Ох зелен виноград! И чем зеленее, тем привлекательнее. По крайней мере в моей системе координат концерты Дмитрия Хворостовского однозначно самый зеленый виноград. Ибо дорог он мне и не только в фигуральном смысле. А с другой стороны вот Он!--реальная звезда мировой оперы и за здорово живешь не гнушается ездить по городам и весям необъятной Родины.
Ну и что, что в репертуаре концерта " С любовью к России!" заявлены советские песни.
Я долго держалась-" Нет, нет песни из реперутара Муслима Магомаева я могу послушать и в исполении нашего Владимира Кузнецова!". Но когда официальная страничка певца в ФБ сообщила, что в Краснодаре исполнит песни Александры Пахмутовой и романсы В. Булахова, я дрогнула. Очень уж мы провинциальные барышни к романсам слабы и опять же почти опера. Забегая вперед скажу, что романсов нам было фиг. Было все остальное. Впрочем, никто особо не расстроился. Публике в большинстве своем было не важно, что певец будет делать на сцене.
" Ты нЭ пой, ты туда сюда ходи!"
Концерт предварила "увертюра" телефонных звонков. " А я в театре!-Да, да-На Хворостовском- Вот приехали. Решил жене подарок сделать".
Имидж ничто. Пафос все. Хотя справедливости ради пафосу в этот раз было меньше. Что-то я не слышала ни о пресс-конференциях до, ни о фоторепортажах после как это было в прошлый раз. И даже ни один телеканал пока в эфир репортаж о концерте не дал, хотя одна камера в зале что-то там писала. Все было достаточно буднично как на любом другом концерте. Хотя местные истиные сливки общества таки подтянулись. Были и кутюры и платья в пол и прочие бриллианты. Глядя на эту ярмарку тщеславия не могу не отметить, что очень не хватает местному светскому обществу громких светских мероприятий и хотя бы маленького Большого театра. Наряды то у нас уже есть, а носить их еще некуда. В этом смысле концерт такого певца как Хворостовский компенсирует все издержки местной культурной жизни.
Что касается собственно концерта, то было на уровне. И тебе песни Пахмутовой, и Арно Бабджаняна, и Френкеля. Все то без чего нас невозможно понять. Особенно тронуло исполнение Русского поля и Мелодии. Чувствовалось личное отношение исполнителя к этим песням. Но и остальное было вполне. Хотя не могу не высказать мнение, что исполнение советских песен оперным певцом в ярко выраженной оперной манере это все-таки как микроскопом орехи колоть, но спасибо и на том. По большому то счету эти песни исполнять на эстраде сейчас практически некому. Старая гвардия уже старая, а новая как-то не народилась. Публика все принимала на ура. Роскошные дамы, милые старушки, полоумные фанатки и конечно дети вереницей шли на сцену с цветами, вожделея прикоснуться к кумиру и отщипнуть от него свой заветный автограф.
Удовлетворил всех, хотя уже не стремился так понравится всем как в первый свой визит. Да еще одна дамочка подарила огроменный букет роз, а они заразы укололи певца. Было видно, что больно и обидно. В какой-то мере эта розовая колючка стала тумблером, который как мне показалось охладил весь кураж. По крайней мере романсов я так и не дождалась( мне кажется что если официальные ресурсы певца заяляют что-то в программе концерта, то это должно быть выполнено) и бисов не получила. Хотя одну новую песню Хворотовский исполнил и я ее даже записала. В какой-то мере для меня она явилась в чем-то знаковой. На концерте со мной рядом оказался парень из Донецка ( я наверно открою рубрику "Мои театральные соседи")--"в театре как тюрьме-никогда не знаешь с кем будешь сидеть". Как его занесло в наши края и еще более удивительно на концерт, неведомо, но те несколько фраз, что мы обменялись всколыхнули бурю эмоций. Нет дня что бы я не думала обо всем присходящем... В общем, будем надеятся ( и молиться), что музы не дадут говорить пушкам...
Click to view
А концерт завершился разухабистыми Очами черными.
Click to view
Зал взорвался овациями. Успех был, но в следующий раз будем уже ждать оперных арий.
Click to view