Среди многочисленных французских войн не было такой, в которую французы ввязались бы за чужие интересы. Ибо перед французами неотступно, как путеводная звезда, маячит призрак империи Шарлеманя, и вся их политика крутится вокруг европейского устройства и европейского контроля. У других великих держав: Британии, Штатов, России - нет такой мании, и они должны были бы больше интересоваться не европейскими делами, а регионами собственного влияния - тем более, что это огромные территории, чего стоила одна Британская колониальная империя, над которой никогда не заходило солнце. См. О великих державах И все же они не раз вписывались за французские интересы. И это редко проходило для них благополучно. Николай Второй за ПМВ заплатил потерей империи и головы. Павел Первый за Индийский поход получил (при активном участии англичан) табакеркой в темечко. Крымская война - характерный пример бессмысленной для англичан войны, в которую их втянул союзник Наполеон III.
Крымская война. В самом деле, Наполеон III был ярый католик и союзник Ватикана. Он использовал ближневосточных католиков-маронитов, чтобы выдавить Британию из Сирии, и.одновременно против православных Сирии в конфликте за палестинские святыни. Англичане науськивали в Сирии друзов на маронитов, а французы - маронитов на друзов. И с какого перепугу англичане вдруг тем же маронитам стали помогать против православных? (даже если допустить, что у англичан уже выветрилась из памяти европейская резня протестантов и католиков. И благодарность России за участие в антинаполеоновской коалиции). Однако подобная дурость - в славных англосаксонских традициях, которые мы могли наблюдать и при Обаме, когда уже американцы вооружали в Сирии тех же салафитов, с которыми сами и воевали в Ираке.
Британцы не получили от участия в Крымской ничего, кроме гибели своей элитной бригады. Характерное [высказывание Пальмерстона]высказывание Пальмерстона («Аландские острова и Финляндия возвращаются Швеции; Прибалтийский край отходит к Пруссии; королевство Польское должно быть восстановлено как барьер между Россией и Германией; Молдавия и Валахия и всё устье Дуная отходит Австрии, а Ломбардия и Венеция от Австрии к Сардинскому королевству; Крым, Черкессия и Грузия отторгаются от России; Крым и Грузия отходят к Турции, а Черкессия становится или независимой или связанной с Турцией отношениями сюзеренитета», конец цитаты) обычно приводят как пример британского коварства, а надо бы - как пример политического идиотизма. Финляндию - шведам, Прибалтику - пруссакам, Кавказ - туркам, независимость - полякам, а британцам - чувство морального удовлетворения от защиты демократических ценностей. И воюя за подбный бред, что Британия могла получить в результате? ничего, кроме правительственного кризиса.
Конечно, для англичан имели значение проливы. Но Россия ещё за 15 лет до Крымской потеряла право диктовать Турции их статус, по Лондонской конвенции 1841-го. По этой конвенции Турция и пропустила англо-французский флот через Черное море к Крыму. А Парижский мирный конгресс в 1856-м... просто подтвердил Лондонскую конвенцию. За что, должно быть, и гибли английские кавалеристы. Балаклавское сражение - бессмысленная гибель английской кавалерии, которую тупица-командир отправил в атаку на артиллерию - прекрасно отражает смысл и результат (для англичан) всей войны.
Лишь сабельный лязг приказавшему вторил. Приказа и бровью никто не оспорил. Где честь, там отвага и долг. Кто с доблестью дружен, тем довод не нужен. По первому знаку на пушки в атаку Уходит неистовый полк.
Неудивительно, что английское общество не понимало смысла Крымской войны, и после ее начала возникла сильная антивоенная оппозиция, а закончилось все отставкой правительства. Но, похоже, эта война все же чему-то научила англичан, хоть и ненадолго - и вплоть до 20-го века они ни с кем не заключали длительных военных союзов. И не случайно в конце 19-го века сами англичане назвали этот период «блестящей изоляцией».
Вьетнамская война Для Штатов она имела не больше смысла. Восемь лет, пока Франция воевала за контроль над Индокитаем, американцы не вмешивались. Эйзенхауэр готов был помочь материально, но на просьбу о военной помощи ответил, что ноги американского солдата там не будет. И какого дьявола Штатам вдруг понадобилось поддержать французского католического ставленника во Вьетнаме? Не потому ли, что президентом США впервые стал католик, сынок ирландского мафиози и поклонника Гитлера - за короткое время умудрившийся организовать Берлинский кризис, Карибский кризис, поставить мир на грань ядерной войны и - направить солдат во Вьетнам? А когда американцы наконец из Вьетнама убрались - ничего не потеряли, кроме того, что сберегли средства и жизни своих солдат.
Крым - Вьетнам, параллели
Правительственный кризис. В Британии - смена правительства. В США впервые случилось страшное: на выборах чуть не победил независимый кандидат - неслыханное потрясение устоев.
Конечно, в Британии 19 века не было антивоенных протестов, как в США веком позже. Но общим является отсутствие внятного ответа на вопрос «что мы там забыли?» Д. Тревельян (английский историк): Крымская война «являлась просто глупой экспедицией в Чёрное море, предпринятой без достаточных оснований, потому что английскому народу наскучил мир <… > ради турецкого господства над балканскими христианами…» Д. Ливен (английский историк): «Крымская война, в первую очередь, была французской войной» Р.Никсон (президент США): «Мы должны помогать дружественным государствам нашими деньгами и оружием, и пусть они сами ведут войну. Не воевать за них …»
Еще любопытная параллель: Крымская была первой войной, которую подробно (не без цензуры, конечно) освещали газетчики. Вьетнамская - первой войной, которую освещали телевизионщики.
Культурная параллель: большой след обеих войн в искусстве и исторической памяти заслуживает отдельной статьи. К ней замечательно подошел бы эпиграф (неизвестного автора): Вьетнам был одной их худших войн, но у нее был лучший саундтрек.
Ливийская война: параллели с Крымом и Вьетнамом Не секрет, что Ливийскую компанию начали французы. См. Кому мешал Каддафи. Обаме повезло, что он не увяз надолго, но все равно демократам это стоило президентского поста. Американцы никак не могут понять, зачем им ближневосточные разборки. Они проголосовали за изоляциониста Трампа - и не последнюю роль в проигрыше Клинтонши сыграл скандал с расправой над американским послом освобожденного ливийского народа.