«Торпедо» - «Динамо». Накануне

Sep 25, 2012 15:00

Новости Команда Матчи Трансферы История Ветераны Таблицы Статистика



ТРАВМИРОВАНЫ
нет - Нехайчик, Шунин

ДИСКВАЛИФИЦИРОВАНЫ
нет - СЕМШОВ, Уилкшир

КОТИРОВКИ БУКМЕКЕРОВ
8.40 - 4.80 - 1.40

ПРОГНОЗИРУЕМЫЙ СЧЕТ
1:3 (определяется путем выделения среднего прогноза болельщиков, участвующих в турнирах прогнозистов на различных спортивных порталах)

ПОГОДА В МОСКВЕ 26 СЕНТЯБРЯ
Пасмурно, кратковременные дожди, днем плюс 12, вечером плюс 8

«ТОРПЕДО» В КУБКЕ СТРАНЫ 26 СЕНТЯБРЯ

Не играло

«ТОРПЕДО» В ЧЕМПИОНАТЕ СТРАНЫ 26 СЕНТЯБРЯ

Год    Соперник                       Дома/гости    Лига    Счет
1952   «Зенит» (Ленинград)                н          вл      0:1
1964   «Зенит» (Ленинград)                д          вл      2:0
1970   «Динамо» (Минск)                   д          вл      0:1
1975   «Арарат» (Ереван)                  г          вл      0:2
1976о  «Локомотив» (Москва)               г          вл      1:0
1981   «Кубань» (Краснодар)               г          вл      0:0
1998   ФК «Тюмень» (Тюмень)               д          вл      5:1
2007   «СКА-Энергия» (Хабаровск)          г          д1      0:4
Всего: 8 матчей, 3 победы, 1 ничья, 4 поражения, мячи 8:9.

«ТОРПЕДО» vs «ДИНАМО»: МАТЧ № 138

Чемпионаты СССР и России. Высшая лига: +39=36-51, мячи 158:186
Кубок СССР и России: +5=1-5, мячи 14:15
ВСЕГО: +44=37-56, мячи 172:201

Мячи в кубковых матчах забивали:
у «Торпедо»: Синяков, Рязанцев, Каричев, Кузин, Панфилов, Нечаев, В.Пономарев, Сергеев, Батанов, С.Гришин, Храбростин, Редкоус, Петраков, Зырянов - по 1;
у «Динамо»: Авруцкий - 2, Ратников, С.Соловьев, Малявкин, Л.Соловьев, Бесков, Дементьев, Ильин, Маслов, Семин, Казаченок, Долматов, Колесов, Немов - по 1.

После выигранного у «Торпедо» финала Кубка СССР-1977 «Динамо» никак не может пройти черно-белых в кубковых матчах. В четвертьфинале Кубка СССР-1978 «Торпедо» переиграло «Динамо» по сумме двух матчей: 1:2 в гостях и 1:0 дома (хотя обе встречи прошли на Восточной улице, поскольку динамовский стадион в Петровском парке реконструировался к Олимпийским Играм 1980 года).

На зональном этапе Кубка СССР-1982 «Торпедо» победило «Динамо» 2:0 и не пустило его в 1/8 финала. В 5-й зоне, где выступали торпедовцы, по 12 очков набрали воронежский «Факел», «Торпедо» и «Динамо». По разнице забитых и пропущенных мячей в плей-офф вышли «Факел» и «Торпедо», «Динамо осталось на третьем месте. А в 1/8 финала Кубка России-2000/2001 «Торпедо» после ничьи 1:1 в основное и дополнительное время победило «Динамо» по пенальти - 5:4.

Добавим, что «Торпедо» и «Динамо» ни разу не соперничали на стадии 1/16 финала. Один матч они провели на зональном этапе, один - в 1/32 финала, дважды встречались в 1/8 финала, 4 противостояния зафиксированы на стадии четвертьфиналов (одно из них состояло из двух матчей), два - в финалах.

«ТОРПЕДО» В КУБКЕ СССР И РОССИИ

Баланс: 253 матча, 145 побед, 39 ничьих, 69 поражений, мячи 391:232

* Из 253 кубковых матчей 8 «Торпедо» провело под другими названиями: 4 - под названием ЗиС (Завод имени Сталина) и 4 - под названием «Торпедо-Лужники».
* В 32 кубковых матчах с участием «Торпедо» назначалось дополнительное время. Торпедовцы праздновали успех в 13 таких поединках, уступили в 4, а еще в 15 дополнительное время победителя не выявляло - после чего назначались либо переигровка, либо серия пенальти.
* «Торпедо» отлично пробивает серию послематчевых пенальти в кубковых матчах. Из 14 таких «перестрелок» черно-белые выиграли 12 - в том числе, праздновали победы по пенальти в финальных матчах 1972 и 1993 годов. Огорчить торпедовцев в серии пенальти удавалось только «Зениту» (1984 год) и «Ротору» (1995 год).
Добавим, что у соперника автозаводцев, «Динамо», дела с пробитием послематчевых пенальти в кубковых матчах в советские времена обстояли из рук вон плохо - 2 победы и 10 поражений. Однако в Кубке России бело-голубые в корне изменили ситуацию - 6 побед и 2 поражения. Проигрывали динамовцы в сериях пенальти в матчах Кубка России только ЦСКА и «Торпедо».

ВОВСЕ НЕ КЛОНЫ или ИГРАЛ ЛИ ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА «ТОРПЕДО» ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ В КУБКЕ РОССИИ?

Вопрос на засыпку: сколько торпедовских команд принимало участие в розыгрышах Кубка страны? Так называемых «клонов» («Торпедо-ЗИЛ» обоих созывов и «Торпедо-РГ») не учитываем. Думаете, одна? Ошибаетесь. Две? Тоже мимо. На самом деле три!

Откуда же они взялись? В Кубке СССР-1945 помимо «основного» «Торпедо» сыграла первая мужская команда автозавода, принимавшая участие в первенстве Москвы. Она попала в число участников Кубка СССР на правах победителя Кубка ВЦСПС (Кубка профсоюзов). Причем начала борьбу сразу со стадии 1/16 финала. Называлась эта команда в кубковых матчах «Автозавод им. Сталина», но в различных справочниках можно встретить и название «Торпедо-2». Единственный кубковый матч команды «Автозавод им. Сталина» состоялся 28 сентября 1945 года. Ее соперником стал представитель высшей лиги сталинградский «Трактор». Игра прошла в Москве и завершилась победой гостей, занявших в том сезоне в чемпионате СССР 7-е место, со счетом 2:1. Автор гола торпедовцев, забитого при 0:2, увы, неизвестен.

Два матча в Кубке России провела команда «Торпедо-д» - дублирующий состав «Торпедо», на заре чемпионатов России, как и дублирующие составы других московских клубов, выступавший во второй лиге самостоятельным коллективом. Причем заявка у них была единой - то есть футболист одновременно мог играть и за «Торпедо» в высшей лиге, и за «Торпедо-д» - во второй.

«Торпедо-д» сыграло в двух Кубка России. 19 апреля 1992 года дублеры черно-белых принимали на своём поле калужский «Турбостроитель». Игра проходила на нынешнем поле №4 стадиона имени Стрельцова, которое в ту пору было еще гаревым. В пасмурную погоду, под моросящим дождем счет открыли гости, но за две минуты до окончания основного времени Борис Востросаблин восстановил равновесие. Дополнительные полчаса счет на деревянном табло не изменили, а в серии пенальти гораздо уверенней выглядели калужане, голкипер которых при каждом ударе с «точки» молодого торпедовца громко кричал «Беру!». На это обратил внимание судьи Сергея Лапочкина-старшего, впоследствии ставшего известным российским арбитром (сейчас судит его сын), капитан автозаводцев Михаил Соловьев. На что Лапочкин ответил, что ничего криминального в поведении вратаря нет. Не испугался громкого крика калужанина только Иван Паземов, остальные спасовали - 3:1 победил «Турбостроитель». Но…

Бригада арбитров по ходу матча допустила техническую ошибку, позволив хозяевам заменить трех футболистов. Хотя по регламенту можно было произвести только две замены. Однако высокие футбольные инстанции результат матча утвердили.

Отметим, что одним из участников того поединка был нынешний помощник президента «Торпедо» по вопросам безопасности Алексей Зайдинов (на 69-й минуте он заменил Олега Корнаухова). Помимо называвшихся уже Михаила Соловьева, Бориса Востросаблина, Ивана Паземова и Олега Корнаухова на гаревое поле из тех, кто до того или потом провел хотя бы один матч за торпедовскую «основу», выходили Владимир Пчельников, Алексей Щиголев, Андрей Мартынов, Николай Баркалов и Дмитрий Кузнецов. Играл и правый хавбек Сергей Гришин, впоследствии заявивший о себе в «Асмарале», «Динамо» и «Шиннике».

Год спустя, 18 апреля 1993-го, «Торпедо-д» провело еще один кубковый матч. Причем его соперником стала команда «Динамо-2» (Москва) - третий по ранжиру состав в иерархии бело-голубых (после «Динамо» и «Динамо-д»). Эта игра состоялась в «Лужниках» - на поле Южного ядра (слева от центрального входа на стадион, ближе к станции метро «Воробьевы горы»). Ворота динамовцев защищал Александр Макаров, который сейчас играет за «Сибирь», один из мячей в составе бело-голубых забил Алексей Куценко, потом забивавший и в высшей лиге. У автозаводцев на поле в том числе выходили уже состоявшиеся или будущие игроки «основы» Михаил Мурашов, Вартан Хачатрян, Александр Судариков, Николай Баркалов, Дмитрий Кузнецов, Андрей Николаев, Олег Корнаухов и Дмитрий Прокопенко. Тренировал «Торпедо-д» как в 1992, так и в 1993 году Сергей Петренко. В апреле 1993-го «Динамо-2» победило 3:1. У «Торпедо-д» при счете 0:1 отличился Дмитрий Кузнецов.

ЧТО ТАКОЕ СЕГОДНЯШНЕЕ «ДИНАМО»?

Премьер-лига - не ФНЛ. Информации о командах здесь предостаточно. Поэтому сегодня обойдемся кратким представлением соперника «Торпедо» - расскажем о жизни бело-голубых с того момента, как 20 августа их возглавил Дан Петреску.

Под руководством румынского специалиста «Динамо» провело 4 матча чемпионата России, одержав 2 победы и потерпев 2 поражения (еврокубки в расчет не берем). Обыграны с одинаковым счетом 3:2 были «Локомотив» и «Амкар», проиграны поединки «Кубани» (1:2) и «Ростову» (0:1). Как видно из результатов, оборона не является ведущей линией «Динамо» - команда регулярно пропускает, даже в победных поединках. В атаке дела обстоят чуть лучше, но всё же нельзя не отметить, что организация игры бело-голубых находится на низком уровне, а забитые мячи в подавляющем большинстве случаев - заслуга сильно сыгравших индивидуально футболистов, сумевших использовать ошибки соперников.

Вот какие схемы, которые использовало «Динамо» после того, как его возглавил Дан Петреску:



Три матча Петреску играл по схеме с двумя опорными хавбеками и одним форвардом и лишь в четвертом отдал предпочтение классической расстановке 4-4-2. Обратите внимание на метания румынского тренера при выборе футболистов на левый фланг: там, по сути, в трех случаях играли номинальные защитники - Марко Ломич и Владимир Гранат. Причем Петреску ставил вперед то Ломича, то Граната. Но, похоже, эта проблема была решена в матче с «Амкаром» - слева в средней линии против уральцев сыграл австриец Якоб Янтшер, который к тому же забил гол.

Сменил Петреску в матче с «Амкаром» и дуэт опорных хавбеков. До того это была пара Кристиан Нобоа - Артур Юсупов, а против пермяков динамовцы выставили больше склонный к обороне тандем Александр Сапета - Адриан Ропотан, но при этом добавили в переднюю линию второго форварда и сняли атакующего хавбека Игоря Семшова, который в кубковом матче участия не примет из-за перебора желтых карточек.

В обороне основным правым защитником является австралиец Люк Уилкишир - Никита Чичерин подменял его в период травмы. Но завтра Уилкишр на поле не выйдет - дисквалификация. Твердый игрок стартового состава - аргентинский центральный защитник Леандро Фернандес. Трижды при Петреску вторым центральным защитником выходил неповоротливый хорват Гордон Шильденфельд, но он допускал много ошибок, а после того, как в Ростове-на-Дону даже не попытался помешать пробить по воротам нападающему соперника, сел на лавку. Против «Амкара» в центре обороны «Динамо» вторым защитником играл Владимир Гранат.

Ворота же динамовцев защищает Роман Березовский, заменивший травмированного Антона Шунина. Подчеркнем, что оба кипера «Динамо» надежностью не блещут, а Березовский во встрече с пермяками и вовсе отдал пас форварду соперника, после чего «Амкар» повел 1:0.

Впрочем, каким окажется состав бело-голубых в матче с «Торпедо», угадать тяжело. Ведь на кубковые поединки ранних стадий команды премьер-лиги практически всегда задействуют резервистов - тех, кто реже выходил на поле. А с другой стороны, текучесть кадров при Петреску у «Динамо» такова, что контуры стартового состава еще слишком размыты.

СУДЬЯ - ТИМУР АРСЛАНБЕКОВ

Работать на игре «Торпедо» - «Динамо» Москва будет бригада судей во главе со столичным рефери Тимуром Арсланбековым.

Многим болельщикам черно-белых он памятен по прошлогоднему матчу «Торпедо» - «Черноморец». На нем Арсланбеков работал резервным арбитром и по ходу игры с его подсказки был удален за удар соперника рукой защитник черно-белых Игорь Чернышов.


Как только не склоняли тогда Тимура поклонники «Торпедо»! Но дело в том, что болельщики в массе своей слабо знают правила футбола и уж тем более инструкции для рефери. Так вот, согласно им резервный арбитр является полноценным участником матча, а не «швейцаром», выпускающим на поле резервистов, или «контролером», следящим за тем, чтобы тренеры не покидали пределы «технической зоны». Он обязан подсказывать главному рефери и его помощникам то, что могло ускользнуть от их внимания.

А между тем, именно матч «Торпедо» - «Черноморец» стал переломным в судьбе немолодого уже по нынешним судейским меркам Арсланбекова. Сам Роберто Розетти поставил его в пример остальным арбитрам за четкое взаимодействие с главным рефери. На сайте Коллегии футбольных арбитров России даже был выложен специальный видеоролик с удалением Чернышова. Говорят, он теперь используется для обучения арбитров и в некоторых зарубежных странах.

Сам же Арсланбеков, в активе у которого до игры на Восточной улице имелся всего один матч премьер-лиги в качестве главного арбитра, с того момента стал активным образом привлекаться к судейству поединков элитного дивизиона и сейчас считается одним из ведущих в РФПЛ.

Итак, представляем судейскую бригаду кубкового матча «Торпедо» - «Динамо» Москва.

Главный судья - Тимур АРСЛАНБЕКОВ. Возраст - 36 лет. Город - Москва. Федерация - Москва. Категория - региональная.

Матчи с участием «Торпедо» и московского «Динамо» в качестве главного арбитра не судил.

Первый помощник главного судьи - Антон КОБЗЕВ (Москва).
Второй помощник главного судьи - Николай ЕРЕМИН (Москва).
Резервный судья - Алексей СУХОЙ (Люберцы, Московская область).
Инспектор - Андрей БУТЕНКО (Москва).

«Торпедо»

Previous post Next post
Up