Сорокина помнят в Японии (о визите в Республику Коми японского социолога)

Sep 14, 2010 23:56

Митикуни Оно
Республику Коми посетили профессор университета Киото Татибана, Почётный профессор университета Кобе Митикуни Оно и его ассистентка, доцент литературного факультета университета Тэйкё, Светлана Корнеева. Профессор Оно является членом многих научных организаций: председатель Японского научного общества по истории социологии, председатель научного собрания последователей Э.Дюркгейма, член Японского научного общества СМИ, член Японо-французского социологического научного общества и т.д.

В настоящее время в Японии он ведёт лекции по теории культуры СМИ, а также по сравнительной культурной социологии на отделении современного менеджмента факультета современного бизнеса в частном университете Киото Татибана.
В апреле этого года он получил грант от Японского общества продвижения науки (Grant-in-Aid for Scientific Research (c), Japan Society for the Promotion of Science: JSPS) для проведения исследовательского проекта по теме «Возможности культурной социологии: Питирим Сорокин» (The Possibility of a Cultural Sociology: Around Sorokin). Объектом исследования является Питирим Сорокин, выходец из России, первый профессор факультета социологии Гарвардского университета, в течение определенного периода ведущий мировой социолог, а целью исследования является переоценка его достижений, особенно теоретических и практических достижений в области культурной социологии.

Для профессора Оно в первую очередь было интересно узнать в какой культурной среде проходила социализация Питирима Сорокина. Также он хотел узнать как продвигается изучение творческого наследия Питирима Сорокина в России, познакомиться с деятельностью Центра им. Питирима Сорокина. Поэтому в дни, свободные от поездок японские учёные беседовали с коллективом Центра, изучали доступные материалы. Профессора интересовали детали  изучения Питирима Сорокина в России и дальнейшие планы публикации наследия великого мыслителя. Изучая переписку Митикуни Оно и Светлана Корнеева отметили адресатов и адресантов из Японии. В большинстве случаев темой переписки становилось обсуждение возможности перевода сорокинских работ на японский язык и их публикации в Японии. Также японцев, писавших Питириму Сорокину интересовали проблемы альтруизма и его связи и проявлениях в дзен-буддизме. Писали Сорокину и представители японских религиозных организаций. Так, например, было обнаружено письмо из достаточно закрытой организации Ананай-кё. Ещё только предстоит выяснить, как такая замкнутая религиозная группа вышла на Сорокина.

Тогда же профессор рассказал при каких обстоятельствах он заинтересовался Питиримом Сорокиным.  В 26 лет профессор Оно интересовался проблемами социологии знания. Тогда же он познакомился с работами одного из известнейших американских социологов Роберта Мертона, который учился у Сорокина и в своих работах часто ссылался на него. Именно из работ Мертона профессор Оно впервые узнал о Сорокине, но в течение жизни больше интересовался Парсонсом и Дюркгеймом (так, например, в Японии профессор является создателем и председателем научного собрания последователей Э. Дюркгейма). И только около восьми лет назад он снова всерьёз занялся изучением сорокинских работ, которые интересовали его с точки зрения культурной социологии.
Знакомство с Республикой.
В первые дни своего пребывания гости из Японии познакомились с городом, посетили Археологический музей при Коми научном центре УрОРАН, где экскурсию провела известный археолог Э.А.Савельева, Отдел этнографии Национального музея РК, и Центр коми культуры. Японскому профессору было интересно услышать о быте, истории и традициях коми-зырян, и самому принять участие в древних коми обрядах и играх. Одну из занимательных народных игр ему показали в Центре коми культуры, участие в которой он с радостью принял.
Затем предстояла поездка по коми сёлам и деревням. Путь лежал по «сорокинскому маршруту» через Турью и Онежье (Княжпогостский район), Гам (Усть-Вымский район)  и районные центры этих поселений - Емву и Айкино.

В Турье профессор Оно возложил цветы к сорокинскому мемориалу и пообщался с местными жителями, которые пришли взглянуть на необычного гостя. Далее в турьинсокм Историко-краеведческом музее имени П.А.Сорокина он посмотрел на типичный интерьер коми избы, увидел предметы быта зырян, попробовал блюда национальной кухни (пельмени, черинянь, морошку, кисель, шаньги). В застольных беседах выяснилось, что в Японии знают некоторые русские песни, и даже сам Митикуни Оно в юности пел «Катюшу». Тогда за столом затянули «Катюшу», потом «Паськыд гажа улича».

В этот же день гости посетили Онежье и Православную церковь Рождества Пресвятой Богородицы, в которой крестили Питирима Сорокина. Желающим удалось подняться на колокольню и с высоты посмотреть на природные просторы. Профессор Оно даже позвонил в колокола.

На следующий день гости отправились в Гам - село, где в находится здание гамской второклассной гимназии, которую окончил П.А.Сорокин. Там гости посетили музей, послушали хоровое пение местного музыкального коллектива, а профессор Оно даже сам потанцевал под народные мотивы.

В гамской школе он рассказал ученикам об их знаменитом земляке - Питириме Сорокине, которого помнят и чтят во всё мире.  Поездки по коми сёлам и деревням, как признался господин Оно, позволили ему прочувствовать ту культурную среду, в которой родился и воспитывался один из величайших мыслителей XX века.  Рассказал профессор и о своей стране, но для начла спросил у школьников, какие ассоциации у них вызывает Япония. Самыми популярными ответами были «роботы» и «машины». На удивление японца, никто из учеников не сказал про аниме, о популярности которого в своей стране потом рассказал профессор.

По окончании выступления профессора ученики и учителя сфотографировались гостями. Многие ученики просили оставить надпись на японскими иероглифами в своих школьных дневниках в память о таком примечательном визите. Профессор с радостью согласился написать пожелания и оставить автографы для всех желающих.
В заключительные дни визита профессор Оно ещё раз обсудил с Павлом Кротовым и Александром Долговым некоторые интересующие его вопросы. Как выяснилось, Сорокин заинтересовал профессора, прежде всего потому, что он представлял альтернативную линию в развитии социальных наук. Сорокин пытался расширить границы социологии, включив в неё анализ культурных суперсистем и позитивных девиаций, за что подвергся резкой критике, и, как следствие, забвению со стороны американских коллег.

Одна из главных тенденций, которую заложил Сорокин в науке - это переход от классического представления об эволюционном развитии к циклистской «неклассической» социологии. Имея личный опыт наблюдения за социальными кризисами (русская революция, Первая и Вторая Мировые войны), он одним из первых включил в единицу анализа такую переменную как ценность, обозначив тем самым «культурный поворот» в науке.

Между тем, как и во всём мире, в Японии безоговорочным авторитетом в социологии был Парсонс, а Сорокин оставался «забытым мыслителем». Но события последних лет демонстрируют определённое оживление интереса к теориям Сорокина со стороны ученых из разных стран. Об этом, в частности, свидетельствует и сам визит японского социолога, который получил грант от Японского общества продвижения науки (Grant-in-Aid for Scientific Research (c), Japan Society for the Promotion of Science: JSPS) и дальнейшие планы по популяризации имени Сорокина в Японии, где планируется создание Научного собрания последователей Питирима Сорокина.

Следует добавить, что интерес к творческому наследию П.Сорокина проявляется и в США, где в рамках Американской социологической ассоциации создана новая секция «Морали, альтруизма и социальной солидарности». Цель секции состоит в том, чтобы способствовать теоретическому развитию и эмпирическому исследованию, имеющему отношение к альтруизму и социальной солидарности. Как сообщалось в официальных заявлениях и обращениях, работа секции во многом будет основана на научных достижениях русско-американского социолога Питирима Сорокина. Именно он в своё время стал пионером в области изучения амитологии и позитивных девиаций, в частности, альтруизма, любви, самопожертвования и т.д.

Уже из Японии пришло письмо с благодарностью радушный приём и гостеприимство. В своём письме профессор Оно выразил искреннюю благодарность «всем жителям Коми». Надеемся, что когда-нибудь дорогим гостям вновь удастся побывать в Коми.

Знакомство с сотрудниками Центра им. П.А.Сорокина:


Профессор Оно дарит Павлу Кротову японский веер:


Александр Долгов вручает профессору Оно экземпляры книги "Питирим Сорокин: избранная переписка":


С сотрудниками Центра (слева направо: Александр Долгов, Митикуни Оно, Светлана Корнеева, Владимир Толченников, Павел Кротов):


В Археологическом музее КНЦ УрО РАН:


В Отделе этнографии Национального музея РК:


В Центре коми культуры гостя встречали коми шаньгами:




Гости играют в народные игры в Центре коми культуры:




Обсуждение вопросов "сорокинского наследия":


Во время переправы по реке Усть-Вымь, на пути к Турье:


С руководителем администрации Турьи Шлоповым А.Н.:




С Заместителем руководителя администрации Муниципального Района «Княжпогостский» по социальным вопросам Е.Ю.Нофит:


Православная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, с. Онежье:




У Сорокинского мемориала в Турье:




Встреча гостей в турьинском историко-краеведческом музее им. П.А.Сорокина:










Профессор Оно и директор музея С.И.Самсонова подарили друг другу сувениры с национальным характером - веер в обмен на поделку из бересты:










Встреча гостей возле здания гамской второклассной гимназии:


В здании гимназии гостей ждали песни и пляски:






Экскурсию по гамскому музею провела Отева С.А.:


Школьники с.Гам приветствуют гостей:




Для школьников профессор Оно написал название своей страны на русском и японском языках:


"Сорокинский урок" в Гаме становится традицией:




Слово Председателя Совета Муниципального Района «Усть-Вымский» А.Н.Малафеева:






Коллективное фото с преподавателями гамской школы:


Ученики захотели оставить автографы японского гостя в своих дневниках:




Любуясь природными просторами Республики (Усть-Вымский район):






Запах свежего сена настолько понравился гостям, что его решили взять немного с собой в Японию:

мероприятия, Республика Коми

Previous post Next post
Up