "Торпедо" в дожимании оппонента не преуспело. В самой концовке наконец заработали "стандарты", особенно с выходом Бояринцева, однако до гола не дошло. Экс-игрок "Енисея" Гаурач однажды имел шанс выйти один на один - не обработал пас и отпустил мяч чересчур далеко.
Чёрно-белые добыли ничью там, где могли спокойно победить. Отрыв от зоны вылета по-прежнему небезопасный, а в следующем туре не сыграют Стеклов и оба нападающих-прибалта. "Енисей", прямо скажем, начал невыразительно и пока не убедил в том, что способен играть через длинный пас. Может, надо время приноровиться? Так весна у нас длинная.