Есть куда пожаловаться на банки

Jan 17, 2010 06:09

Российские банки теперь должны внимательнее следить за тем, чтобы не нарушить антимонопольное законодательство. Федеральная антимонопольная служба приняла правила рассмотрения дел о недобросовестной конкуренции и нарушении кредитными организациями антимонопольного законодательства.

Закон «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг» был принят еще в 1999 году. В нем говорилось, что порядок рассмотрения дел о нарушениях должен быть описан в специальных правилах. Правила существовали, но в них ничего не было насчет кредитных организаций. Теперь и для них созданы соответствующие нормы.

Для разбирательства дел о нарушениях банками антимонопольного законодательства будут созданы постоянные комиссии на федеральном и региональном уровнях.

В них на паритетной основе войдут представители ФАС и Центрального банка - из федеральных аппаратов и региональных представительств соответственно.

По словам Михаила Данилова, заместителя начальника управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС, в комиссии будут поступать заявления о нарушениях антимонопольного законодательства. В течение месяца будет производиться изучение вопроса, и если найдутся признаки нарушения законодательства, то начнется и разбирательство дела. Комиссия выслушает стороны и вынесет окончательное решение. Она может вызывать для рассмотрения дела заинтересованных лиц, экспертов. По итогам разбирательства комиссия имеет право выдать нарушителю предписание. Стороны могут обжаловать решение в суде, тогда дело переходит в плоскость судебного разбирательства.

Андрей Емелин, исполнительный вице-президент по правовым вопросам Ассоциации российских банков (АРБ), считает положительным моментом, что наравне с ФАС в работе комиссий будет участвовать и ЦБ: «Центробанк лучше знает специфику рынка кредитных организаций. В ФАС, конечно, работают профессионалы, но сложно профессионально охватить все сегменты финансового рынка».

Раньше дела такого рода разбирались на основе существовавших правил, которые не затрагивали банковскую сферу, что не могло не приводить к затруднениям при рассмотрении заявлений о возможных нарушениях. Тогда для каждого случая создавалась специальная комиссия.

Впрочем, эти затруднения вряд ли сильно осложнили работу ФАС, потому что за все время действия закона дел, касающихся кредитных организаций, было рассмотрено считаные единицы. Вряд ли и после принятия правил в ФАС хлынет волна заявлений на нарушение антимонопольного законодательства.

С этим мнением согласен и Александр Мякенький из БИН-банка: «Никаких проблем у банков в связи с принятием правил не будет.

Я не вижу в деятельности банков угрозы антимонопольному законодательству.

На рынке кредитных организаций существует нормальная конкуренция, есть крупные банки, но и их нельзя считать монополистами».

Андрей Емелин из АРБ считает, что речь идет скорее не о монополиях, а о недобросовестной конкуренции на рынке потребительского кредитования, жалобы на которую периодически поступают в том числе и в Ассоциацию российских банков. Но в любом случае появление правил, регламентирующих тот или иной сектор деятельности ФАС, должно положительно повлиять на развитие конкуренции и соблюдение антимонопольных законов.

мошенничество, кредиты, банки

Previous post Next post
Up