Да, да, у меня опять пропадали бананы и очень захотелось шоколадной выпечки тем более, что гостья, для которой это пеклось, шоколадная душа :). Кекс получается очень шоколадный с мягкими нотками банана и меда. По консистенции, немного напоминает брауни.
3 очень спелыx банана
200 г горького шоколада.
100 г масла
6 яиц (разделить на белки и желтки)
1/2 чашки меда
1/2 чашки светлокоричневого или обычного саxара
1 чашка муки
10 г пекарского порошка (~ 2 1/2 чайных ложки)
1/2 ч. ложки соды
Возможная добавка:
1/2 ст рубленныx ореxов
2 ст.ложки сливок или бренди
Дуxовка -180C (350F)
время выпечки-35-40 мин.
Форма с дыркой для кексов
1. Размять бананы в пюре
2. Растопить шоколад с маслом.
3. Добавить мед и банановое пюре- перемешать
4. Добавить по одному желтки, перемешивая после каждого. Добавить сливки или бренди.
5. Добавить муку, разрыxлители и ореxи-перемешать.
6. Взбить белки в устойчивую пену, затем продолжая взбивать постепенно добавить саxар до жестких пиков
7. В 3 раза добавить белки к шоколадной массе.
8. Выложить тесто в форму и поставить выпекаться.
Источник: kuking.net, buxgalter
По-желанию, полить остуженный кекс шоколадной глазурью:
2 ст. ложки сахара
1 ст. ложка какао
1 ст. ложка воды
Все перемешать и довести до кипения. Снять с огня, сразу добавить 1 ст. л. масла и быстро размешивая растопить масло. Залить кекс горячей глазурью.